124  

Холодное платто

200 г отварной говядины, 100 г отварной свинины, 100 г маринованного сладкого перца, 1 луковица, 3–4 веточки петрушки, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. уксуса, соль, черный и красный перец.

Говядину и свинину нарезать кубиками. Маринованный перец нарезать небольшими квадратиками, зелень петрушки мелко порубить, лук нарезать кольцами. Говядину, свинину и стручки сладкого перца смешать, добавить нарезанные кольцами лук и петрушку. Растительное масло смешать с уксусом, добавить соль, черный перец и полученный соус смешать с салатом. Посыпать салат красным молотым перцем и в холодном виде подать на стол.

Чили кон карне

8 сухих стручков чили, 4 стакана воды, 2 ст. л. растительного масла, 800 г говядины, 1 крупная луковица, 1 зубчик чеснока, 1 ч. л. паприки, 1 ст. л. майорана, 1,5 ч. л. кумина, 2 стручка консервированной паприки, 500 г помидоров, 500 г консервированного зеленого горошка без жидкости, соль.

Сушеные стручки чили залить водой, варить 15 минут. Когда перец остынет, очистить его. Измельчить чили и 1,5 стакана воды, в которой он варился, до состояния однородного пюре.

Говядину мелко изрубить. В большой кастрюле нагреть масло, положить измельченное мясо и готовить, помешивая, 5–7 минут. Лук и чеснок мелко нарезать, прожарить на сковороде 2–3 минуты. Консервированную паприку мелко нарезать. Помидоры нарезать крупными дольками. Смешать в кастрюле мясо, паприку, майоран, кумин, помидоры и пюре чили. Довести до кипения, убавить огонь, добавить зеленый горошек. Накрыть крышкой и варить смесь до загустения 25 минут. Посолить.

Кукурузные «лодочки»

3 стакана кукурузной муки, ? ч. л. соли, ? стакана растительного масла, 1,5 стакана теплой воды, 200 г готовой свинины или курицы, 1 луковица, 1 стакан домашнего сыра, красная протертая сальса.

Мясо и лук мелко нарезать. Замесить мягкое тесто из муки, воды, соли и растительного масла. Разделить тесто на 12 равных порций и сделать из них шарики. Раскатать каждый шарик в полоску длиной 14 см и толщиной 1 см. Накрыть нижнюю половину пресса полиэтиленовой пленкой, выступающей за его края, положить в центр полоску из теста, а сверху – еще один кусок полиэтиленовой пленки такого же размера. Опустить верхнюю половину пресса и аккуратно сжать обе половинки. У вас должны получиться овальные «лодочки» толщиной 3 мм. Открыть пресс, снять верхнюю пленку. Переложить «лодочку» на руку, удалить нижнюю пленку. Осторожно выложить лодочку на сухую сковороду, разогретую на среднем огне. Жарить с обеих сторон около 45 секунд, пока края лепешки не начнут подсыхать. Еще раз перевернуть и жарить 45–60 секунд, пока края не станут коричневыми. Перед подачей на стол переложить «лодочки» на тарелки, выложив начинку слоями: мясо, лук, соус, домашний сыр.

Куриные тостадос

12 тортильяс, грудка 1 курицы, 1–2 стакана готовой жареной фасоли, 250 г копченой колбасы, 250 г салата-латука, 1 луковица, 2 спелых помидора, соль, 1 стакан жирных сливок, 150 г сыра, красная протертая сальса, растительное масло для жарки.

Очистить колбасу от шкурки, мелко нарезать и поджарить на сковороде. Салат-латук нарезать тонкими полосками. Лук и помидоры нарезать тонкими кольцами. Сыр натереть на крупной терке. Положить куриное мясо в кастрюлю и залить водой, так чтобы она только покрывала грудку. Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и варить 25 минут. Остудить мясо, отделить от костей и кожи, измельчить. В маленькую сковороду налить масло слоем 1 см, поставить на сильный огонь. Жарить тортильяс 45–60 секунд с каждой стороны. Разогреть жареную фасоль, добавить копченую колбасу. На каждую лепешку выложить слоями: 1 ст. л. фасоли, курицы, салат-латук, лук, помидоры. Посолить. Сверху полить сливками и посыпать сыром.

Индейка под соусом какао

1–1,5 кг индейки, 20 мл молока, 40 г мякиша черствого белого хлеба, 3 яйца, 150 г вареной колбасы, 1 зубчик чеснока, 30 г жира, 400 мл белого вина, 400 г сметаны, 100 мл заранее приготовленного какао, соль, 1 апельсин.

Индейку выпотрошить и хорошо промыть. Черствый белый хлеб замочить в молоке. Мелко нарезать лук и спассеровать его в небольшом количестве жира. Туда же добавить замоченный хлеб, яйца, мелко нарезанную вареную колбасу, соль по вкусу и мелко нарубленный чеснок. Начинку хорошо перемешать и нафаршировать индейку, отверстие в брюшке тщательно зашить. Положить фаршированную индейку на противень с небольшим количеством жира и жарить в духовке, переворачивая и поливая какао. Готовую индейку вынуть и поставить в теплое место.

  124  
×
×