249  

Хотя дорожка, по которой шагали Хедин, Ракот, Хрофт, постепенно становилась все шире, изваяния стояли теперь настолько густо, что среди них приходилось петлять, как будто в лесу. Хагену бросилось в глаза, что они расставлены кое-как, без всякого толка и смысла – отчего-то на самой середине дороги, на перекрестках; они должны были мешать здесь всем и каждому, отчего же не поставить их на обочины, раз уж здешние обитатели сохранили обычай ходить ногами, а не летать или, скажем, мгновенно переноситься с места на место?

Миновав очередную скульптурную группу, совершенно перегородившую им путь, двое Магов и Древний Бог оказались перед дворцом такой красоты, что Хаген ощутил острую боль в сердце – он увидел совершенство, и теперь жгучее желание вновь взглянуть на это не покинет его до конца его дней. В застывшее облако сплетений легчайших арок и куполов вела широкая лестница, начинавшаяся подле самой воды. На ступенях черного мрамора в небрежных позах стояли и сидели семеро мужчин и женщин в легких белоснежных накидках, с блистающими диадемами на головах. Ни один из них не имел при себе оружия, или, по крайней мере, не держал его на виду.

Хаген замер, не в силах моргнуть, – перед ним были сами Молодые Боги, Семь Главнейших, первое творение Всеотца, кому отдал он в полное распоряжение мириады жизней на всех бесчисленных Мирах Упорядоченного. Впервые тан увидел в лицо всех тех, кому бросил свой неимоверно дерзкий вызов. Образ Ямерта, явившийся ему в Храме, был не в счет – тогда они видели лишь слабое и неверное отображение истинного Бога.

Семеро повернулись к троим. Взгляд Хагена медленно двигался, скользя по лицам Молодых Богов.

Да, вот они, верховные хозяева всего Сущего: Ямерт, Владыка Солнечного Света, – могучий мужчина с пылающими глазами, лишенными зрачков, – казалось, внутри черепа горит неугасимый пламень; вот его брат Ямб-рен. Владыка Ветров и ураганов, самый высокий среди всех, но не столь крепкий и кряжистый, как Ямерт, беловолосый и белобровый, с хищно загнутым вниз носом, напоминавшим клюв сокола или орла; вот молчаливый Яэт, Владыка Мертвых, нахмуренный, с опаленными подземным огнем курчавящимися усами и недлинной бородкой, не уступающий шириной плеч самому Ямерту, но с более грубыми очертаниями чрезмерно вздутых мускулов; вот порывистый, как само Море, Ялмог, Владыка Вод, цвету глаз которого стремятся подражать волны; вот спокойная, осанистая, широкобедрая Ятана, Мать Зверей, чьи волосы так схожи со львиной гривой; вот легкая и подвижная, словно птица. Хранительница Звезд Явлата; а вот тоненькая, словно тростинка, с веселой копной солнечно-светлых, выгоревших волос, состриженных коротко в отличие от всех остальных, с огромными изумрудными глазами, самая милосердная и кроткая из всех, Хозяйка Зеленого Мира Ялини.

«Почему же мы враждовали?! Что, кроме добра, могли нести они в Мир?!» – Хагена охватила внезапно паника. Да, ему нет прощения!

– Что хотите вы сказать перед тем, как отправитесь в небытие, смутьяны? – прогремел над головами Хедина, Хрофта и Ракота голос Ямбрена, могучий, словно рев ста тысяч ураганов. Его брат Ямерт молча шагнул вперед, вытянул руку перед собой ладонью вниз, и из напрягшихся пальцев вниз потекли дымные струйки пламени; достигая ступеней, они обращались в причудливо свитые каменные пряди. Через несколько мгновений у ног Молчаливого Бога замер клубок гранитных змей, золотые глаза их холодно смотрели на замершую дерзкую троицу.

– Намерены ли вы спасать Упорядоченное, о Боги? – хрипло прозвучал голос Хедина.

– Не твое дело. Маг, ~ последовал ответ. – Тебе ведь уже говорили это. И разве ты посол тех, кто населяет Упорядоченное, чтобы задавать здесь подобные вопросы? Трепещи, твоя судьба уже решена! Наш приговор вынесен.

– Что-то слишком много слов, о Боги! – зарычал Ракот, поднимая Черный Меч. – Сдается мне, вы решили бежать, как жалкие трусы, после того как Творец не соизволил дать ответы на ваши взывания! Сдается мне, вы решили бросить все Упорядоченное на съедение Неназываемому, надеясь спастись бегством! Что ж, бегите!

– Только дайте нам пройти к Источнику Урд, – подхватил Хедин. – Нам он нужен. Мы пришли сюда не воевать.

– Потрясающая наглость! – воздел сжатые кулаки Ямбрен. – Брат Ямерт, исполняй приговор.

– Погодите! – поспешно заговорил вдруг Хрофт. – Если мы приговорены – разве не в обычае всех Миров и народов исполнять последнее желание обреченных на смерть? Мы задали вам вопрос. Через несколько мгновений нас не станет. Неужто вы унизитесь до того, чтобы не ответить или солгать нам в эту минуту?

  249  
×
×