114  

— Что будем делать? Ив задумался:

— А давай-ка отбежим назад ярдов на сто.

— Зачем? — спросил Трубач. Ив пожал плечами:

— А просто так. Если за нами сейчас наблюдают, то, увидев, что мы уходим, они занервничают и… — Ив закончил энергичным движением руки. — Ну а если нет, то просто прогуляемся. Во всяком случае, если барон не оставил заслона у пещер, то, вероятнее всего, его здесь вообще нет.

Трубач молча кивнул и, знаками подозвав охотников, коротко объяснил им дальнейшие действия.

Барон не стал ждать. Стоило им отбежать назад ярдов на двадцать, как над чернеющим в темноте лесом взмыли два десятка глидеров и направили на убегающих лучи прожекторов. Охотники тут же попрятались за валуны. Но, когда со скального карниза по ближайшему валуну ударил луч станкового лучемета, Ив понял, что они обречены. Глидеры нагло промчались над их головами, приземлились неподалеку от камней, за которыми спрятались повстанцы, и начали высаживать десант. Ив стиснул зубы, перехватил поудобней свое единственное оружие — охотничий нож, поскольку арбалеты с единственной стрелой несли только лучшие стрелки, и приготовился к последнему бою.

В прошлый раз барон понес слишком большие потери, а потому сейчас он решил действовать проще. Повстанцы прятались на небольшом пятачке диаметром ярдов двести, не больше, поэтому, когда замкнулось кольцо окружения, барон просто приказал открыть огонь из станкового лучемета по самым крупным валунам. Они начали взрываться, полыхая огнем и разбрасывая вокруг тучи осколков. После третьего выстрела Ив услышал чей-то крик и увидел, как Трубач с перекошенным лицом, с ножом в одной и дубинкой в другой руке, вскочил, собираясь броситься вперед. Ив не стал его останавливать, хотя не было никаких шансов добежать до засевших выше по склону инопланетников. Большую часть сняли бы с глидеров, а тем, кому удалось бы приблизиться к инопланетникам шагов на двадцать, оказали бы достаточно горячий прием из лучевиков. Однако произошло нечто неожиданное. Скальный карниз, на котором располагался станковый лучевик, вдруг полыхнул огнем и буквально вскипел.

Ив на мгновение замер, удивленно повернувшись в ту сторону, но, когда над головой пронеслась тугая волна горячего воздуха, чуть не опрокинувшая висевшие над головой глидеры, поспешно пригнулся, бормоча:

— Очень похоже на залп спаренных аркебазий.

Трубач, тоже присевший в момент взрыва, открыл рот, видимо собираясь спросить, что такое аркебазий, но тут у них над головой начали один за другим взрываться глидеры. Трубач юркнул под валун, спасаясь от посыпавшегося сверху дождя обломков и продолжая что-то кричать Иву, но тот и сам был в полнейшем недоумении, откуда могла взяться эта неожиданная помощь. Насколько ему было известно, тяжелое вооружение на Варанге было только у барона Юкскуля. И хотя его оказалось намного больше, чем он думал, Ив был твердо уверен, что ни плазмобоев, ни аркебазий у барона нет. А глидеры сейчас расстреливали как раз из плазмобоев, причем делали это очень умело. Хотя после первых же выстрелов те кинулись в разные стороны, изо всех сил виляя и уворачиваясь, пока что ни один выстрел не пропал даром. Залпы аркебазий между тем переместились на опушку леса. Раз шесть столбы огня взметались особенно высоко, что означало, наверное, взрыв грузовых краулеров, на которых прибыли сюда мулинеры и инопланетники барона. Трубач и охотники поднялись из-за валунов и возбужденно наблюдали разгром войска барона, а Ив, как ни старался, не мог сообразить, откуда пришла помощь и что сулит им этот поворот событий. Тот, кто подобным образом вмешался в эту битву, вряд ли делал это бескорыстно. К тому же у него была сила, намного превосходящая все, что имел барон. Судя по используемому набору вооружения, бой вели один-два абордажных бота и десантная группа. А значит, у того, кто так неожиданно появился на сцене, был, как минимум, один боевой корабль.

В этот момент на опушке леса вдруг вспыхнула ослепительная звезда, и Ив почувствовал, как от залпа станкового лучемета у него трещат волосы и плавится грубая кожа сапог. А потом наступила тьма.

* * *

Все было как всегда. Мозаичный пол и золотистая дымка. Ив приподнялся, опираясь на локти, ничего не соображая, посмотрел вокруг, потом перевернулся на живот и, подтянув ноги, с трудом встал. Пол, или как это тут называлось, приятно холодил ступни. Ив посмотрел вниз. Сапоги сгорели почти дотла, лишь с тыльной стороны голени уцелели небольшие обуглившиеся кусочки кожи, прилипшие к ногам. Да и от остальной одежды осталось не так много. Повязка на глазу тоже сгорела. Но на нем самом новых повреждений почти не прибавилось. Так, несколько ожогов, уже вздувшихся пузырями, да обуглившиеся волосы на голове. Что ж, когда он попал сюда в прошлый раз, то выглядел несколько хуже. Его оторвал от размышлений знакомый голос:

  114  
×
×