26  

В такой ситуации нужно тянуть время — постараться найти возможность подумать над его просьбой. Постарайтесь сбить манипулятора с мысли, добиться, чтобы вызванная им жалость уступила место здравому рассудку. Лучше всего уйти от него ненадолго для того, чтобы все взвесить и принять правильное решение. После того как вы придете в себя, вы сможете трезво оценить плюсы и минусы его предложения.

Правило № 42

Всегда настороженно относитесь к излишне любезным комплиментам

Вспомните известную басню Крылова «Ворона и Лисица»: в этом произведении Лисица выступает в роли самого настоящего манипулятора, ее манипуляция удается — она получает от Вороны заветный кусок сыра. А суть этой манипуляции — обыкновенная лесть.


Известно, что женщины любят ушами, для них нет ничего слаще музыки восхищения, особенно если эти слова звучат из уст мужчины. Большинство представительниц прекрасной половины просто теряют голову и становятся удобными жертвами для манипулятора.

Когда стоит насторожиться? Во-первых, если мужчина нечасто делал вам комплименты или вообще никогда не хвалил вас. А тут вдруг его точно подменили: он весь день говорит вам, что вы чудесно выглядите, заметил ваши новые туфли и оценил парфюм. Это первый сигнал о том, что здесь что-то не так. Второй звоночек об опасности: если комплименты мужчины стали более слащавыми, скорее похожими на лесть, чем на истинное восхищение. Это тоже знак того, что мужчине от вас что-то нужно.

Суть манипуляции очень проста: женщина теряет голову от комплиментов и становится легкоуправляемой, более доверчивой, начинает испытывать симпатию к своему собеседнику. Именно тогда мужчина может попросить ее о чем-то.

Как противостоять манипулятору, который пытается втереться к вам в доверие, наговорив кучу комплиментов? Как определить, искренни или фальшивы его восхищения в ваш адрес? Это задача не из легких. Вы справитесь с ней, если обладаете адекватной самооценкой, способны объективно оценить себя и собственные усилия. Попробуйте анализировать комплименты вашего собеседника с точки зрения близости к истине. Конечно, любой женщине приятно слышать дифирамбы, особенно от мужчины, но постарайтесь спуститься с облаков на землю и понять, насколько эти похвалы соответствуют действительности. Возможно, его слова больше похожи на лесть, произносимую с корыстной целью. Вам следует насторожиться, если ваш собеседник с увлечением поэта расхваливает стройность ваших ножек, а они, возможно, стройностью не обладают, или он делает комплименты вашей изысканной манере одеваться, а вам кажется, что со вкусом у вас не все в порядке.

Как только вы раскусили льстеца, немедленно начинайте оборонительные действия. Можете воспользоваться его же оружием: сделайте ему два-три комплимента, которые далеки от реальности. Поиграйте с вашим собеседником в героев другой известной басни Крылова «Кукушка и Петух»: «Кукушка хвалит Петуха за то, что хвалит он Кукушку».

— Дорогуша, эти сережки отлично подходят к твоим глазам. Тебе удается так здорово подбирать бижутерию. Ты не могла бы мне помочь с выбором подарка для моей девушки?

— Я бы с удовольствием, но с твоим безупречным вкусом тебе помощник не нужен и даже противопоказан.

Правило № 43

Как быть, если мужчина создает видимость интеллектуального превосходства

Женщины предпочитают умных мужчин, и поэтому представители сильного пола стараются произвести соответствующий эффект, чтобы завоевать доверие. Ваш собеседник сыплет изречениями философов и употребляет незнакомые слова? Он кажется слишком умным, чтобы спорить с ним, и вы даже не пытаетесь доказать свою точку зрения, хотя она принципиально расходится с точкой зрения говорящего. Будьте осторожны: возможно, вами просто манипулируют.


Очень часто, чтобы завладеть женским доверием, мужчина создает иллюзию интеллектуального превосходства. Такой способ манипуляции основан на человеческом страхе признания своего незнания. Поэтому, вместо того чтобы спорить с «умными» людьми, мы, как правило, с ними соглашаемся. Как отличить манипулятора от действительно умного человека? Манипуляторы употребляют книжные, малоупотребительные слова, чтобы казаться умнее. Их речь слишком пафосная для обычного разговора. Умный человек, напротив, не кичится своим интеллектом, а старается в доступной для обывателя форме объяснить свою точку зрения. Манипуляторы, вместо стандартного вопроса «Как дела? Как выходные?», могут вас спросить: «Как ваше драгоценное самочувствие? Удалось ли вам получить удовольствие от проведенных выходных?» В речи «умников» часто проскальзывают слова, о которых вы не слышали, — их употребление часто заводит в тупик: «Тебе не кажется, что она ведет себя иррационально?» или «По-моему, его галстук слишком эклектичен, не так ли?». В речи манипуляторы часто используют цитаты известных людей: «Как раз по этому поводу Гете сказал…» или «А вот Шопенгауэр считал по-другому…». Очень часто подобные цитаты выдуманы и ничего общего не имеют с теми, кому они приписаны. Делается это намеренно, чтобы сконфузить собеседника: вот, дескать, какой я умный.

  26  
×
×