123  

НО НАСТАЛА ПЯТНИЦА. И бог наконец сжалился над оперативным составом. Дождь, отшумев в кронах лип и кленов, покрытых свежей листвой, умчался куда-то на север, к Балтике, к Питеру. Над столицей и областью засияло отмытое до легкомысленной голубизны небо. Распустились цветы-одуванчики, зашуршала на ветру сочная травка, воспрянули духом жучки-козявочки, еще не придушенные смогом. На дорогах на подъездах к Кольцевой образовались обычные пробки — москвичи дружно стремились за город на дачи.

И школа в Отрадном тоже внезапно ожила. Утром в пятницу туда на двух черных джипах приехала группа из десяти молодцов спортивного вида с рюкзаками и спальными мешками. По всей видимости, новое пополнение, уплатившее деньги за учебный курс. На разведку обстановки в школу был направлен участковый Сидоров, на этого молоденького лейтенантика Колосов надеялся в Раздольске больше, чем на начальника Спицына. Он провел разведку без сучка и без задоринки. Этакий придурковатый сельский участковый, знакомящийся с новым «контингентом» на своем участке и заодно пытающийся тут же, по блату, устроить и свои делишки. Беседовал он с неким тренером по «ведической системе саморегуляции». Интересовался простодушно и прямо, когда можно будет увидеть владельца спортклуба Степана Базарова. «Хочу, мол, поговорить с вашим главным, нельзя ли братана сюда к вам на обучение пристроить. Парень только из армии, служил в десантных, крепкий, работу сейчас ищет хорошо оплачиваемую, ну понимаешь, насчет чего… Да вот подучиться хотел маненько. Ну этому, что вы тут проходите, — у-шу карате…»

Ведический тренер, гибкий, как кошка, молодец со спортивным свистком Катя непременно бы узнала в нем того, кто «заботился» о ней в их первый приезд в школу с Мещерским, и вряд ли бы узнала того, кто несколько дней назад при свете костра молотил обмякшее тело поверженного внука гадалки Лейлы, давя каблуком очки инвалида, — белозубо улыбнувшись участковому Сидорову, ответил, что, мол, нет проблем, лейтенант: учитель приедет в Отрадное завтра. «Если хотите, приводите своего протеже», — заключил тренер.

Вот так просто. Человек, которого они столько дней ждали, ПРИЕДЕТ ЗАВТРА! Откуда? Но спешить с такими вопросами пока не стоило. Колосов чувствовал: если повезет, они ответят на все вопросы сразу. Или почти на все.

Днем в Раздольский ОВД прибыл и оперативно-технический отдел Главка в полном составе. Спецтехнику везли аккуратно и бережно. Знали бы коллеги, чего стоило Колосову выбить у начальства почти весь арсенал аппаратуры ночного видения, находившейся на вооружении отдела! «Да зачем тебе столько камер, Никита Михалыч? — допытывался его начальник Гладков. — Ты ж мне другие оперативные участки оголяешь! Нельзя же все так бесцеремонно себе хапать. У меня вон отдел по борьбе с наркоманией почти голым на сегодня остался!»

Колосов успокоил его: хапаю максимум на день, на два — не больше. Он знал: если то, чего он ожидал, не произойдет в ближайшие дни, то операцию вообще придется свернуть.

Большое количество камер и иных приборов ночного видения ему было нужно для того, чтобы ни один шаг возможного фигуранта не остался вне пленки — без будущего решающего доказательства по этому делу. Судьи, следователь прокуратуры Касьянов, колосовские коллеги должны были увидеть ВСЕ собственными глазами от начала и до конца.

И опять же, если бы Колосова тогда спросили, что он все-таки понимает под этим словом ВСЕ, он бы отделался пустой отговоркой, ничего не объясняя.

Но приборы нужны были и потому, что осуществлять наблюдение за подобным фигурантом в стандартном рабочем режиме с машин сопровождения или при помощи пешеходной слежки было практически невозможно. Участковый Сидоров, побывавший в школе, и то заметил, что за базаровскими ученичками не очень-то «потопаешь». «Ушлые они ребятки, Никита Михалыч, — делился он. — И глазами вроде не очень зыркают, а замечают многое. Уже где-то подучились азбуке нашей, а сюда, видно, университеты приехали кончать.

С такими дошлыми осторожность нужна, как бы они первыми нас не раскрыли».

Наступления ночи Колосов ждал так нетерпеливо, словно у него намечалось амурное свидание с фотомоделью, просто извелся весь. От сигнала по рации, переданного с какого-либо из постов наблюдения, зависело, куда ему ехать, а потом уж… Что будет потом, он боялся загадывать. Придется ли снова на всех парах чесать через лес, или на этот раз ВСЕ случится по-другому… В напарники себе он взял только Сидорова. Участковый идеально знал местность, и это было в глазах Колосова огромным плюсом.

  123  
×
×