104  

«Нет, ты не должен так просто бежать, – твердил себе Фесс. – Есть что-то превыше даже возвращения домой, в Долину. Есть люди, которых ты можешь защищать. Впрочем, даже если бы плечом к плечу с тобой стояла целая армия настоящих некромантов, всё равно воин, бегущий с поля сражения, именуется трусом и, собственно говоря, вполне может окончить свою жизнь в петле, при бурном одобрении своих былых товарищей.

Бежать нельзя, – думал Фесс. – Даже если я отыщу выход, я не уйду. Этот мир – мой. И моя война – больше не игра, как во времена службы Патриарху Хеону. Я не спасаю мир, мир сделает это сам. Я лишь служу орудием спасения, ничего больше. И хорошо бы мне остановиться, перестать бежать, взять себя в руки и начать наступать. Не на Этлау. На Сущность. На неё, великую обманщицу, укравшую доброе (возможно, лишь для меня, не для других!) имя Той, кому воистину посвящено моё искусство!

Бежать нельзя. Я не жду, что Аррас станет моим домом. Это просто ещё одна остановка на длинном, почти бесконечном пути. Пути, цели у которого нет и не может быть. Пути, которым идёт, наверное, всякий маг, осознавший, что сила и власть только тогда имеют хоть какую-то цену, когда не гниют понапрасну».

Аррас. Из которого, как известно, «выдачи нет». Где султаны оказались достаточно умны, чтобы не замордовать до скотского состояния землепашцев, чтобы усмирить задиристую знать, сколотить крепкое наёмное войско, хорошо платить ему и полагаться на преданность не только крохотной кучки сторонников. Где не имеют такой власти слуги Спасителя, но где в отличие от Салладора нет и «своих» изуверских верований. Интересно, почему Атлика, да упокоит её то, где она сейчас, не подалась в Аррас, осела в Ордосе? Вряд ли такую, как она, испугала бы переправа через море…

Фесс помнил, что султан щедро платит наёмному полку «Белых Слонов», сдерживающему натиск Змеиных лесов и их малоприятных обитателей. Быть может, там найдётся место ещё одному бойцу? Раз уж любой, даже клеймёный преступник или беглый раб, мог получить прощение и свободу за одно только вступление в ряды этого самого полка?

Да, но если у Этлау есть голова на плечах, именно в Аррасе и именно среди «Белых Слонов» станет он в первую очередь искать беглого некроманта. Это очевидно. Инквизитору не требуется гоняться за Фессом по морям и океанам, рисковать своими людьми, и без того понёсшими изрядные потери в том же Салладоре. Достаточно отправить соответствующее послание в Аррасский епископат. Святым братьям не дают особенно развернуться в Аррасе, однако и там они тоже ухитряются проводить свои аутодафе. Редко и понемногу и, как правило, против настоящих малефиков, до этого уличённых судом Арвеста в различных злодеяниях. Можно было заподозрить, что султан просто бросает кость серым, откупаясь малой ценой, позволяя всем сохранить лицо. Вера в Спасителя успела изрядно окрепнуть в Аррасе, но пока ещё она не смогла превратиться во всеобъемлющую, всесокрушающую силу.

Так или иначе, тебе надо выбирать, некромант. Можно бежать и дальше. «Красотка» сумеет доставить тебя, если захочешь, даже и на Волчьи острова. Наверное, сородичи Прадда, грубоватые, но прямые и честные, не отказали бы тебе в помощи. Тем более что они-то как раз и не признают власть Святой Матери.

Но разве не является и это решение самоочевидным? Поставим себя на место Этлау. Как он может рассуждать? «Дерзнёт ли некромант укрыться в Аррасе? Это рядом, можно сказать, рукой подать. Там немало храмов Спасителя, немало Его паствы. Там есть конгрегация святых братьев. Султан Арраса, конечно, мерзкий язычник, но всё-таки не выступает в открытую против Аркина. А на Волчьих островах нет даже самой маленькой часовенки. Нет ни одного человека, носящего на груди алый кулак. И лежат они у самого края света. Чтобы добыть оттуда некроманта, придётся посылать целую экспедицию. Так неужто ж он отправится в Аррас? Неужто не предпочтёт куда более безопасные Волчьи острова?»

Каравелла без всяких приключений миновала Море Призраков. Беглецы прошли на траверзе скалистого мыса – крайней восточной точки Изгиба и затерялись в просторах открытого моря.

Интерлюдия 19

Когда лавина обрушившихся камней преградила дорогу разъярённому Хранителю Кристалла, Сильвия совершенно без сил распростёрлась прямо там, где стояла. Бежать она не могла, сражаться – тоже. Казалось, чёрный фламберг досуха выпил из неё всю душу. Каменная толща вздрагивала – словно дракон в безумии таранил воздвигшуюся у него на пути преграду. Он наверняка бы разметал простой завал в считанные секунды, но, наверное, не зря эта лавина оказалась сорвана именно мечом Хозяина Ливня…

  104  
×
×