46  

– Вы правы, – смущенно огладил бородку Пашин. – Можно было решить проблему иным путем. А вы случайно не из Управления «А» ФСБ? Мне кое-кто оттуда знаком.

– Нет, – качнул головой Ратников.

– А книжечка у вас такая же… Давайте познакомимся. Илья. А это мой друг Антон. Моя жена Владислава. Жена Антона Валерия.

– Терентий. – Ратников пожал руки всем четверым, чувствуя себя в глупейшем положении; они не знали, что он здесь находится ради новых знакомых. Подозвал спутницу. – Это Ира, моя невеста.

– Может, присоединитесь к нам? Вместе приятно проведем вечер.

– К сожалению, мне пора уходить. – Ратников уловил удивленный взгляд Ирины, но остановиться уже не мог. – Приятно было познакомиться. Однако будьте осторожны. Ваши доброжелатели, очевидно, дети каких-то очень больших шишек, коль вызвали ОМОН, и могут доставить массу неприятностей.

– Мы учтем, – пообещал Пашин.

– До свидания.

Ратников взял Иру под локоть и повел к выходу, отмечая боковым зрением движение группы.

– Мы уже уходим? – с понимающей гримаской проговорила Ира.

– Извини, – тихо сказал Терентий, поворачивая ее к себе. – Так получилось. Не сердись. Я не могу остаться.

– Вы пришли сюда… из-за них? – догадалась девушка.

– Да, – признался он, не отводя взгляда, ожидая негативной реакции спутницы, презрительного взгляда и даже, может быть, пощечины. – Мы следим за этими людьми. Это моя работа. Прости, что я тебе не…

– Мы уже перешли на «ты»?

– Есть возражения?

– Нет. А невестой вы… ты назвал меня тоже для конспирации?

Он смутился.

– Если честно, то…

– Лучше не честно.

Ратников засмеялся.

– Тогда давай больше не будем на эту тему. Пошли, я отвезу тебя домой.

– Я бы хотела погулять по набережной. Или тебе надо остаться здесь?

– Не надо. Гулять, так гулять.

Ратников движением брови подозвал прогуливающегося неподалеку с индифферентным выражением лица Славика.

– Посмотрите тут за ними.

Славик прошествовал мимо по коридору и скрылся в боулинг-зале клуба.

– Я помню его, он был с тобой тогда, на ВВЦ, – прищурилась Ира.

– Никому не говори, – прижал палец к губам Ратников, снова беря девушку под руку и радуясь, что не ошибся в ней. Она все поняла и не обиделась.

Глава 12

Я не мальчик для битья

Понедельник начался хлопотно, суетно, напряженно.

Курыло за два часа успел нанести три визита в разные конторы, находившиеся в разных концах Москвы, и Антон отвлекся от размышлений о происшествии в боулинг-клубе «Европа». Ему, как и Илье, было понятно, что вмешательство симпатичного молодого мужика, представившегося Терентием (редкое имечко в наше время), явно не случайно, что он скорее всего представляет собой оперативную службу Министерства внутренних дел или даже ФСБ, а в клуб заявился, вероятнее всего, по служебной надобности, а не для того, чтобы провести время с красивой девицей. А вот для чего – оставалось тайной. Илья предположил, что парень следил за ними и вмешался, имея какие-то непонятные резоны, однако вопрос – почему он следил за друзьями? – остался открытым. Не хотелось верить, что работает он не только на к о н т о р у, но и на жрецов храма Морока, устроивших охоту на тех, кто победил их год назад в схватке за Лик Беса.

Явная слежка, которую Антон заметил за собой несколько дней назад, прекратилась, но его не покидало ощущение, что кто-то продолжает контролировать каждый его шаг. Это угнетало, заставляло искать наблюдателей и гадать, в чем заключается смысл такого надоедливого контроля. Но Пашин из Москвы уехал, посоветоваться было не с кем, и Антон решил просто ждать, чем все закончится, подготовив себя ко всем неожиданностям.

В начале третьего Виктор Михайлович предложил ему пообедать вместе, Антон согласился, и они направились в столовую административного корпуса ВВЦ, где у гендиректора был отдельный кабинет.

Курыло, как всегда, был рассеян и неразговорчив, но, заметив вопросительный взгляд телохранителя, вдруг заговорил, будто внезапно обнаружив благодарную аудиторию:

– Антон Андреевич, вы случайно не знакомы с разработкой специалистов ООН под названием «Индекс человеческого развития»?

Громов удивился, но не подал вида.

– ООН – масонская организация, как МВФ, ЕБРР и другие им подобные, вряд ли стоит изучать их разработки.

– Стоит, – с кривоватой улыбкой кивнул Виктор Михайлович. – Надо знать своего противника, чтобы отвечать ему своевременно и достойно. Однако я о другом. Иногда спецы таких контор выдают весьма ценную информацию, сами того не осознавая. Я просто анализировал состояние России для докладной записки в правительство и наткнулся на «Индекс». В нем ооновские эксперты отразили четыре коэффициента зрелого общества: реальный доход на душу населения, продолжительность жизни, грамотность населения и показатель состояния внешней среды. Так вот по этой оценке Россия занимает семьдесят первое место. К примеру, Украина – на девяносто первом месте, а впереди нас не только вся Европа, но даже Китай и Корея. Понимаете?

  46  
×
×