4 средние рыбы (по 300–400 г), 2 средних помидора, 1 небольшая луковица, 2 ст. л. измельченной петрушки, 2 ст. л. измельченных листьев мяты, 1 долька чеснока, 2 ст. л. лимонного сока.
Помидоры мелко порубить, добавить зелень, измельченный лук и раздавленный чеснок, влить лимонный сок и тщательно перемешать. Рыбу выпотрошить, промыть, начинить получившейся смесью. Завернуть каждую рыбу в отдельный лист фольги, тщательно закрепив сгибы. Положить конвертики на разогретое барбекю и готовить около 30 минут. Готовая рыба должна быть мягкой и сочной.
1 крупная рыба (не менее 500 г), 1 луковица, зелень, лимонный сок, растительное или сливочное масло, черный молотый перец, соль.
Рыбу (форель, макрель, сига, щуку, линя, сельдь) очистить, удалить жабры и плавники. Аккуратно вспороть брюшко и удалить внутренности. Затем рыбу тщательно вымыть, посолить и поперчить снаружи и изнутри, сбрызнуть лимонным соком. Подготовленную тушку положить на лист фольги, обильно смазанный маслом, края фольги загнуть, чтобы получился противень. Лук и зелень мелко порубить, посыпать ими рыбу. Запекать на гриле до готовности. Во время приготовления один раз перевернуть. Фольгу можно полностью закрыть. В этом случае рыба приготовится быстрее.
800 г филе семги с кожей, 2 стручка зеленого перца чили, 1 лайм, свежена-тертый имбирь, базилик, соль.
Имбирь, тертую цедру лайма, мелко нарезанные перцы и измельченный базилик перемешать, посолить по вкусу. Рыбу нарезать порционными кусками, натереть смесью приправ. Каждый кусок семги сложить пополам, соединить деревянными зубочистками. Жарить на гриле в течение 5–8 минут. Подавать с зеленым луком.
500 г филе палтуса, лимонный сок, растительное масло, соус табаско, белый молотый перец, соль.
Рыбу тщательно вымыть, обсушить, разрезать на порционные куски, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу. Небольшое количество масла смешать с соусом табаско. Получившейся смесью обмазать рыбу. Жарить на решетке над углями около 15 минут. В процессе приготовления несколько раз перевернуть.
1,5 кг свежей рыбы (филе или некрупная рыба целиком), 1 л воды, 1 ст. л. сушеного эстрагона, ? стакана соли.
Соль растворить в воде, опустить куски филе или потрошеную, но не очищенную рыбу в рассол, накрыть посуду крышкой. Выдержать в холодном месте несколько часов. Можно оставить рыбу для просолки на ночь. Перед копчением рыбу разложить на проволочной сетке или решетке и просушить около получаса. Поддон для воды заполнить на две трети, положить эстрагон. Рыбу выложить на решетку в один слой на небольшом расстоянии друг от друга. Коптить, пока рыба не станет мягкой. Перед копчением посолить рыбу изнутри.
1,5 кг свежей рыбы (филе или некрупная рыба целиком), 1 стакан белого сухого вина, ? стакана соевого соуса, ? стакана лимонного сока, 1 ст. л. сушеного эстрагона.
Смешать вино, соевый соус и лимонный сок, опустить в маринад куски филе или потрошеную, но не очищенную рыбу, накрыть крышкой, убрать в холодное место на несколько часов или на ночь. Далее коптить, как сказано в предыдущем рецепте.
2 крупных карпа, 2 луковицы, 200 г ядер любых орехов, 2 ст. л. панировочных сухарей, 4 ст. л. любого масла, 2 яйца, 2 ст. л. мелко нарезанных петрушки и укропа, молотый мускатный орех, соль.
Рыбу очистить. Голову отрезать, внутренности вынуть, не разрезая брюшка. Карпов тщательно вымыть, вытереть изнутри. Приготовить фарш. Орехи слегка обжарить на сухой сковороде и измельчить. Лук мелко нарезать и обжарить в масле. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, порубить. Соединить орехи, лук, яйца, сухари, зелень, посолить по вкусу, добавить немного мускатного ореха и перемешать. Рыбу заполнить фаршем, завернуть в фольгу и запекать на гриле 20–25 минут. На гарнир подойдет отварной картофель или тушеные овощи.
4 стейка тунца, 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. кунжутного масла, 2 ст. л. белого винного уксуса, 1 ч. л. коричневого сахара, 1 ст. л. подсолнечного масла, зеленый лук, тертый имбирь, соль.
Соединить соевый соус, кунжутное масло, уксус, сахар, имбирь, тщательно перемешать. В получившийся маринад опустить рыбу. Мариновать в течение 30 минут в холодном месте. Замаринованного тунца обтереть, смазать подсолнечным маслом, обжарить на гриле с двух сторон по 2–3 минуты. Зеленый лук крупно нарезать, полить подсолнечным маслом, посолить и потомить на сильно разогретой сковороде в течение 2 минут, подать к тунцу.