31  

Брови Ирины поползли вверх, рот от изумления приоткрылся. Еще бы – такая новость. Танька – секретарша… СЕКРЕТАРША!

Не дожидаясь больше вопросов, Павел сам разложил ситуацию по полочкам, но сделал это без особого удовольствия и без эмоций. Курил, вдыхал едкий дым и удивлялся, почему забавное больше не кажется таковым и почему игру с Таней не хочется ни с кем обсуждать (даже с собственной невестой)?

Он отнес пепельницу к раковине, обернулся и посмотрел на счастливую Ирину.

– Мой милый, я тебя очень сильно люблю… – пропела она, вытягивая вперед длинные красивые ноги. – Это самый лучший свадебный подарок, который ты мог мне сделать. – Она улыбнулась и скинула с плеча бордовый шелк пеньюара. – Не хочешь малиновые стулья? Ну и не надо, я сама потом придумаю что-нибудь другое. И никогда на меня ни за что не сердись… – она небрежно дернула кончик пояса, и петля растаяла в комочке узелка. – Я так хочу быть твоей… сейчас…

Секунду Павел медлил, отодвигая в сторону душевный раздрай, затем расстегнул пиджак, сделал два широких шага к Ире, легко подхватил ее на руки и понес в спальню. Она засмеялась звонко и довольно, а он обернулся, точно оставил на кухне нечто очень важное.

* * *

– Я познакомлю тебя со своей мамой.

«А не рано?» – подумала Зойка, вытряхивая из бутылочки на край тарелки остатки кетчупа. Эх, жалко, горчицы нет, все же сосиски намного вкуснее именно с горчичкой. И мягкий белый хлеб тоже не помешал бы. Она заглянула в хлебницу и разочарованно вздохнула – заплесневелая горбушка при всем своем желании не могла участвовать в Празднике Вкуса.

– Ты почему молчишь?

«Ах да… на повестке дня – мама!»

– Извини, задумалась. Э-э… а ты уверен…

– Уверен! Я заеду через час – будь готова.

В телефонной трубке раздались гудки – вот и поговорили.

Зойка недовольно поморщилась. Посмотрела сначала на настенные часы, затем на тарелку и, посчитав, что времени на прихорашивание у нее предостаточно, воткнула вилку в блестящую аппетитную подкопченную сосиску.

Отношения с Алексеем Потаповым не сулили ничего хорошего, это Зойка поняла уже давно, но так как свиданиями он особо не напрягал (всего-то за месяц их случилось три), она пока оттягивала момент окончательного расставания. Вроде и есть приятель, а вроде его и нет. Удобно. Практично. Необременительно. Правда, сейчас он удивил – «я познакомлю тебя со своей мамой»… здрасте, приехали. Чего это на него нашло?

Макнув последний кусочек сосиски в кетчуп, Зойка нахмурилась, пытаясь понять Лешика (так она его обычно называла). Вообще-то он странный, склонный к перепадам настроения: то грустит, то нервничает, то стихи читает, то спрашивает, сколько она зарабатывает. С таким долго в любом случае не протянешь. И с мамой его знакомиться – только вечер терять, но, увы, никуда не денешься. Интересно, а что он сказал маме? Какой у нее, у Зойки, статус?

– Н-да… – протянула она, глядя с тоской на опустевшую тарелку.

С родителями своих поклонников она еще ни разу не знакомилась, и поэтому к намеченному часу в груди все же зашевелилось волнение. С одной стороны, все равно, с другой – инстинктивная тяга произвести хорошее впечатление. И тяга сильная, так что придется сыграть еще одну роль – роль положительной во всех отношениях девушки.

Учитывая историческую составляющую момента и наверняка преклонный возраст матери Лешика, Зойка надела длинную юбку, свитер с воротником под горло, сапоги на высоком каблуке и осеннюю куртку «а-ля семидесятые», которая висела в дальнем углу шкафа и являлась единственным неброским предметом верхней одежды (не шокировать же пожилую мадам ярко-розовым полушубком).

– Не замерзну, – решила она, надеясь, что Лешик приедет на своем синем «хундайчике».


Лешик приехал на «хундайчике» – взволнованный и отутюженный с ног до головы. В одной руке – пакет с шоколадными конфетами «Белочка», в другой – две розы.

«Молодец, – подумала Зойка, – одна роза мне, а вторая – маме».

– Ты уже собралась? Очень хорошо. – Алексей придирчиво осмотрел ее наряд и одобрительно кивнул. – Пойдем.

– А как зовут твою маму?

– Элеонора Васильевна.

– Красивое имя, – на всякий случай сказала Зойка, отмечая, что цветок ей не подарили. Взяла с полки шарф и заглянула в сумку, проверяя, все ли на месте. Угу, порядок. – Я готова, – объявила она и, дернув шнурок выключателя, погасила свет в коридоре.

  31  
×
×