53  

В конце января или, вернее всего, в начале февраля поеду в Алжир и Тунис.

Ариведерч!

Твой брат и благодетель, известный драматург

А. Чехов.

Чеховой М. П., 29 декабря 1897 (10 января 1898) *

2210. М. П. ЧЕХОВОЙ

29 декабря 1897 г. (10 января 1898 г.) Ницца.


Милая Маша, сегодня, т. е. 29 вечером, я получил от папаши письмо * , которое меня огорчило. В этом письме нет ни слова про цветы, которые я послал из Ниццы мамаше к именинам * . Очевидно, они не дошли, а это жаль. Я послал их с таким расчетом, чтобы они были на Лопасне 23 и самое позднее 24-го дек<абря>.

Вот уже 4 дня как идет дождь. А. А. Хотяинцева не верит, что в Ницце бывает солнце, и, конечно, скучает * . Жизнь течет благополучно, но однообразно, вяло и потому неинтересно. Работы скопилось по горло, и я предпочитаю одиночество. Я встаю рано и пишу. Утром мне хорошо, день проходит в еде, в слушании глупостей, вечером киснешь и хочешь одного — поскорее бы остаться solo. Благодарю Марию Тимофеевну за письмо * и низко ей кланяюсь. Нашим поклон. В «Cosmopolis» посылаю рассказ; напишу, чтобы тебе прислали оттиск * . Подпишись на «Новости дня» и «Биржевые ведомости» (4 р.). Впрочем, на «Бирж<евые> ведо<мости>» не подписывайся, я сам это сделаю через «Новое время».

Будь здорова.

Твой А. Чехов.

На обороте:

Марии Павловне Чеховой.

Лопасня, Московск. губ., via Moscou Russie.

Шавровой-Юст Е. М., 31 декабря 1897 (12 января 1898) *

2211. Е. М. ШАВРОВОЙ-ЮСТ

31 декабря 1897 г. (12 января 1898 г.) Ницца.


31 дек.

Я не отвечаю аккуратно на Ваши письма, многоуважаемая коллега, потому что Вы очень добры * . Людям сердитым, сухим, немилосердным я отвечаю быстро, но раз только я рассчитываю на снисхождение и прощение, то хохлацкая лень берет верх над всеми моими чувствами и я стараюсь подольше не браться за перо, которое мне надоело и так портит мою жизнь.

С новым годом, с новым счастьем! Здоровья, денег и славы, которой Вы так хотите * , побольше славы! И по возможности такой славы, которая бы чувствовалась.

Я всё еще в Ницце. В конце января или в начале февраля (ст. ст.) поеду в Африку, оттуда опять в Ниццу, потом в Париж и Россию.

Рукопись непременно пришлите * , жду; оттиск «Жены цезаря» * с подобающей моему чину надписью пошлите в Лопасню теперь же, на мое имя. Там бережно сохранят его. Нельзя ли сделать так, чтобы, прочитавши рукопись, я не возвращал Вам ее? Здесь такая возня с бандеролями, а русских книг, посылаемых в Россию, не принимают вовсе на почте.

Буду ждать от Вас письма. Не ленитесь. Будьте здоровы и благополучны. Сегодня в Ницце великолепная, чисто летняя погода.

Ваш А. Чехов.

Здесь ялтинский Зильбергрош * с супругой.

На конверте:

Москва. Елене Михайловне Юст.

Пречистенка, д. Борщова, кв. Шавровых, № 3. Moscou. Russie.

1898

Чеховой М. П., 1 (13) января 1898 *

2212. М. П. ЧЕХОВОЙ

1 (13) января 1898 г. Ницца.


Вчера накануне Нового года какое-то русское семейство из Канн (Cannes) прислало мне цветов * , и теперь у меня в комнате стоит аромат. Нового года не встречал * , лег в 11 часов. Сегодня утром консул * прислал бутылку старого вина (1811 года). С новым годом, с новым счастьем! Погода опять очень хорошая. Здоровье мое по обыкновению великолепно, хотя я и далеко не так толст, как вышел на фотографии * . Вчера возил я А. А. Хотяинцеву в Монте-Карло * и показывал ей рулетку, но она, как вообще женщины, лишена того хорошего любопытства, которое так двигает мужчин, и на нее ничто не производит впечатления. Одета она в то же платье, в каком была в Мелихове. Среди русских, обедающих в Pension Russe, она самая интеллигентная, даже сравнивать нельзя.

Нового ничего нет. Всё благополучно. Низко всем кланяюсь.

А. Чехов.

98 1/I.

На обороте:

Марии Павловне Чеховой.


  53  
×
×