60  

– Куда? – ахнула Мариша. – В морг?

– Ну да, санитаром, – подтвердила Катя. – Мне такое говорили, но я не поверила.

– Почему?

– Костина мама говорит про какое-то секретное задание, а ты вот про лабораторию, где вы работаете. Может, Костя вовсе и не санитар, а? Не хочу я замуж за санитара выходить. Вот еще! Что я себе получше парня не найду, что ли? Хотя, конечно, Костя мне нравится. Но если он санитар в морге… Брр!

– Погоди, погоди, – пробормотала Мариша, не слушая болтовню Кати, которая, оказывается, еще и перебрала. – Так ты говоришь, Костя работает в морге?

Волнение Мариши было не случайным. И спрашивала она не просто так. Мариша припомнила бумажку, которую нашла в номере у Валерия Кузьмича и Зои Ивановны. Там был записан телефон морга. Мариша звонила по этому телефону и точно помнила полученный ответ. Но она решила, что это телефон морга в Старой Руссе. А что, если это был телефон рязанского морга?

– Так, где у меня эта бумажка? Ах, вот она! – с облегчением воскликнула Мариша и сунула бумажку под нос Кате: – На! Посмотри! Это Костин телефон?

Катя внимательно изучила номер, а потом пожала плечами:

– Вроде бы местный номер. Во всяком случае, первые цифры – это код Рязани.

– Отлично! Позвоним туда!

И Мариша быстро набрала номер.

– Простите, – произнесла она, едва дождавшись, пока на другом конце снимут трубку. – Это морг?

– Да.

– Это морг города Рязани?

– Точно так.

– Позовите тогда к телефону Константина! Это его спрашивает следователь!

Последнее Мариша прибавила для солидности. Но, похоже, сделала это напрасно. На другом конце трубки возникло продолжительное молчание, а затем тот же голос вдруг пискляво крикнул:

– Нету тут такого! Пока!

И в трубке раздались короткие гудки. Мариша, убрав телефон, недоумевающее взглянула на Катю.

– Ну что?

– Голос вроде Костин, – неуверенно ответила она.

– Ладно, – вздохнула Мариша. – Потом разберемся. Ты мне лучше скажи, что ты еще знаешь про Костю?

– Приехал он в Рязань около года назад. И с тех пор благосостояние его семьи вдруг резко и неожиданно подскочило до невиданных высот. Дом себе какой отгрохали. И всего за полгода строители управились. Мебель купили, технику, машину. В саду Костина мать теперь только ради удовольствия возится. А всю тяжелую работу у нее наемные работники делают. И не какие-нибудь таджики, а настоящие профессионалы из фирмы. «Зеленый досуг» называется. Я на фургончике видела.

– Ваши местные?

– Костя говорил, что из Москвы приезжают.

Ого! А этот Костя еще круче, чем Мариша о нем подумала вначале. Вот только где же трудится столь хорошо зарабатывающий парень? Неужели действительно на оборону страны? Ох, что-то не верится, чтобы наши молодые ученые получали такие гонорары, чтобы иметь возможность строить своим родителям каменные двухэтажные особняки.

Но одно Мариша поняла точно. Костя живет в Рязани и каждый вечер возвращается в дом своих родителей. Хотя бы для того, чтобы сытно поужинать. Значит, если она наберется терпения и досидит у Кати до вечера, то Костю она увидит.

Чтобы не слишком обременять свою хозяйку, Мариша смоталась еще разок в магазин и снова закупила продуктов. После чего она слазила на чердак и среди прочего хлама нашла и принесла электрическую плитку, которая, несмотря на свой почтенный возраст, отлично работала и сгодилась вместо печки.

Газовой плиты и вообще газа у Кати в доме не было. Ее мама и бабушка готовили в русской печке, которую сама Катя топить ленилась. Хорошо, что хоть электрический чайник у девушки был. И электричество в доме еще не отключили, несмотря на злостную Катькину неуплату по счетам.

С помощью плитки и чайника Марише удалось сготовить простенькую ушицу. Она даже сама удивилась, как это ловко у нее получилось. Видимо, зрелище безучастной Кати подстегнуло в Марише какие-то скрытые резервы ее собственного организма. И из банки консервированной в собственном соку горбуши, двух картошек и одной сморщенной морковки она смастерила очень даже вкусный супчик.

– Жидкое для организма – это хорошо! – одобрила уху Катя.

Она вообще была удивительно неприхотлива. Была готова есть все, что предложат. Лишь бы свежее и постоянно.

В общем, к тому времени, когда сидящая у окна Катя сдавленно ахнула, Мариша успела навести относительный порядок у нее в избе. Накрыть стол. И услышав Катькино:

– Костик идет! – оглядела поле битвы с победоносным видом. Да, борьбу с грязью Мариша выдержала с блеском. Теперь Катькину комнату было не узнать. Мариша вкрутила новые электрические лампочки в пятирожковую отмытую ею люстру, которая ярко осветила преобразившееся жилище.

  60  
×
×