166  

В общем, когда у калитки остановилась знакомая «девятка» цвета мокрый асфальт, Иван был вполне готов к разговору…


«Однако и убогая же, Аналитик, фантазия у некоторых наших общих знакомых…»

«Вы мне не поверили?..»

«Ну вот, и этот туда же. Почему не поверил? Я про заказчика вашего, Аналитик. Чуть что – сразу пулю в лоб ближнему. Грех это, между прочим. Жестокая вы там всё-таки публика…»

Запах серы

Жуков помнил: когда-то здесь стоял шедевр передовой технической мысли – отечественная «Электроника 60». Кроме шуток – действительно неплохая машина, вот только сделанная не руками. Она была оснащена армянскими дисководами, снимавшими с восьмидюймовых дисков аккуратную стружку, и принтером производства Чехословакии, не вылезавшим из бесконечных поломок, а венчал сооружение венгерский дисплей, способный, о чудо из чудес, выдавать не только заглавные, но и строчные буквы. Всё вместе гордо именовалось «диалоговым вычислительным комплексом». Лаборатория наладки располагалась на самой верхотуре одного из цехов, непосредственно под металлической крышей. Соответственно, зимой у сотрудников зуб на зуб не попадал (даже в те баснословные времена, когда нормально работало отопление), а летом в лаборатории можно было открывать филиал крематория. Валерию Александровичу однажды довелось провести здесь, за этим самым вычислительным комплексом, целый июль, притом исключительно жаркий. Длинный цеховой корпус был ориентирован по оси север-юг. Часам к двум дня солнце окончательно выползало из-за торца здания и принималось печь стену. Тогда дисплей перегревался, курсор на нём пропадал неизвестно куда, а вместо букв возникали символы, техническим паспортом решительно не предусмотренные. Возможно, это пытались выйти на контакт инопланетяне, но Валерий Александрович их стараний так и не оценил – он, ругаясь, просто выключал агрегат. Наверное, зря. Нобелевская премия пришлась бы ему кстати.

Теперь на знакомом лабораторном столе стоял неплохой персональный компьютер – ха-ха, далеко не такой, как у Жукова дома, но всё же из приличных. И, что характерно, к инопланетным сигналам полностью нечувствительный.

Компьютеру этому предстояло стать «сердцем» регулятора, который разрабатывала лаборатория Евгения Германовича Рудакова. На Ленинградском турбинном всё-таки не послушались американцев, советовавших заводу перейти на изготовление контейнеров – больше проку, мол, будет. За десять лет, минувших со времени исторического визита. Турбинный порядком сморщился и усох, но выпускал по-прежнему свою основную продукцию. И даже продавал её в страны третьего мира. А теперь вот надумали сделать технологический рывок и попытаться пробиться на внешний рынок ещё и с регуляторами. Но для того чтобы растолкать локтями гигантов вроде «Асеа» или «Вудворд», требовалось нечто сугубо современное. Сиречь цифровое. С компьютером и программой внутри…

Вот именно – с программой. Самое главное – с программой!.. На растленном Западе давно уже расставили правильные приоритеты, поняв ценность (в том числе денежную) толкового программного обеспечения. Но нам заграница, понятно, не указ. У нас (по крайней мере, на Турбинном) главное – «железо»… Жуков нервно прохаживался по лаборатории, ощупывая в кармане дискеты и наблюдая, как Витя с Мишей, подающие большие надежды сотрудники Рудакова, лихорадочно подсоединяют к машине целую «корзину» всяческих датчиков для связи с объектом. Без этих датчиков запускать в компьютер управляющую программу было так же бессмысленно, как сажать слепоглухонемого за руль.

Из смежной комнаты наплывал знакомый любому электронщику запах плавленой канифоли и временами слышалась сдавленная интеллигентная ругань. Там сражались с силовым тиристорным преобразователем, и сражение определённо получалось неравным. Как в том романе про схватку галактических звездолётов: «Оставалось неясным, кто на кого напал, ясно было только, что бой проигран…»

В общем, от советской эпохи Турбинный завод унаследовал не только название. В лаборатории происходил классический аврал, памятный всякому инженеру в возрасте Жукова. Через два часа сюда должно было нагрянуть высокое начальство. В лице заместителя главного конструктора Павла Георгиевича Каширина. Рудаков метался из аппаратной в компьютерную, как полтергейст, и выражение его лица становилось всё более озабоченным. Глядя на него, Валерий Александрович поневоле дёргался и испытывал жгучее желание броситься Вите с Мишей на помощь, а ещё лучше – прогнать обоих лоботрясов к чёртовой бабушке и сделать всё самолично.

  166  
×
×