169  

Снаружи собор украшен белокаменной резьбой и фасонным кирпичом; в полукруглых арках с нишами — роспись на библейские сюжеты, в оконных проемах — затейливые наличники… На века обессмертил свое имя создатель этого рукотворного чуда — талантливый крепостной зодчий Дорофей Минеевич Мякишев. Известно предание, что Петр I, увидев Успенский собор, будто бы воскликнул: «Такого лепотного храма нет во всем моем государстве». И приказал выстроить в Санкт-Петербурге собор по подобию Успенского собора Астраханского кремля.

Впоследствии из окраины Русского государства Астрахань превратилась в место, отдаленное от государственных границ, и кремль потерял свое военное назначение. В XVIII–XIX веках постепенно разрушаются и сносятся до основания стены Белого города, некоторые башни кремля уничтожаются, деревянные строения заменяются каменными. Наряду с административными зданиями, оружейными складами и особняками знати, создаются уникальные творения храмовой архитектуры. Кроме уже названного Успенского собора, в кремле достраивается комплекс Троицкого собора, начатый еще в 1592 году, а также церкви— Введенская и Сретенская — и две трапезные палаты. Существующий ныне комплекс Троицкого монастыря, пережив многие испытания (пожары, запустения и т. д.), в 1919 году был отремонтирован на средства купца Обезьянина и обрел новую жизнь.

В начале XVIII века Астраханский кремль поражал иностранцев великолепием своих зданий. Путешественник Корнелий де Бруин в 1703 году рассказывал, что зубчатые кремлевские стены представляли собой усеченный с одного угла треугольник и имели четверо ворот — Никольские, Красные, Житные и Пречистенские. Главными были Пречистенские ворота, выходившие на Белый город.

Астраханский кремль примечателен и историческими воспоминаниями. В первые годы его существования в так называемом «Царевичевом дворе» было место пребывания потомков прежних астраханских владетелей. В 1614 году в кремле сын Марины Мнишек был объявлен царем Русского государства, а воевода Хворостинин лишен жизни; сюда собирались казаки с Терека и татарские мурзы, чтобы по первому слову Заруцкого истреблять астраханских жителей…

В ночь на 22 июля 1670 года на город шли отряды разинцев. Рядовые стрельцы, работные и посадские люди не оказали никакого сопротивления, и Степан Разин свободно входит в кремль. Мятежный город не покорился царскому воеводе даже после поражения народного восстания и казни Степана Разина. Только после долгой осады царскими войсками город пал в ноябре 1671 года, и в кремле началась жестокая расправа: разинцев поднимали на дыбу, ломали кости, жгли и четвертовали. С тех пор народ стал называть Артиллерийскую башню кремля Пыточной…

«ВЕЛИКАЯ ОСАДА» МАЛЬТЫ

После потери Родоса Орден Святого Иоанна Иерусалимского уже в который раз остался без убежища. Семь лет странствовали рыцари, побывав за это время на Кипре, в Мессине, Ницце и других местах. А потом испанский король Карл V — император Священной Римской империи — подарил им острова Мальту, Гозо и Комино, прославившиеся чудесами апостола Павла. В грамоте, подписанной Карлом V, среди всего прочего говорилось и следующее:

«Император желает, чтобы рыцари защищали его суда в Средиземноморье от атак турок и промышлявших здесь алжирских пиратов и помешали бы туркам открыть военные базы в Триполи. Орден же должен в качестве символической платы за этот дар ежегодно поставлять Карлу V одного охотничьего сокола в знак вечной признательности за щедрость.»

В конце сентября 1530 года члены орденского Капитула во главе с Великим магистром прибыли в город Биргу — главный город Мальты, откуда рыцари должны были защищать южное побережье Италии от постоянных набегов тунисских пиратов. Получив во владение Мальтийский архипелаг, иоанниты, которых с этих пор стали называть мальтийскими рыцарями, поклялись продолжать неустанную борьбу против мусульман и морских разбойников. Первым подвигом, который совершили рыцари-монахи, стала их помощь императорскому флоту в овладении африканской крепостью Галета — важным форпостом Средиземноморья.

Осваивать новое место жительства рыцари начали с возведения в Биргу госпиталя и нескольких скромных обержей — общежитий для рыцарей. Однако строительные работы шли вяло и неорганизованно. В 1534 году в Мдине скончался Великий Магистр Филипп Вилье де Лиль-Адан, и после его смерти в Ордене начались смуты и междоусобицы. Относительный порядок удалось навести лишь с приходом к власти Великого магистра Хуана де Хоменеса. Из Италии был приглашен известный архитектор и военный инженер А. Ферромолино, который разработал такую систему обороны Биргу, что город мог выдержать мощный напор противника.

  169  
×
×