158  

Сало на решетке «Крестики-нолики»

600 г сала, 8 ст. л. крошек черствого белого хлеба.

Разделочную доску посыпать хлебными крошками, выложить на них ломтики сала, а сверху поместить гнет, чтобы крошки плотно прижались. Жарить быстро на сильно нагретой решетке, часто переворачивая. Так же можно приготовить бекон.

Свиные котлеты с яблоками «Адам и Ева»

1 кг свиных котлет, 2–3 яблока, 1 ч. л. молотой корицы, 2–3 бутона гвоздики, яблочный сок или яблочный сидр, соль.

Мясо замариновать в соке или сидре, смешанных с корицей, толченой гвоздикой и небольшим количеством соли, в течение 2 часов. Заполнить жидкостью поддон для воды. Замаринованные котлеты выложить на решетку, сверху накрыть ломтиками яблок и готовить до внутренней температуры мяса 80 °C.

Овощной гриль «Эгоистка»

200 г цукини, 200 г баклажанов, 4 помидора, 1 лимон, 2 ст. л. белого сухого вина, соль.

Овощи вымыть, обсушить, крупно нарезать, положить на лист фольги. Жарить на гриле, время от времени сбрызгивая вином и лимонным соком. Готовые овощи слегка посолить. Блюдо можно использовать как самостоятельное, а также как гарнир к мясу, рыбе и морепродуктам.

Грибы с салом и хлебом «Провинциалка»

500 г свежих грибов, 100 г сала, 200 г бородинского хлеба, 1–2 луковицы, сметана, соль.

Любые грибы (сыроежки, белые, моховики, подберезовики, шампиньоны и т. д.) тщательно помыть в проточной воде, перебрать (откалибровать), аккуратно очистить и насадить на шпажку вперемежку с кольцами репчатого лука, ломтиками сала и небольшими кусочками бородинского хлеба. Жарить на решетке над углями. В конце приготовления подсолить. Подавать со сметаной. В качестве гарнира хорошо подходит печеный в костре картофель.

Бананы-гриль «Сладости ада»

3 крупных банана, 50 г темного шоколада, 50 г измельченных ядер любых орехов.

Бананы очистить, нарезать дольками, обжарить на гриле, выложить на блюдо, полить растопленным шоколадом и посыпать орехами.

Закуски для вечеринки

Бутерброды

Бутерброды с салатом-латуком

4 ломтика белого хлеба для тостов, 100 г салата-латука, 1 маринованный или соленый огурец, 50–75 г майонеза, 4–6 веточек укропа, черный молотый перец, соль.

Салат промыть, обсушить и очень мелко нарезать. Огурец нарезать маленькими кубиками или тонкой соломкой. Овощи соединить, добавить майонез, посолить и поперчить по вкусу и тщательно перемешать. Получившуюся смесь выложить на хлеб. Готовые бутерброды украсить зеленью укропа.

Бутерброды с куриным салатом

1 батон, сливочное масло, 200 г отварного куриного мяса, 1 яйцо, 1 мелко нарезанное консервированное яблоко, 1 ст. л. тертого корня сельдерея, 1 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука, ? стакана майонеза или сметаны, 1–2 ст. л. яблочного сока, зеленый салат, соль.

Приготовить салат. Яйцо сварить вкрутую, остудить, очистить, мелко нарезать. Куриное мясо разобрать на волокна или мелко порубить. Соединить с яйцом, добавить корень сельдерея, зеленый лук, посолить по вкусу. Заправить смесью майонеза или сметаны с измельченным яблоком. Перемешать. Батон разрезать на тонкие ломтики, смазать их маслом. Сверху выложить горкой куриный салат, украсить полосками листового салата.

Бутерброды с языком и сыром

4 ломтика хлеба, 4 ломтика отварного или копченого языка, 50 г сыра твердых сортов, 2 вареных яичных желтка, 20 г сливочного масла.

Сыр натереть на мелкой терке, смешать с размягченным маслом. Ломтики хлеба смазать сырной смесью, сверху положить по ломтику языка, на него – половинку яичного желтка.

Бутерброды с мясом птицы и сладким перцем

6 ломтиков белого хлеба, 200 г отварного мяса птицы, 2 стручка сладкого красного перца, 2 яйца, сливочное масло, маслины без косточек.

Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, нарезать кружочками. Мясо птицы разрезать на шесть ломтиков. Перец вымыть, очистить от семян и перегородок, нарезать тонкими полосками. Маслины разрезать пополам. Ломтики хлеба намазать сливочным маслом, положить сверху кусочки мяса птицы. Вдоль бутерброда посередине расположить полоски перца. С одной стороны поместить кружочки яиц, с другой – половинки маслин.

Бутерброды с сосисками и хреном

4 ломтика черного формового хлеба, 4–5 сосисок, 1 ст. л. тертого хрена, 1 соленый или свежий огурец, 50 г сливочного масла.

Сосиски отварить до готовности и нарезать кружочками. Огурец нарезать тонкими полосками. Сливочное масло растереть с хреном и получившейся смесью намазать ломтики хлеба. Сверху уложить кружочки сосисок, сбоку разместить полоски огурца.

  158  
×
×