75  

Феофанов и сам это знал. Поэтому обрадовался тому, что красный сигнал светофора сменился желтым. Однако за те секунды, что он горел, «саранча» успела облепить машину. Сергей высунул в окно еще две сотни. Но мальчишкам все было мало. Машина тронулась, а они бежали следом за ней с криком: «Дядя, а мне?»

Когда стайка шакалят осталась позади, Сергей облегченно выдохнул. Сколько раз он говорил себе – не давай денег попрошайкам, но когда видел вот таких мальчишек, не мог ничего с собой поделать… И давал!

Когда-то давно, в прошлой жизни, у него были знакомые из подобной шантрапы. Мальчишки выполняли мелкие поручения Сергея. Мобильных телефонов тогда не было, а информацию друг другу передавать как-то надо было, вот и обращались за помощью к мелюзге. За услуги платили. Немного, но пацанве на сигареты да на клей «Момент» хватало.

Был среди них мальчик Гриша. Он Сергею больше других нравился. Умненький, спокойный, рассудительный, он отличался от остальных, невежественных, нервных, взрывных. А каким добряком был! Из того немногого, что у него имелось из еды, всегда выделял хоть чуточку бездомным кошкам. Родись он в другой семье, мог бы человеком стать. Но его мать пила, не работала и таскала в дом сомнительных кавалеров, которым позволяла поколачивать Гришу, чтоб научить уму-разуму.

Однажды Сергей поручил ему сбегать на соседнюю улицу и передать товарищу записку. Сообщение было срочным. Феофанов сказал Грише об этом. Но мальчишка по пути встретил своих дружков, и они уговорили его сгонять на вокзал. Там как раз должен был сделать остановку адлерский поезд, и ребятня надеялась выклянчить у пассажиров и проводниц немного фруктов. Из-за этого Гриша прибыл на место с опозданием и товарища Сергея не застал. Где его искать, он не знал. Поэтому вернулся на «точку»…

Вернулся и узнал о том, что Феофанова подстрелили менты во время облавы. Потому что его никто не прикрыл. Товарищ, записку которому он посылал через Гришу, к нему на помощь не пришел. И никого другого не послал.

Когда мальчишка понял, что натворил, он пришел в ужас. Его товарищи также струхнули. Из-за них ведь Гриша опоздал, а значит, достанется всем.

И ребята не ошиблись. Им досталось. Но не от Феофанова, которому тогда было не до них. А от его товарища. Мальчишек избили, всех четверых. И велели больше на «точке» не появляться. И они никогда не появились. В тот же вечер, сразу после избиения, они нанюхались клея и скончались от передозировки.

Чем это было – жестокой случайностью или массовым самоубийством, Сергей так и не узнал. Но смерть ребят до сих пор лежала тяжким грузом на его совести. И все добрые дела, что Феофанов совершал в последнее время, были не чем иным, как средством избавления от мук. Мук совести. Вот только не очень это помогало. Никакие пожертвования в пользу сирот не могли воскресить умненького, спокойного, рассудительного мальчика Гришу и его товарищей.

Глава 3

Света вышла из дверей офиса и грустно посмотрела на стену дождя. Он начался в обед и все еще лил, стихая на несколько минут, а потом расходясь вновь. Когда Зарубина покидала рабочее место, дождь едва накрапывал, поэтому она и решилась выйти на улицу. Но пока Света запирала кабинет, пока спускалась по лестнице, сдавала ключ охраннику, все изменилось. Теперь не моросило, а лило. И все бы ничего, если б на работу Света приехала на машине – до стоянки можно добежать, накрыв голову пакетом. Но она сегодня была без колес. Утром после вчерашнего шампанского чувствовала себя так ужасно, что побоялась садиться за руль. Кто ж знал, что погода так испортится? Но и это еще не все! Вместо привычных сандалей без каблука она напялила босоножки на шпильке. Купила их зимой на распродаже, но так ни разу и не надевала. Потому что в них машину вести неудобно. И уж коль скоро она сегодня обошлась без нее, то почему бы не обновить босоножки?

Света опустила глаза. Красиво, нечего сказать: тонкие ремешки замысловато переплетаются, серебристо сверкают, изящно обхватывают щиколотку. Вот только в них она моментально промокнет. И бежать до остановки автобуса будет не две минуты, а все пять.

Но с этим ничего нельзя уже поделать. Сделав глубокий вдох, она выскочила из-под козырька и побежала.

– Светлана! – услышала она. – Света, давайте сюда!

Она резко обернулась на голос и увидела в трех метрах от себя машину. Из нее высовывался мужчина и махал ей рукой. В мужчине она узнала Лешу Назарова.

  75  
×
×