7  

Я составила для вас два варианта меню романтического ужина. Какой вам больше по душе – решайте сами.

Вариант 1

Салат «Райское блаженство»

2 апельсина, 1 баночка консервированных ананасов, 1 лимон, 3 помидора, 3 ст. л. сметаны, 1 ч. л. имбиря, по ? ч. л. корицы и кардамона, соль, сахар, листья салата.

Кусочки ананасов откинуть на дуршлаг, чтобы слить жидкость – она вам не понадобится. Очистить апельсины от кожуры и разделить на дольки. Крупные дольки разрезать пополам поперек. Нарезать небольшими дольками помидоры.

Ананасы, апельсины и помидоры выложить в глубокую посуду и тщательно перемешать.

Приготовить соус: смешать сметану с имбирем, корицей и кардамоном, добавить соль и сахар по вкусу, хорошо перемешать и охладить.

На дно большой красивой тарелки положите листья салата, на них горкой – смесь апельсинов, ананасов и помидоров. Полейте сверху приготовленным соусом.

Цыпленок в апельсинах «Золотой петушок»

1 цыпленок-бройлер, 1 стакан нарезанных консервированных абрикосов, 1/3 стакана яблочного уксуса, 1 ч. л. соли, черный молотый перец по вкусу, 2 ч. л. мелко натертой цедры апельсина, 2 луковицы, 500 г капусты-брокколи, 1 мандарин, ? апельсина для украшения, несколько веточек кудрявой петрушки.

В кастрюле смешать абрикосы, апельсиновую цедру, яблочный уксус, соль и перец.

Каждую луковицу разрезать на 4 части. Цыпленка разрубить на 4 части, выложить на противень и положить рядом четвертинки луковиц.

Покрыть цыпленка абрикосовой массой и запекать в духовке 50 минут. Если цыпленок слишком жирный, во время запекания его нужно поливать водой.

Брокколи разобрать на отдельные соцветия и приготовить на пару. Мандарин и ? апельсина нарезать кружочками.

Готовую птицу и гарнир выложить на красивое блюдо, украсить кружками апельсина, мандарина и веточками петрушки.

Выглядит потрясающе, не правда ли?

Мороженое с изюмом и цукатами «Сладкая парочка»

800 г сливочного мороженого, 50 г цукатов, 50 г изюма без косточек, 50 г любого жидкого варенья.

Дать мороженому постоять при комнатной температуре, чтобы оно слегка размягчилось. Затем добавить к нему тщательно промытый изюм и цукаты, все хорошо перемешать.

Получившейся массе придать форму шариков, разложить по креманкам, полить вареньем.

Вариант 2

Салат «Тропический поцелуй»

1 ананас, 4 персика, 1 стакан клубники, 200 г креветок, ? стакана нежирной сметаны, 1 ст. л. сахарного песка, соль, щепотка корицы.

Разрезать пополам ананас и выбрать из него часть мякоти. Персики разрезать пополам, удалить косточки, мякоть нарезать дольками. Ягоды клубники разрезать пополам.

Отварить креветки в подсоленной воде, очистить. Уложить в половинки ананаса готовые креветки, рядом половинки клубники, дольки персиков. Растереть сметану с сахарным песком и корицей и полить ею креветки.

Сочная индейка в лимонном соку

1 индейка, 70 г сливочного масла, 50 г копченого шпика, 1 лимон, 150 г репчатого лука, 100 г миндаля, 100 г изюма, 1 небольшое яблоко, 100 г пшеничного хлеба, 50 г печени индейки, 1 ч. л. паприки, черный молотый перец, сок лимона, соль по вкусу.

Шпик нарезать и вытопить. Поперчить и посолить тушку индейки снаружи и внутри. Печень индейки порубить. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить в растопленном шпике. Миндаль порубить, яблоко нарезать кубиками, лимон мелко нарезать или измельчить в блендере. Белый хлеб нарезать кубиками и подсушить, затем смешать его с печенью, рубленым миндалем, изюмом, яблоками, лимоном и обжаренным луком.

Приготовленной начинкой не очень плотно нафаршировать индейку. Растопить сливочное масло, добавить лимонный сок и паприку. Индейку обмазать подготовленной смесью, завернуть в фольгу и жарить в духовке 3 часа. За 40 минут до приготовления фольгу снять.

Для особой пикантности перед подачей индейки на стол можно украсить ее веточками укропа, кружочками мандарина и апельсина и свежими ягодами.

Мороженое «Тутти-фрутти»

1 брикет сливочного мороженого, 1 апельсин, 2 киви, 1 банан.

Мороженому придать форму шариков и разложить по креманкам. Банан очистить от кожуры и разрезать пополам. Апельсин и киви очистить, апельсин разделить на дольки, киви нарезать кружочками. С одной стороны шариков положить по половинке банана, а с другой кружочки киви и дольки апельсина. Можно украсить этот десерт взбитыми сливками, посыпать кокосовой стружкой или тертым шоколадом.

  7  
×
×