58  

Глава 6

Солнце сильно припекало, и Ульяна стянула с себя кардиган. Без него стало гораздо комфортнее, но не помешала бы еще и шляпа, чтобы прикрыть голову и обезопасить лицо от ультрафиолета. Женщинам за тридцать вообще солнце противопоказано, а уж рыжим и подавно. От него у Ульяны не только морщины могут появиться, но еще приумножатся и «заматереют» веснушки, тщательно осветляемые всевозможными кремами.

– Ульяна! – услышала она окрик со стороны моря. – Ульяна-а!

Мичурина привстала и посмотрела на Егора, который, оказалось, был почти у берега. Баринов спрыгнул с доски – стоял по пояс в воде, подхватил борд, а другой рукой тянул стропы кайта, намереваясь выбраться на сушу.

– Возьми, пожалуйста, борд, – попросил Егор. – Я руку потянул, не могу справиться одной левой…

Ульяна подбежала, но вошла в воду не сразу, сначала подобрала подол длинного сарафана, чтоб не намочить. Но зря старалась. Взяв доску одной рукой, сразу охнула и подхватила ее второй тоже (борд оказался не таким легким, как она предполагала), выпустив подол. Ткань мгновенно намокла и облепила ноги. Очень надеясь на то, что Егор так занят собой, что ему не до ее толстых, обтянутых сарафаном икр, Ульяна побрела к берегу.

– Милиция еще не приехала? – спросил Егор, в скором времени присоединившись к ней.

– Вроде нет, – ответила она, стыдливо отрывая мокрый ситец от ног. Боже, кто бы знал, как она ненавидела свои круглые коленки, и как их стеснялась!

– Ты подол-то выжми, – посоветовал Баринов.

Ульяна сама знала, что необходимо отжать воду, но медлила. Вот сейчас Егор займется своим кайтом, тогда и примется за одежду…

– Дай-ка я… – бросил он и, опустившись на колени, схватился за сырой подол.

– Не надо, я сама! – запротестовала Ульяна.

Но Егор не обратил на ее слова никакого внимания. И ее смущения будто не заметил. Сноровисто, как бывалая прачка, он отжал подол, затем встряхнул его и разгладил. При этом так нежно провел ладонями по ногам Ульяны, что ее щеки вспыхнули.

– Да не красней ты! – улыбнулся Егор. – Хотя нет, красней… Выглядит очень мило… – И подмигнул. После чего совсем другим тоном, уже не игривым, а обыденным, сказал: – Пока кайт сохнет, пожалуй, в дом сгоняю. Тебе что-нибудь принести?

Ульяна отрицательно мотнула головой.

– А ножницы?

Девушка сделала удивленные глаза:

– Зачем они мне?

– Чтоб отрезать вот это безобразие! – Он щелкнул по подолу пальцами.

– Так высохнет же…

– Да я не о том! – Егор опять вернул на лицо улыбку. – Длина твоего сарафана достойна попадьи, а не представительницы богемы.

– Никакая я не богема, – буркнула Ульяна. – А макси, между прочим, в нынешнем сезоне в моде.

Про то, что сарафан куплен пять лет назад, она, конечно же, умолчала.

– Так ты поэтому его носишь? Что ж, тогда умолкаю… И удаляюсь.

И, поднявшись с корточек, Егор зашагал к дому.

Когда Баринов скрылся, Ульяна хотела усесться обратно на песок, но вовремя сообразила, что влажный подол сразу испачкается, и опустилась на быстро высохший борд. Уходить с моря она решительно не хотела. Тут ей было и спокойнее, и занимательнее, чем в компании пусть и интересных людей. Смотреть на море, небо, песок под ногами, слушать плеск волн, крик чаек, шум ветра и думать о своем, о чужом, ни о чем – что может быть лучше? Да, ей понравились все, с кем она вчера познакомилась (одна Диана нет, но Ульяна находила ее очень любопытным человеческим экземпляром и с интересом за ней наблюдала), но от общества людей она быстро уставала. Особенно от мужского. И никак не могла отделаться от дурной привычки ставить «диагнозы». Ненароком следила за каждым и пыталась понять, почему он стал именно тем, кем стал. И если про Ветра, Славу и Марка ей все было более-менее ясно, то Егор непонятен до сих пор. И хоть ее неприятие сменилось симпатией, Баринов по-прежнему воспринимался как «темная лошадка».

Сначала Ульяна решила, что тот женоненавистник. Или того хуже – мизантроп. А возможно – трус, который боится жить в собственное удовольствие и все ставит, ставит перед собой барьеры, оправдывая это инстинктом самосохранения. Но сейчас она уже так не думала. К людям Егор нормально относится, и женщин вроде любит, и ничего не страшится. И все же, как черепаха, постоянно прячется в свой панцирь. Интересно, всегда таким был или кризис среднего возраста с ним злую шутку сыграл?

Про этот растреклятый кризис Ульяна знала много. Когда встречалась с Юрой и некоторые его поступки казались ей странными, она пыталась понять, что происходит с любимым. Естественно, и думать не думала, что тот ее обманывает или прячет от своих знакомых, и, когда Юра покидал ее квартиру по-английски (много раз она засыпала в его объятиях, а просыпалась одна), искала объяснения и находила всегда разные. То ей казалось, что он просто ее не любит, то думала, что Юра любит очень сильно и боится к ней привязаться. А его маниакальная тяга к недорогому рабоче-крестьянскому быту в некотором роде заскок. Иначе зачем же покупать пижонское и неприлично дорогое авто, если тебя тошнит от всех атрибутов роскоши?

  58  
×
×