66  

– Это ж сколько денег нужно иметь, чтобы такую охрану содержать, столько слуг…

– Денег у него много. Он этого не скрывает. Уж что-что, а деньжата у него водятся. Он себе никогда ни в чем не отказывает.

– Никогда не видела много денег, – с горечью произнесла я. – Интересно, если человек богат и у него деньжата водятся, где же он их хранит?

– Нормальные люди свои денежки в банках хранят.

– Скажете тоже… Кто сейчас в банках деньги хранит?.. После августовского кризиса все здравомыслящие люди банкам не доверяют. Уже давным-давно многие деньги просто в чулке хранят.

– Это же какой чулок-то нужно иметь…

– Чулок – это, конечно, понятие абстрактное. Многие хранят деньги в сейфах.

– У хозяина в библиотеке такой огромный сейф стоит, никогда в жизни таких не видела. Не сейф, а прямо настоящий шкаф. С человеческий рост… Он в свою библиотеку редко кого пускает. Только для уборки, и все.

Бабулька замолчала и налила себе супа. Я тихонько улыбнулась: пусть маленькая, но победа. По крайней мере я уже знаю о существовании потайного сейфа, который находится в библиотеке. Теперь не мешало бы туда попасть и полюбоваться на замки. Интересно, какой они сложности?

– Ты переживаешь, сколько наш хозяин будет тебе платить? – перебила мои мысли бабулька. – Не переживай. Наш хозяин щедрый. Он тебя не обидит. Все больше, чем стипендия в институте. Да и трудоустроена ты, а после института еще неизвестно, устроишься ли.

Зазвонил висящий на стене телефон. Я вздрогнула, испуганно посмотрела на бабульку. Она улыбнулась и сняла трубку.

– Это внутренний телефон. Чего так испугалась? – тихо рассмеялась она, но, видно, услышав чей-то голос, сделала довольно серьезное лицо. Положив трубку на место, кухарка отодвинула тарелку с супом:

– Это хозяин. Он работает в библиотеке. Просит чашечку кофе со сливками. Понесешь?

– Конечно, понесу, – неслыханно обрадовалась я и побежала к кофеварке.

Приготовив кофе, я поставила его на поднос и посмотрела на бабульку.

– А может, еще какой-нибудь десерт прихватить?

– У нас хозяин очень точный человек. Если бы захотел десерт, обязательно сказал бы. Когда он много работает, все кофе пьет да трубку курит.

– А как он в своей библиотеке работает, что делает? Он же не научный работник!

– А я почем знаю. Какие-то записи делает, книги читает. Чтобы криминальным авторитетом быть, ум нужен, а без ума ни одно дело не провернешь. Ты бы видела, какие к нашему хозяину люди приезжают! Рост больше двух метров, в плечах шире кухонного шкафа, в общем, если ночью такой приснится, то уже уснуть не сможешь! Казалось бы, на таких вообще никакой управы нет, а они, когда нашего хозяина видят, ведут себя как побитые собаки. Глаза опускают и от страха трясутся. Со стороны даже как-то смешно становится. Сама подумай, разве бы мог глупый человек такими верзилами управлять. Ладно, что-то мы с тобой разговорились. А ну-ка, быстренько неси кофе, а то хозяин осерчает. Наговориться потом сможем.

Я кивнула, схватила поднос и направилась к двери.

– Прямо по коридору, вторая дверь направо, – крикнула бабулька мне вслед.

Шагнув в коридор, я с ужасом отпрянула назад и затаила дыхание. По коридору шел мой старый знакомый, Олег, который давным-давно должен был уехать в Хабаровск.

ГЛАВА 20

Судя по бравому виду Олега, можно было сделать нехитрый вывод: никакой Хабаровск ему не нужен, он здесь свой человек. Олег зашел в комнату, соседнюю с кухней, и закрыл за собой дверь. Я почувствовала, как перед глазами все поплыло, и выронила поднос. Он с грохотом упал на пол, горячий кофе выплеснулся на меня. Схватившись за ногу, я тихонько всхлипнула и с ужасом увидела, как трясутся мои руки.

– Да как же тебя так угораздило? – запричитала Марья Петровна. – Зачем ты обратно-то возвращалась?

Она смазала мою ногу подсолнечным маслом, успокоила – до свадьбы, мол, обязательно заживет. Мне стало намного легче. Я собрала осколки, а бабулька снова сварила кофе. Подавая мне чашку, она как-то задумчиво спросила:

– Ты что, испугалась, что ли, кого? Как можно уронить поднос с маленькой чашечкой?! Что будет, когда большое блюдо понесешь?

– Я научусь. Я еще не привыкла.

– К чему? – опешила бабулька.

– К тому, чтобы носить подносы, – пробубнила я и посмотрела на свою распухшую ногу.

Когда я снова вышла из кухни, к моему счастью, в коридоре было пусто. Сделав несколько шагов, я не выдержала и побежала к нужной мне комнате. Переведя у библиотечной двери дыхание, я испуганно посмотрела по сторонам и тихо постучала.

  66  
×
×