1  

Юлия Шилова

Мой грех, или История любви и ненависти

Мы любовь свою схоронили,

Крест поставили на могиле.

«Слава богу!» – сказали оба.

Только встала любовь из гроба,

Укоризненно нам кивая:

«Что ж вы сделали? Я живая!»

Юлия Друнина

Официальный сайт Юлии Шиловой http://shilova.ast.ru

ОТ АВТОРА

От любви до ненависти один шаг. Говорят, очень мимолетный...

Наверное каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда нас сжигало чувство ненависти к некогда любимому человеку. Нас задевают за живое, и мы жаждем возмездия. Мы становимся одержимы этим отрицательным чувством и ощущаем, что ненависть, в первую очередь, душит нас самих.

Мы умеем любить до ненависти и ненавидим себя за то, что у нас не получается жить без того, кого мы любили. Ненависть разрушает нашу душу. Она разрушает нас самих и все, что вокруг. Она отбирает силы и слишком вредит. Любовь и ненависть ходят где-то рядом, и очень часто своей же собственной ненавистью мы наказываем себя сами. Нужно оставаться человеком в любой ситуации.

И все же все зависит только от нас самих. Если человек позитивен, то любовь оказывается сильнее. Если его жизнь превращается в ад и он видит все в мрачных тонах – побеждает ненависть. Это очень опасное чувство, и оно может толкнуть на самые необдуманные поступки. Любовь и ненависть – это свет и тьма. Без одного чувства не было бы второго. Очень часто, ненавидя, мы показываем то, что мы проиграли, потому что, если мы ненавидим, значит, не можем найти в себе силы простить.

Говорят, что самые лютые враги – это бывшие любовники и друзья, ведь они знают о нас практически все. Больнее всего может ударить тот, кто был когда-то близок, и простить ему этот беспощадный удар намного сложнее, чем кому-то постороннему, ведь нас предал человек, которому мы безгранично доверяли; нанес удар в спину тогда, когда его совсем не ждешь.

Где-то там остались воспоминания о том, как было приятно засыпать, утыкаясь в сильное плечо... Как было здорово сидеть в маленьком ресторанчике, смеяться и есть с родных рук... Забыть про подгоревшую яичницу на сковородке и заниматься яростным сексом... Вздрагивать в ожидании звонков и, сломя голову, бежать навстречу судьбе... А затем прийти к мысли, что у каждого своя дорога...

Ненавидят, когда кто-то кого-то бросил или когда кто-то кого-то не может добиться. Всю жизнь мы живем в каких-то эмоциях, горим в огне – поочередно сгорая то от страсти, то от ненависти. Обычно мы идеализируем тех, кого любим. Любовь ослепляет, но однажды мы понимаем, что любили абсолютно чужого человека. Наступает разочарование. Рождается ненависть или полное безразличие.

Всегда тяжело, когда проходит любовь. Но очень часто мы забываем о том, что все, что ни делается в нашей жизни, все к лучшему. Становится пусто, и мы воспринимаем потерю любви как личную защитную реакцию. Мстим, цепляемся за последнюю надежду, проигрываем битву, но не теряем желания выиграть войну. Временами жажда крови и мести бывает слишком велика. Нам хочется вырвать из груди сердце того, кого мы когда-то любили. Хочется, чтобы тот, кто причинил боль, молил нас о прощении. Обида, гнев, унижение, стыд, отторжение, недоумение, грусть...

Сколько женщин ненавидят своих мужей, ушедших из семей в поисках нового счастья. Слабые и раздавленные уходом своих любимых, они засыпают и просыпаются только с одной мыслью: «Ненавижу!» Им хочется, чтобы настал момент, когда их бывшие поймут, как много они потеряли. Но однажды раздутая до предела ненависть лопается, как мыльный пузырь, и они встречаются с теми, по кому когда-то страдали. Настает жуткое разочарование оттого, что страдать было не по кому. Он не стоит ни слез, ни страданий. Хочется чем-то занять свою жизнь, но так сквозит пустотой...

Со временем раны затягиваются и начинают меньше болеть. Боль проходит, но шрамы остаются. И эти шрамы остаются прямо на сердце, которое вынесло так много разочарований. И по количеству этих шрамов в наших сердцах можно прочитать всю нашу жизнь и заглянуть в прошлое. Каждый удар судьбы и горький урок, которому учит нас наша жизнь, отражаются на сердце. Проходит время, и все самое плохое стирается из памяти, освобождая место для все новых и новых ошибок.

Ненависть приходит от сильной боли... Поступок, которого совсем не ждешь... Слова, которые не хочешь слышать... Бывает так больно, что перестаешь спать, есть, становится трудно дышать. Кажется, что ты уже живешь в каком-то потустороннем мире.

  1