155  

Рыба с травами «Наяда»

4 средние рыбы (по 300–400 г), 2 средних помидора, 1 небольшая луковица, 2 ст. л. измельченной петрушки, 2 ст. л. измельченных листьев мяты, 1 долька чеснока, 2 ст. л. лимонного сока.

Помидоры мелко порубить, добавить зелень, измельченный лук и раздавленный чеснок, влить лимонный сок и тщательно перемешать. Рыбу выпотрошить, промыть, начинить получившейся смесью. Завернуть каждую рыбу в отдельный лист фольги, тщательно закрепив сгибы. Положить конвертики на разогретое барбекю и готовить около 30 минут. Готовая рыба должна быть мягкой и сочной.

Рыба в фольге на гриле «Ветер странствий»

1 крупная рыба (не менее 500 г), 1 луковица, зелень, лимонный сок, растительное или сливочное масло, черный молотый перец, соль.

Рыбу (форель, макрель, сига, щуку, линя, сельдь) очистить, удалить жабры и плавники. Аккуратно вспороть брюшко и удалить внутренности. Затем рыбу тщательно вымыть, посолить и поперчить снаружи и изнутри, сбрызнуть лимонным соком. Подготовленную тушку положить на лист фольги, обильно смазанный маслом, края фольги загнуть, чтобы получился противень. Лук и зелень мелко порубить, посыпать ими рыбу. Запекать на гриле до готовности. Во время приготовления один раз перевернуть. Фольгу можно полностью закрыть. В этом случае рыба приготовится быстрее.

Семга на гриле «Песня моря»

800 г филе семги с кожей, 2 стручка зеленого перца чили, 1 лайм, свежена-тертый имбирь, базилик, соль.

Имбирь, тертую цедру лайма, мелко нарезанные перцы и измельченный базилик перемешать, посолить по вкусу. Рыбу нарезать порционными кусками, натереть смесью приправ. Каждый кусок семги сложить пополам, соединить деревянными зубочистками. Жарить на гриле в течение 5–8 минут. Подавать с зеленым луком.

Стейки палтуса «Любовь пирата»

500 г филе палтуса, лимонный сок, растительное масло, соус табаско, белый молотый перец, соль.

Рыбу тщательно вымыть, обсушить, разрезать на порционные куски, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу. Небольшое количество масла смешать с соусом табаско. Получившейся смесью обмазать рыбу. Жарить на решетке над углями около 15 минут. В процессе приготовления несколько раз перевернуть.

Копченая рыба соленая «Морская душа»

1,5 кг свежей рыбы (филе или некрупная рыба целиком), 1 л воды, 1 ст. л. сушеного эстрагона, ? стакана соли.

Соль растворить в воде, опустить куски филе или потрошеную, но не очищенную рыбу в рассол, накрыть посуду крышкой. Выдержать в холодном месте несколько часов. Можно оставить рыбу для просолки на ночь. Перед копчением рыбу разложить на проволочной сетке или решетке и просушить около получаса. Поддон для воды заполнить на две трети, положить эстрагон. Рыбу выложить на решетку в один слой на небольшом расстоянии друг от друга. Коптить, пока рыба не станет мягкой. Перед копчением посолить рыбу изнутри.

Копченая рыба маринованная «Томный шепот прибоя»

1,5 кг свежей рыбы (филе или некрупная рыба целиком), 1 стакан белого сухого вина, ? стакана соевого соуса, ? стакана лимонного сока, 1 ст. л. сушеного эстрагона.

Смешать вино, соевый соус и лимонный сок, опустить в маринад куски филе или потрошеную, но не очищенную рыбу, накрыть крышкой, убрать в холодное место на несколько часов или на ночь. Далее коптить, как сказано в предыдущем рецепте.

Карп, фаршированный орехами, «Влечение»

2 крупных карпа, 2 луковицы, 200 г ядер любых орехов, 2 ст. л. панировочных сухарей, 4 ст. л. любого масла, 2 яйца, 2 ст. л. мелко нарезанных петрушки и укропа, молотый мускатный орех, соль.

Рыбу очистить. Голову отрезать, внутренности вынуть, не разрезая брюшка. Карпов тщательно вымыть, вытереть изнутри. Приготовить фарш. Орехи слегка обжарить на сухой сковороде и измельчить. Лук мелко нарезать и обжарить в масле. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, порубить. Соединить орехи, лук, яйца, сухари, зелень, посолить по вкусу, добавить немного мускатного ореха и перемешать. Рыбу заполнить фаршем, завернуть в фольгу и запекать на гриле 20–25 минут. На гарнир подойдет отварной картофель или тушеные овощи.

Тунец с зеленым луком «Мечта моряка»

4 стейка тунца, 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. кунжутного масла, 2 ст. л. белого винного уксуса, 1 ч. л. коричневого сахара, 1 ст. л. подсолнечного масла, зеленый лук, тертый имбирь, соль.

Соединить соевый соус, кунжутное масло, уксус, сахар, имбирь, тщательно перемешать. В получившийся маринад опустить рыбу. Мариновать в течение 30 минут в холодном месте. Замаринованного тунца обтереть, смазать подсолнечным маслом, обжарить на гриле с двух сторон по 2–3 минуты. Зеленый лук крупно нарезать, полить подсолнечным маслом, посолить и потомить на сильно разогретой сковороде в течение 2 минут, подать к тунцу.

  155  
×
×