82  

– И вот мы тут, любезный Динтра. – Игнациус патетически обвёл вокруг рукою. – Здесь, в этом мирке, которому суждено прославиться на всё Упорядоченное. Давайте же насладимся моментом, друг мой. Этой тишиной. Свежестью ветра. Шёпотом леса. Горячей, с дымком, кашей, в конце концов!..

– Каша действительно удалась, мессир, – причмокнул Динтра. – Так что же, мы станем сидеть тут ещё…

– Самое меньшее – неделю, как я уже и сказал, – перебил Игнациус. – То есть сидеть, разумеется, не здесь, а в какой-нибудь тихой, уютной, чистой гостинице у моря. Чтобы завтраки подавала юная дева в белоснежном переднике. И чтобы парное молоко. Вы любите парное молоко, мой друг?.. Нет? Очень советую скорее пересмотреть своё отношение. Всё-таки у нас в Долине многовато магии, когда тебе три тысячи лет, на подобные мелочи начинаешь обращать внимание.

– Вы так уверены, что можете предсказать все действия Клары…

– Уверен, – отрезал Архимаг. – Потому что доселе ни разу не ошибался.

Динтра только покачал головой.

– Завтра, со светом, никуда не торопясь, не суетясь, двинемся за Кларой. Осторожно, чтобы не спугнуть. Проведём кое-какие изыскания на месте их стычки с Кэром. Торопиться нам сейчас некуда и незачем, – делано зевнул Игнациус. – Давайте устраиваться на ночлег, дорогой друг. Вы поели? Я помою котелок.

Он умолчал о многом, многомудрый мессир Архимаг. Ну, например, о неслышимом, но могучем ударе исполинского колокола, достигшем его слуха два дня назад.


…Колокол Моря отзвучал, и Сильвия, не успев даже опомниться, в мгновение ока очутилась на чёрном камне Ордоса, на обнажённой скале, истинной кости земли, только и достойной держать на себе фундаменты знаменитой Академии Высокого Волшебства.

Ясно, что Сильвия раньше ничего не слыхала ни об Ордосе, ни о самой Академии. Наллика, хозяйка Храма Океанов, хранительница Эвиала, дала задание – помочь отразить натиск Империи Клешней. Первое задание на новой службе Сильвии – не каким-то там королям или магам, но самим Богам, истинным хозяевам Упорядоченного! Богам, способным и карать, и награждать истинно по-божественному.

Сильвия кивнула, когда Хранительница спросила, согласна ли она «сразиться не за себя, а за весь Эвиал». Тогда, в Храме, она была искренна. Незнакомый ранее восторг жёг её изнутри; ладонь вспотела, судорожно стискивая эфес чёрного фламберга, вновь ставшего привычно невесомым.

За её спиной раскинулся нарядный Ордос. Весёлый, праздничный Ордос, в облаках весенней зелени. Высокие шпили, золочёные купола, белые колоннады, и где-то далеко за ними притаились кварталы победнее, отсюда и не разглядеть.

Перед Сильвией лежал порт, обычный порт, каких множество во всех приморских городах: серые туши волноломов, дощатые пирсы, позеленевшие сваи, груды мешков, какие-то телеги, повозки…

И – пустота. Ни одного корабля на тёмной воде, лишь валяются в панике брошенные трапы да свисают с кнехтов обрубленные канаты – никто не озаботился снять наброшенные петли.

Весть уже пронеслась, подумала Сильвия. Крысы обратились в бегство.

Она огляделась, ожидая увидеть готовых к отпору защитников Ордоса, – и взор её вновь встретил одну лишь пустоту. Двери припортовых домов распахнуты настежь, окна – тоже. Нигде ни души, даже бродячие кошки и собаки куда-то попрятались.

– А живые-то тут ещё остались, интересно? – пробормотала про себя Сильвия, вновь поворачиваясь к морю. И – увидела на горизонте чужие паруса.

Тёмные облака, опустившиеся на водную гладь. Вот стали видны росчерки чёрных корпусов, вот Сильвия смогла различить ритмично поднимающиеся и опускающиеся ворсинки вёсел. На Ордос шло несколько сотен галер, может, даже и тысяча – настоящая армада.

– И что же я стану с ними делать? – Сильвии стало не по себе. Наллика Налликой, фламберг фламбергом, но… это же не тупоумные монстры, которых она рубила в Эгесте!

Левой рукой Сильвия нащупала заветную коробочку с крупинками Кристалла. Потянулась к ним, словно наяву ощущая истекающее сквозь деревянные стенки тепло, проникающее в жилы, распространяющееся по телу.

– Спасибо, Хранительница, – прошептала Сильвия. К горлу совершенно некстати подступил комок. – Спасибо за заботу. Я не отступлю, честное слово, не отступлю! Я одна, но я не побегу!

Но как встретить эту напасть? Магией, теми умениями, что вложены были ещё дедом, пока жил Красный Арк? Огненными шарами, разящими молниями? Заставить воздух обернуться пламенем, а воду – ядовитым льдом?

  82  
×
×