82  

    – Я очень рада нашей встрече, – приторно улыбнулась Капитолина Андреевна и бочком стала двигаться в сторону «невесты сына». Леська поняла, что ее сейчас схватят за руку и побег будет невозможен.

    Дверцы лифта с шумом открылись, и пожилая пара стала вытаскивать на площадку картонные коробки и клетчатые сумки. Через три минуты Леська пережила острый приступ клаустрофобии – за те секунды, что она поднималась в лифте на нужный этаж в обществе Капитолины Андреевны, она три раза вспотела и испытала около пяти приступов паники.

    – А разве ты не пригласишь меня в гости? – продолжила приторно улыбаться Капитолина Андреевна.

    – А это не моя квартира, а подруги, я цветочки пришла полить, – размышляя, успеет ли она захлопнуть дверь перед носом матери Максима Григорьевича или нет, ответила Леся.

    – Ничего, я тебе помогу.

    Ситуация для Леськи была критической, мечась по кухне с ковшиком, наполненным холодной водой, опрыскивая пальму и прислушиваясь к нездоровой тишине, царящей вокруг, она пыталась понять, как ей себя вести и чего ждать от Кочкиной. Вроде бы в прошлый раз Леся произвела на нее такое неизгладимое впечатление, что та вообще должна была обходить ее стороной.

    Капитолина Андреевна сидела за столом молча. Суетящуюся вокруг цветов девушку она уже любила своей маниакальной любовью и не собиралась уходить, не обговорив жизненно важные моменты. Ей уже слышались крики: «Горько!» – а в голове она высчитывала, через сколько дней после свадьбы лучше всего появиться с долгожданной ревизией. Капитолина Андреевна уже намекнула нескольким своим подругам, что Максимушка встретил долгожданную женщину и что вскоре можно будет собраться и дружно поболтать на эту тему. Но надеяться на сына нельзя – он потратит долгие месяцы на ухаживания, а свадьбу-то хочется устроить сейчас, ну, в крайнем случае, завтра-послезавтра.

    – Максим мне все рассказал, – наконец-то заговорила Капитолина Андреевна.

    Леська напряглась: интуиция подсказывала ей, что сейчас она узнает кое-что интересное. В душе от волнения все затряслось и запылало огнем.

    – Что именно? – Леся изобразила на лице заинтересованность и удивление. Неужели, неужели он говорил о ней!

    – Он тебя любит, жить без тебя не может и готов ради тебя на все. – Капитолина Андреевна замерла, наблюдая за произведенным эффектом. Реакция будущей невестки ей понравилась – Леська остановилась и стала жадно пить воду из алюминиевого ковшика, позабыв о цветах и обо всем на свете. – Я прошу тебя стать его женой и хочу получить ответ именно сейчас. – Капитолина Андреевна поднялась со стула, расправила плечи и громко объявила: – Олеся, согласна ли ты выйти замуж за моего сына Максима Григорьевича Кочкина?

    Леська поперхнулась, прокашлялась и просипела в ответ:

    – Согласна!


* * *


    Удостоверение следователя совершило чудо – соседка Митрохина Дмитрия Васильевича, пробурчав себе что-то под нос, открыла дверь. Кочкин увидел тощую «моль» в сером халате и серых тапочках.

    – Проходите, пока не передумала, – проскрипела «моль» и попятилась задом по коридору в дальнюю комнату. Максим Григорьевич снял ботинки и отправился следом. – Меня зовут Косова Зоя Федоровна, проживаю здесь больше тридцати годов, никто на меня никогда не жаловался, – скороговоркой выдала пожилая женщина, усаживаясь на стул. Разгладила складки халата и сощурилась.

    Максим Григорьевич по долгу службы привык быть нежеланным гостем и к некоторому раздражению хозяйки отнесся с равнодушием. Он стал внимательно разглядывать Косову, размышляя, как бы ее расположить к откровенному разговору.

    Зоя Федоровна была невысокой женщиной, сутулой и очень худой. Длинные, растрепанные седые волосы доходили до плеч и напоминали Кочкину старые портянки. Нос постоянно шевелился, точно улавливал недоступные другим людям запахи и определял по ним погоду и будущее. Бледные щеки повисли и колыхались при малейшем движении. Костлявые пальцы перебирали пояс халата, а глаза цепко следили за гостем.

    – Мой визит не связан с жалобами соседей, как я сказал в самом начале, я пришел к вашему соседу Митрохину Дмитрию Васильевичу.

    – Умер он, – выпалила Зоя Федоровна и, вскочив со стула, заходила кругами вокруг стола.

    Кочкин, видя такую странную реакцию, схватился за подлокотник кресла и приготовился к худшему – женщина все больше и больше походила на сумасшедшую.

  82  
×
×