112  

7

Тайные слабости сильного пола: кулинарное путешествие длиною в жизнь

В этой главе мне хочется помочь вам сделать так, чтобы ваше кулинарное приключение по покорению мужчин едой длилось целую жизнь. Советую вам время от времени отправляться в романтическое путешествие… не выходя из дома. Как это сделать? Очень просто – устраивая «тематические дни», когда вы будете готовить блюда той или иной национальной кухни. Само собой, в оформление стола и даже квартиры вы тоже можете внести элементы соответствующего стиля – простор для фантазии здесь неограниченный.

День итальянской кухни

Итальянская кухня в настоящее время признана не только одной из лучших в мире, но и одной из самых модных. И это неудивительно – по утверждениям врачей, именно средиземноморскую кухню, одной из ветвей которой является и итальянская, можно считать идеальной по сбалансированности состава продуктов, препятствующей ожирению и продлевающей жизнь.

Основу рациона итальянцев составляет «паста», или макаронные изделия. Они бывают всех форм и размеров и используются для приготовления великого множества блюд. Лапшу, вермишель и различного рода фигурные изделия добавляют в супы, на основе специальных больших тонких листов делают лазанью, спагетти подают с различными соусами или просто с сыром, каннелони – крупные полые макароны – фаршируют различными начинками… всего не перечислить! Из теста для макаронных изделий готовятся равиоли – продукт, немного напоминающий пельмени или вареники, с различными, иногда совершенно неожиданными начинками. Маленький совет: когда будете готовить макароны, ни в коем случае не переваривайте их, иначе рискуете получить в тарелке вместо изысканного блюда малоаппетитное месиво. Лучше оставляйте их чуть-чуть твердоватыми – итальянцы называют такое состояние al dente («на зуб»). После отваривания макаронные изделия откиньте на сито или дуршлаг, после чего немедленно переложите в посуду, заправьте растопленным сливочным или растительным маслом и перемешайте, чтобы они не слиплись.

В итальянской кухне существует огромное количество сыров. Спутник многих блюд – тертый пармезан. Этот сыр созревает в подвалах не менее двух лет. После этого он приобретает аппетитный острый запах и легко крошится. Сушеный пармезан может храниться месяцами, не теряя своих качеств. Настоящий символ Италии – молодой сыр моцарелла. Классическая моцарелла готовится из молока буйволиц (моцарелла ди буффало), но есть и сорта моцареллы из коровьего молока. А мягкий сливочный сыр маскарпоне используется для приготовления кондитерских изделий, в частности, знаменитого десерта тирамису.

Итальянцы – горячие приверженцы разнообразных овощей и пряных трав. Овощи могут служить гарниром к пасте, мясу и рыбе, а также выступать в роли самостоятельного блюда. Также широко используются бобовые, различные фрукты и ягоды, оливки и маслины, рис, рыба, морепродукты, птица, говядина и нежирная свинина. Еще одна визитная карточка итальянской кухни – душистое оливковое масло холодного отжима.

Говоря о национальных итальянских блюдах, нельзя не упомянуть о ризотто. Это блюдо из клейкого риса, немного напоминающее плов, с разнообразными наполнителями. Ризотто стало не менее популярно в других странах, чем паста или пицца.

В Италии готовят вкусное мороженое, всевозможную выпечку, торты, пирожные, муссы. Десерт обычно заканчивается кофе.

Вино в Италии – национальный напиток. Итальянцы очень любят вино и прекрасно в нем разбираются. Кувшин с вином всегда присутствует на столе итальянцев наряду с другими блюдами.

Салат с шампиньонами и сыром

300 г шампиньонов, 100 г сыра, 1 сладкий перец, 1 лимон, 1 зубчик чеснока, 8 ломтиков французского батона, 2 ст. л. оливкового масла первого отжима, 1 лавровый лист, 4 горошины душистого перца, зелень, молотый перец, соль.

Шампиньоны нарезать ломтиками. В кипящую воду (500 мл) добавить лавровый лист, душистый перец и соль, положить шампиньоны и выжать сок из половины лимона. Варить на среднем огне 5 минут, затем грибы вынуть и остудить. Сладкий перец нарезать мелкими кубиками. Смешать измельченный чеснок, растительное масло и сок половины лимона. Полученной смесью намазать с двух сторон ломтики французского батона и обжарить по 1 минуте с каждой стороны. В глубокой миске соединить грибы и сладкий перец, поперчить, посолить, полить оставшейся чесночной смесью и перемешать. Натереть на терке сыр и посыпать им поджаренные ломтики хлеба. В центр сервировочного блюда выложить салат, по бокам – ломтики хлеба с сыром. Все украсить веточками петрушки.

  112  
×
×