108  

Марат снова взял аккорд, перебрал струны. Глядя на луну, он запел песню, которую до этого момента еще ни разу не пел:

  • По морю лодочка плыла,
  • Погода тихою была,
  • Но вдруг поднялся ураган,
  • Ко мне подходит капитан:
  • «Послушай, милая моя,
  • Уедем в дальние края,
  • Я отправляюсь в дальний путь,
  • Меня Маратиком зовут…»

Марат пел, мастерски перебирая струны, а я слушала, пытаясь не упустить ни одной ноты, ни одного его слова.

Мы плавали на лодке до поздней ночи. Изредка поглядывали на костерок, который горел на нашем пляже и служил маяком. Мы болтали ни о чем и обо всем сразу, шутили, смеялись, Марат пел песни, мне хотелось веселиться и вести себя открыто, не стесняясь, не сдерживая эмоции, дурачиться. Рядом с Маратом я чувствовала себя уютно. Вот только иногда мое настроение резко портилось – когда я вспоминала о завтрашнем дне.

На следующий день мы расстались.


Я вздрогнула и обнаружила, что стою не на пляже с горячим песком под ногами, а во дворе, окруженном однотипными панельными домами, в которых живут сотни, тысячи людей. Но эти дома кажутся однотипными только с первого взгляда. На самом деле один из них особенный. В нем живет Марат – парень, при одной мысли о котором я мгновенно переношусь в лето, в солнце, в шум отдыхающих на побережье Черного моря.

Надо же, я много раз была в этом городе, ходила по этим улицам вместе с бабушкой, но раньше я не знала, что где-то здесь живет Марат. Да и самого Марата не знала… Так странно. А теперь город приобрел для меня особое значение.

В кармане лежала жемчужина, бережно завернутая в платочек. Когда мы с Маратом увидимся, он положит жемчужину в раковину, и это будет символом нашей встречи. Нашей дружбы. Нашего единства.

Я стояла неподалеку от второго подъезда дома номер двадцать. Сейчас я войду в него, поднимусь на нужный этаж, позвоню в сороковую квартиру, и Марат откроет мне дверь. Или его родители. В общем, через несколько минут я увижу Марата.

Вдруг мне сделалось страшно. Коленки задрожали, сердце сильно заколотилось. Кровь молоточками стучала в висках. Перед глазами все расплывалось. Я не верила, не верила, что увижу Марата. Эти два месяца разлуки казались мне вечностью.

«Так, держи себя в руках, – подумала я. – Что мама советует делать в таких случаях? Десять глубоких вдохов».

Я закрыла глаза, сделала десять вдохов, и мне стало значительно легче. По крайней мере, коленки перестали дрожать.

И в этот момент кто-то толкнул меня в спину. От неожиданности я вскрикнула и подалась вперед. Я точно упала бы на землю, если бы передо мной не росло какое-то дерево и я не схватилась бы за его ствол.

«Маньяк!» – стрелой пронеслось в голове. Мама всегда запугивала меня маньяками. По ее мнению, маньяки обитают повсюду и они могут выскочить из-за любого поворота.

– Рита, фу! – услышала я мужской голос.

Возле меня сидела здоровенная рыжая овчарка без поводка и намордника, а к ней со всех ног мчался какой-то парень примерно моего возраста, может, чуть старше.

– Совсем уже? – возмутилась я, приходя в себя. – Собаку без намордника отпускаешь! И без поводка! А если бы она меня укусила?

– Ну не укусила же! – нагло заявил любитель собак и расплылся в улыбке.

По-видимому, он посчитал, что сердце мое растает и я вместо того, чтобы злиться, буду смущаться, запинаться и краснеть, вымаливая у него номер телефона. Но он имел дело со мной – а мне все эти улыбочки до лампочки.

– Что ты смеешься? – спросила я, надвигаясь на него. Собака, почувствовав, что хозяину угрожают, зарычала и оскалила крупные белые клыки. – А ну быстро убери свою дворняжку! Или я сейчас же пойду в милицию, заявление напишу, что ты выгуливаешь такую псину в общественном месте без намордника.

– Рита не кусается, – произнес парень излюбленную фразу всех собаководов.

Можно подумать, собаки дают им расписки, в которых обязуются никого не кусать, – с такой уверенностью хозяева убеждают в доброжелательности своих питомцев.

– Ага, Рита не кусается, а я не дерусь! Но в исключительных случаях… – Я многозначительно не закончила фразу и прищурилась.

Собаковод тут же попятился, схватил овчарку за ошейник и зашел с ней в подъезд.

– Сумасшедшая какая-то, – обронил он напоследок.

– Нет, ну вообще! Я еще и сумасшедшая! – изумилась я и крикнула: – Назвать овчарку Ритой мог только дурак!

«Все настроение испортил, – огорчилась я. На душе остался какой-то осадок. – Ну ничего, сейчас увижу Марата и забуду об этом хаме. Кстати, на всякий случай нужно купить специальный свисток против собак».

  108  
×
×