78  

Рисовая каша с лимоном и мятой

1–1,5 стакана риса, 500 мл куриного бульона, 1 лимон, 3–4 мелко нарезанных пера зеленого лука, 15 г измельченной мяты, 2 ст. л. оливкового масла, соль.

Масло разогреть в кастрюле на среднем огне. Добавить мяту и лук, пассеровать, помешивая, примерно 1 минуту. Затем всыпать рис и пассеровать еще около 2 минут, все время помешивая, пока рис не пропитается маслом. После этого влить горячий бульон и довести все до кипения. Посолить по вкусу. С половины лимона снять цедру и добавить ее в кашу. Влить лимонный сок, все перемешать и снова довести смесь до кипения. Затем уменьшить огонь до слабого и накрыть кастрюлю крышкой. Варить около 20 минут (рис должен впитать всю жидкость). Снять кастрюлю с огня и не открывать крышку 5–10 минут.

Рисовая каша с тыквой

? стакана риса, 300 г тыквы, 1,5 стакана молока, 1,5 ст. л. сахара, 20 г сливочного масла, соль.

Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками, залить горячей подсоленной водой так, чтобы ее уровень превышал уровень тыквы примерно вдвое, добавить сахар и довести до кипения. Затем всыпать рис, варить на слабом огне 30–40 минут, время от времени помешивая. Затем влить разогретое молоко и довести кашу до готовности.

Рисо-овсяная каша с луком и чесноком

1,5 стакана риса, ? стакана овса, 2,5 стакана воды, 1 луковица, 4–5 зубчиков чеснока, 4–5 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. измельченного укропа, соль.

Рис и овес промыть отдельно, соединить, перемешать, всыпать в кипящую воду и плотно закрыть кастрюлю крышкой, чтобы не выходил пар. Держать на сильном огне 10 минут, затем убавить огонь до среднего и варить еще 5–6 минут, после чего снять с огня, укутать и выдержать 15–20 минут. Готовую кашу заправить пассерованным на масле луком, мелко нарезанными чесноком, укропом и прогреть на слабом огне 3–4 минуты.

Смоленская каша

1,5 стакана гречневого продела, 4 стакана воды, 2 луковицы, 2 корня пастернака, ? стакана сметаны, 2 ст. л. сливочного или топленого масла, петрушка, черный молотый перец, соль.

Воду довести до кипения, посолить по вкусу, положить целую очищенную луковицу, мелко нарезанные корни пастернака и поварить 5 минут. Затем всыпать крупу и варить на слабом огне, помешивая, пока крупа не разварится полностью. После этого луковицу вынуть, снять кашицу с огня, поперчить по вкусу, положить измельченную зелень, сметану, масло и выдержать под крышкой 15 минут.

Блины и оладьи

Муку для блинов и соусов разводите в подсоленной воде – так не будут образовываться комочки.

Блинчики будут вкуснее, если добавлять в тесто отдельно яичные желтки, а отдельно – взбитые белки.

Прежде чем начать жарить блины, тщательно протрите сковороду солью и стряхните.

В тесто для блинов можно добавить 1–2 столовые ложки растительного масла, тогда не надо будет смазывать сковородку при жаренье.

Когда дрожжевое тесто для блинов подойдет, не перемешивайте его, а то блины не будут пышными.

Блины простые

1 стакан пшеничной муки, 2 стакана молока, 2 яйца, 3 ст. л. сахара, 3 ст. л. растопленного сливочного масла, ? ч. л. соды, 1 ч. л. соли, растительное масло.

Муку просеять, смешать с солью, сахаром и содой и просеять еще раз. Яйца слегка взбить, соединить с маслом и молоком, тщательно перемешать и влить эту смесь в муку. Еще раз тщательно перемешать, чтобы тесто получилось без комков. Разогреть сковороду и, смазывая ее растительном маслом, выпечь блины.

Блины дрожжевые

3–4 стакана пшеничной муки, 1 л молока, 2 яйца, 20–30 г свежих дрожжей, ?–1 ч. л. соды, вода, соль, растительное масло.

Дрожжи растворить в 1 стакане теплого молока и оставить бродить. Муку просеять, добавить сахар и соль по вкусу. Яйца взбить и развести их в оставшемся теплом молоке. Получившуюся смесь влить тонкой струйкой в муку, тщательно размешивая, чтобы не оставалось комков. Добавить разведенные дрожжи. Должно получиться тесто консистенции густой сметаны. Посуду с тестом поставить в теплое место. Тесто должно подняться трижды. После третьего раза добавить соду и, интенсивно помешивая, влить в тесто столько воды, чтобы оно стало более жидким примерно вдвое. Снова поставить посуду в теплое место до тех пор, пока на поверхности теста не начнут появляться пузырьки. Разогреть сковороду и, смазывая ее растительным маслом, выпекать блины.

Блины боярские

3 стакана гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 1 стакан сливок, 1 стакан сметаны, 100 г сливочного масла, 5 яиц, 30 г свежих дрожжей, 1 ст. л. сахара, соль, растительное масло.

  78  
×
×