39  

Да. Она справится. «И посмотрим, кто первый скуксится!»

Повернув голову в сторону Павла Этлиса, она хмыкнула и, защищаясь, ядовито произнесла:

– Во-первых, перестаньте звать меня «дорогой», во-вторых, не считайте себя самым крутым парнем на свете, а в-третьих, я сто раз прыгала с парашютом!

Последнее вранье вышло уверенно и натурально, но в зеленых глазах Павла запрыгали смешинки.

«Ну и пусть», – поджала губы Валентина.

Ей действительно подали веревочный трап, но вряд ли его можно было считать большой подмогой. Водная пыль, гул и ветер, поднятый пропеллером вертолета, обрушились сразу, и оставалось лишь расправить плечи, помолиться и решиться на подвиг…

«Плаваю я очень хорошо, – отстраненно подумала Валя, – бояться, по сути, нечего».

Она обернулась к Павлу и неожиданно для себя поняла, что бояться действительно нечего – он рядом и в случае даже малейшей опасности защитит ее. Странная уверенность.

– Только после вас, моя дорогая, – улыбнулся Павел, пропуская ее вперед.

***

До берега она добралась геройски, это придало сил, уверенности и подкрепило волю к победе.

– Эй, директор по туризму, поднимайся с песка и надевай боты – наш ждут великие дела! – раздался насмешливый голос Павла.

Да, Валя лежала на песке, раскинув руки, и тяжело дышала, но все равно она молодец! И пусть кто-нибудь попробует возразить!

Это был великий заплыв! Великий! И она смогла!

Перевернувшись на живот, Валя фыркнула, полежала немного, села и притянула к себе мешок с обувью. Печенье промокло, его придется оставить на берегу, увы, также пропитались водой и мыски кроссовок, но высохнут они быстро.

– А какой у нас маршрут? – поинтересовалась она, вопросительно приподняв правую бровь.

– Вперед через лес. Я договорился, нас будут ждать в условленном месте.

Валя хотела узнать: далеко ли это место, но промолчала – срок путешествия все равно известен.

– Да, я вижу, вы умеете организовывать увлекательный досуг и прекрасно договариваетесь с людьми, – проговорила она, подчеркивая каждое слово, и назло добавила: – Здесь очень красиво, мне очень нравится.

– Да, согласен, – кивнул Павел, отряхивая с мокрых брюк песок. – Каждый месяц спасатели Красного Креста вытаскивают отсюда восемь-десять человек. Заблудившиеся, покусанные, холодные и голодные, они мечтают о воде, пище и помощи. И ничего тут не поделаешь. – Он развел руками, подхватил с земли мешок и прикрепил его к ремню.

«Гад, – подытожила Валя. – А что у него в мешке? Что-то небольшое. Консервная банка? Он вообще чем планирует питаться два дня?»

Но отвечать на ее вопросы никто не собирался, и пришлось топать следом.

***

Уроки они каким-то чудом сделали – хвала учителям за то, что в конце учебного года они не мучают детей домашним заданием! И в дневнике присутствует пятерка по окружающему миру. «Ага, знай наших, – удовлетворенно подумала Соня, складывая тетради стопкой. – Поделка, поделка… я думаю о ней… день и ночь думаю».

– А еще меня похвалили за сочинение, – сообщила Ксюша и подперла щеку кулаком. – Я целых три страницы накатала, еле остановилась. Грамотность, конечно, подкачала, – она сморщила нос, – но содержание – грандиозное! Екатерина Олеговна так и сказала: «Ксюша, твоя фантазия на этот раз очень удачно вышла из берегов!»

– Неужели?

– Да.

«Ненормальные у них учителя», – вздохнула Соня, размышляя, стоит ли уточнять тему сочинения, или лучше не надо.

– Софья Филипповна, а расскажите о себе, пожалуйста. – Ксюша взяла пенал и стала складывать в него разноцветные карандаши и фломастеры, вид у нее при этом был сосредоточенный и деловой.

– Мне двадцать семь лет, – сказала Соня, не зная, что еще можно добавить в данном случае. И к тому же она сразу сообразила: малышка хитрит. И ушки порозовели, и шея вытянулась, и, кажется, мелкие кудряшки напряглись, превратившись в жесткие пружинки. «Теряете квалификацию, Ксения Кирилловна», – усмехнулась Соня. Кстати, отчество… Она – Кирилловна, так написано на дневнике. Видимо, в школах для детей из обеспеченных семей существуют другие традиции – на обложке пишут не только фамилию и имя, но и отчество.

– Здорово, – одобрила Ксюша и небрежно продолжила допрос: – А вы почему решили стать гувернанткой?

«А мне твоя оригинальная бабуля предложила», – сдерживая смех, подумала Соня, а вслух, подчеркивая всю важность некогда принятого решения, ответила серьезно:

  39  
×
×