84  

Капусту потушить в жаровне, добавить в нее мелко нарезанное сало, лук, яблоко и бруснику.

Из свежей капусты

1 кг капусты, 2–3 яйца, 2–3 столовых ложки маргарина, 2 луковицы, соль по вкусу.

Очистить и нарубить капусту, слегка пробланшировать ее в соленой воде, откинуть на дуршлаг, обжарить на маргарине. Отдельно поджарить нарезанный кубиками лук, смешать капусту с луком и добавить вареные рубленые яйца.

Из риса с яйцом

1 стакан риса, 2 сваренных вкрутую яйца, соль.

Рис сварить до полуготовности, откинуть на сито и смешать с рублеными яйцами. Посолить по вкусу.

Из зеленого лука с яйцом

? кг зеленого лука, 5 сваренных вкрутую яиц, соль. Зеленый лук мелко нарезать и смешать с рублеными яйцами, посолить по вкусу.

Из творога

? кг творога, 2 яйца, ? стакана сахара, ? ч. л. соли. Творог смешать с сырыми яйцами, добавить сахар и соль.

Из мяса

500 г мякоти мяса, 1 луковица, 2 столовые ложки масла. Пропустить через мясорубку сырое мясо и прожарить его на сковороде с мелко нарезанным луком, посолить.

Из печени

500 г печени, 1 луковица, 2 столовых ложки масла.

Сваренную печенку разрезать на небольшие кусочки, пропустить через мясорубку, положить на сковороду с поджаренным луком и слегка пропарить, посолить по вкусу.

Из яблок

500 г очищенных (без сердцевины и шкурок) яблок, ? стакана сахара. Яблоки нарезать ломтиками и пересыпать сахаром.

Булочки, куличи, кексы

Ванильные булочки

1 кг муки, 2 стакана воды или молока, 3 яйца, 20 г дрожжей, 200 г сливочного масла, 100 г сахара, 1 ст. л. ванильного сахара, ? ч. л. соли, масло для смазывания.

Приготовить дрожжевое тесто любым способом (см. выше), сформовать из него шарики и дать им подойти в течение 15–20 минут. После этого придать шарикам произвольную форму и выложить их на противень, смазанный маслом. Выпекать в разогретой духовке, пока булочки не подрумянятся. Готовые изделия смазать маслом.

Сдобные булочки

1 кг муки, 2 стакана воды или молока, 4 яйца (3 для теста и 1 для смазывания), 20 г дрожжей, 200 г сливочного масла, 100 г сахара, ? ч. л. соли.

Приготовить дрожжевое тесто любым способом (см. выше), сформовать из него шарики и дать им подойти в течение 15–20 минут. После этого придать шарикам произвольную форму, смазать их взбитым яйцом (можно смешать его с 1–2 ст. л. воды) и выложить их на противень, смазанный маслом. Выпекать в разогретой духовке, пока булочки не подрумянятся.

Плюшки

1 кг муки, 2 стакана воды или молока, 3 яйца, 20 г дрожжей, 200 г сливочного масла, 150 г сахара, 1 ч. л. ванильного сахара, ? ч. л. соли, масло для смазывания.

Приготовить дрожжевое тесто опарным способом (см. выше), используя 100 г сахара, раскатать его в пласт, смазать пласт растопленным маслом, посыпать оставшимся сахаром (можно добавить немного корицы), сформовать рулет, разрезать его на одинаковые кусочки. Выложить заготовки на противень, смазанный маслом. Выпекать в разогретой духовке, пока плюшки не подрумянятся. Готовые изделия смазать маслом.

Булочки с маком

1 кг муки, 2 стакана молока, 3 яйца, 20 г дрожжей, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 1 стакан мака, ? стакана воды, ? ч. л. соли, масло для смазывания.

Мак смешать с сахаром, залить горячей водой, поварить на слабом огне до тех пор, пока жидкость не испарится, размять деревянной толкушкой и остудить.

Приготовить дрожжевое тесто опарным способом (см. выше), используя 100 г сахара, раскатать его в пласт, смазать растопленным маслом, выложить подготовленный мак, сформовать рулет и разрезать его на одинаковые кусочки. Выложить заготовки на противень, смазанный маслом. Выпекать в разогретой духовке, пока булочки не подрумянятся. Готовые изделия смазать маслом (можно полить глазурью).

Пышки с сыром «Чеддер»

500 г муки, 250 г сыра «Чеддер», 180 мл молока, 1,5 ч. л. разрыхлителя, 30 г сливочного масла, соль.

Натереть сыр. Соединить муку, немного соли и разрыхлитель и просеять. Добавить к этой смеси масло и порубить его. Положить сыр. Помешивая, постепенно добавить молоко, пока не образуется мягкое тесто. Выложить его на присыпанную мукой доску и месить в течение 30 секунд. Раскатать тесто в пласт толщиной 6 мм, разрезать на круглые или квадратные заготовки, положить на несмазанный противень. Выпекать в разогретой до 200 °C духовке в течение 15–18 минут.

Слойка с марципаном

1 кг муки, 50 г сахара, 100 г маргарина или сливочного масла, 2 яйца, 25–30 г дрожжей, 250–300 мл воды или молока, 10–15 г соли, 1 стакан ядер миндаля или грецких орехов, 3 ст. л. сахара, 2 яйца.

  84  
×
×