83  

– Мессир, вы, конечно же, шутите. – Динтра ответил не менее приятной улыбкой. – Я всего лишь пожилой лекарь, обременённый немалым животом и полным набором старческих немощей. Буду рад оказаться полезен, но надеюсь, что моё искусство – я имею в виду, конечно же, врачебное искусство – вам не понадобится.

– Я тоже… надеюсь. – Игнациус слегка наклонил голову.

Через покрытое неглубоким снежком поле, через редколесье двое магов и их странный спутник двинулись в путь. Дорог они, само собой, избегали, хотя с каждым часом это становилось всё труднее и труднее – тракты вели к скоплению пирамид со всех сторон, что и понятно – такие строения не поднимут посреди бесплодной пустыни, их, конечно же, окружает город, быть может – даже столица этого диковинного государства.

И тракты оказались весьма оживлёнными. Игнациусу не требовалось глаз, чтобы почувствовать бредущих, едущих и марширующих по дорогам существ. Именно существ, потому что там смешались и люди и нелюди. Мёртвые шагали там тоже, и Архимаг брезгливо поморщился.

– Зомби, – нарушил молчание Динтра. – Зомби и… различные конструкты на их основе. Переделанные, изменённые. Очень много магии. Очень сложные заклинания. – Игнациус вновь заметил быстрый обмен взглядами между лекарем и Читающим.

– Займёмся ими позже, – отмахнулся Архимаг. – Мы пришли сюда за Кларой, так что…

– Конечно, мессир, конечно, – поспешил согласиться Динтра. Игнациус усмехнулся про себя – лекарь явно переигрывал. «Но до поры до времени я тоже ничего не замечу, не насторожусь, не заподозрю…»

До поиска ворот в массивной и высокой стене, преградившей им путь к пирамидам, ни Игнациус, ни Динтра не опустились.[3] Архимаг даже не успел осведомиться, насколько хорошо его «дорогой друг» владеет заклятьем левитации.

Хилое, заморённое редколесье уступило место расчерченному прямыми линиями улиц пространству города. И всё, буквально всё вокруг покрывал сплошной ковёр рун.

– Не люблю расхаживать по таким местам во всей красе, – проворчал Архимаг. Творить заклятия в этом мире оказалось достаточно болезненно, но всё-таки он не зря носил свой титул – Игнациус знал, как ослабить откат.

– Хотите использовать невидимость, мессир?

– Само собой, мой дорогой друг. Я уже несколько стар для молодецкой потехи. Да и могут пострадать невинные, – поспешил прибавить Игнациус – специально для Динтры. – Был бы признателен, если бы вы подошли поближе… и наш спутник тоже. Я накрою нас одним куполом и плавно опущу вниз…

Всё разворачивалось строго по плану. Без сучка и задоринки трое путников оказались на городских улицах. Столица Империи Клешней жила своей жизнью, и никто, само собой, не мог заметить осторожно пробиравшихся магов, главная задача которых состояла в том, чтобы ни на кого не налететь.

– Давайте поторопимся, мессир, – некоторое время спустя осторожно заметил Динтра. – Клара… похоже, здорово увязла в бою. И этот бой складывается не в её пользу.

– Она глава Гильдии боевых магов и… и всегда была бедовой девчонкой, – проворчал Игнациус. – Продержалась столько времени, продержится и ещё чуть-чуть.

– Но нам всё-таки лучше поторопиться, – осторожно, но настойчиво заметил Динтра.

Игнациусу ничего не оставалось, как и в самом деле «поторопиться».

Ничто не выдавало, что в громадной, действительно «подпирающей небеса» пирамиде что-то может происходить «не так». Не бежали сломя голову к ней подкрепления, не возжигались жертвенные огни на соседних храмах (а что пирамиды являли собой именно храмы и именно жертвенники, Игнациус не сомневался), и входы в саму Великую Пирамиду не преграждала вооружённая стража, не говоря уж о наглухо закрытых воротах.

Подозрительному и осторожному Игнациусу это весьма не понравилось. Он лично никакой творимой волшбы не чувствовал. А что, если Динтра с этим самым Читающим просто решили заманить его, и…

Трое прикрытых куполом невидимости миновали вход в пирамиду, и со всех сторон тотчас надвинулся, сдавив невообразимой тяжестью, угрюмый мёртвый камень. И в тот же миг – словно упала завеса – на Архимага Игнациуса обрушился настоящий водопад заклятий и контрзаклятий, чар, сшибавшихся, разлетавшихся на куски, точно ломающееся оружие; он словно наяву видел воздвигаемые магические щиты и магические же «копья», разбивающие их вдребезги; Динтра, будь он неладен, оказался совершенно прав.


  83  
×
×