178  

Но оперативное управление всё исходило с Нового Крыма. Удобно… с одной стороны. А с другой – что ж, придётся перепахивать и без того небогатую сушей планету всем, что только может взрываться и гореть?

«Мерона» и приданная нам группа прорыва планетарной обороны ушли в длинный прыжок. А остальной флот встретил на орбите как раз успевших к окончанию боёв на Каппе-один октопусов.


* * *


– Гил. Ты всё молчишь…

Нам выделили отдельную каюту. Роту мою принял другой командир, а нас прикомандировали к штабу бригады. Гилви щеголяла в новенькой чёрной формой с погонами унтерш-турмфюрера и тремя «кубиками» на левой петлице. Правда, незаметно было, что бывшую разведчицу Дарианы Дарк хоть в малейшей степени радует то, как она вышла из ситуации со своим провалом. Ведь сидеть бы ей в ведомстве фон Даркмура, безо всякой надежды выбраться оттуда. Не помогло бы и согласие на радиоигру.

– Рус… – она не смотрела на меня, пальцы бездумно крутили пуговицу на лацкане. – Мы ведь на погибель идём, Рус…

– Не каркай, – я сел рядом, обнял её за плечи, и она тотчас прижалась – доверчиво и крепко, словно испуганный ребёнок. – Не раскисай, Гил. Ничего с нами не случится. Уже столько всего пережили…

Она покачала головой.

– Нет, Рус. Не знаю, кто подсадил в меня эту дрянь, но вот ты её разбудил, и теперь она только и знает, что вещает. Закрываю глаза – вижу места, откуда они все приходят. Живые моря эти…

– Ты же знаешь, что без нас – не справиться. Да и не смогут они с нами ничего сделать. Мы ж их притягивать к себе не станем. Не то что на Каппе или где-то ещё.

– Ты всё утешаешь… а я чётко вижу, чем всё кончится…

– Ничем не кончится. Сделаем дело – и вернёмся.

Она ничего не ответила. Корабельной искусственной «ночью», лёжа рядом, я слышал её прерывистое дыхание – Гилви ни на миг не смыкала глаз. Зачастую приподнималась на локте и замирала так, глядя мне в лицо, молча, неотступно, пока я не просыпался, ощутив этот взгляд.

Мне казалось, что будит меня мой биоморф, почувствовав внимание собрата.

…В свой черёд «Мерона» вышла на дальние подступы к Новому Крыму, и мониторы взялись за работу.

А по всем каналам гремела пропаганда Федерации, сквозь которую нет-нет да и прорывался слабый, плохо слышимый, но, несмотря ни на что, звучащий голос новокрымского сопротивления.

НОВОСТИ НАРОДНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТРИДЦАТИ ПЛАНЕТ

Журавль над планетами Каппы.

Наша журналистская бригада первой из представителей средств массовой информации высадилась на очищенной от имперских захватчиков планете. Она пуста – оккупанты заставили всё мирное население покинуть свои дома, вывезя их в глубь имперской территории. Мы видим оставленные посёлки, брошенные фермы, повсюду – следы поспешного бегства. Наше чудо-оружие блестяще выполнило свою задачу, очистив от имперско-фашистских войск целый мир. Захвачены богатые трофеи, на Каппе в наши руки попал мощный промышленный потенциал. Сейчас главное – по-хозяйски распорядиться этим богатством. Скоро на Каппу прибудут бригады монтажников и наладчиков, им предстоит вдохнуть новую жизнь в остановленные заводы и фабрики. Аграрный сектор Каппы позволит добиться существенного улучшения в снабжении граждан Федерации. Как заявил министр продовольственных ресурсов, «индивидуальные нормы потребления будут, бесспорно, повышены, как только продукция с Каппы начнёт поступать на склады министерства».

Товарищ Дариана Дарк, выступая на собрании активистов-переселенцев (планета Новый Крым), заявила, что благодаря им на планете, пока что являющейся основным поставщиком продуктов питания для Федерации, наконец-то воцарились мир и покой. Успешные операции против незаконных вооружённых формирований привели к тому, что за последние две недели не зафиксировано ни одного подрыва транспортных средств, обстрелов наших блокпостов или нападений на военнослужащих федеральных сил…


* * *


– Враньё, – сказал Валленштейн, выключая приёмник. – На двух Каппах, что они захватили, нет никакого особенного промышленного потенциала. Планеты биологически активны, и подавить тамошних паразитов пока не удавалось. Не так и много желающих всё время жить в наглухо герметизированных домах и ходить в масках.

В офицерской кают-компании «Мероны» было тихо. Бригада «Танненберг» разрослась, уже давно она не вмещалась на одном клиппере, за нами тащился целый шлейф транспортов с тяжёлым вооружением, боеприпасами и прочим; там же и большая часть «нижних чинов», как гласила ведомость. Лететь на «Мероне» стало привилегией.

  178  
×
×