63  

На какой-то миг в голосе Кости послышалась горечь. Наверное, и он сам скорбел по тем временам, когда был молодым и беззаботным, умел любить или хотя бы думал, что умеет. Тогда у него в жизни была перспектива и была любовь. А что у него осталось теперь?

– В общем, Маринка сильно изменилась, – договорил Костя. – Я когда ее увидел, даже сразу не понял, что это она.

А Марина сразу же приступила к делу:

– Знаю, что ты нуждаешься в деньгах, но работать нормально не хочешь. Да и те деньги, которые я тебе предлагаю, ты и за год в своем морге не заработаешь.

Костя был человеком осторожным, поэтому сразу же предупредил свою бывшую невесту:

– Если кого замочить надо, то это не ко мне. И в тюрьму я больше не хочу! Намерен вести праведный образ жизни.

– Ага! Будешь сидеть на шее у своих родителей! Я же тебя знаю! Работать ты не любишь. Да и кто тебя возьмет после отсидки!

В словах Марины была жестокая правда, и Костя примолк. Марина бросила его после того, как Костю отправили за решетку за хулиганство. Отправившись со своими дружками на выходные в Москву, Костя в пьяном состоянии разбил витрину магазина, а потом подрался с двумя охранниками.

Судили его в одном из судов города Москвы. Так что в родной Рязани никто не знал о Костином позоре. Родители Кости сделали вид, что у их сына все прекрасно. Он успешно учится, овладевая знаниями в университете. И Костя, досидев до конца срока, вернулся в родной город с относительно гордо поднятой головой.

Вот только если устраиваться на работу, то пришлось бы показывать документы. Чего доброго, работодатель захотел бы увидеть диплом Кости и вообще поинтересоваться, где он болтался целых два года. И пришлось Косте идти работать в городской морг, где работал его родной дядя.

Разумеется, дядя не стал наводить о племяннике справок. Он и так все про него знал. И искренне жалел сестру и ее мужа, которым так не повезло с сыном. Работа в морге Косте совсем не нравилась. Во-первых, тяжело. Во-вторых, противно. А в-третьих, совсем мало платят. А что и платят, то мать забирает себе на еду и хозяйство.

Косте очень хотелось больших денег. И он с интересом стал прислушиваться к словам Марины.

А между тем его бывшая невеста продолжала:

– Тебе ничего криминального и делать не придется. Всего лишь сделаешь один звонок и получишь от меня кругленькую сумму.

– Какую?

– Тысячу долларов.

Но Костя был не лыком шит. Он поднял невесту на смех и потребовал увеличить сумму.

– Погоди ты! Еще даже не знаешь, что придется делать, а уже торгуешься!

Однако и после того, как Костя узнал, что ему предлагается, мягче он не стал.

– Пять тысяч и ни центом меньше!

Так он и стоял на своем. И Марина не сразу, но согласилась. Видимо, в ее окружении не было больше подходящих людей, способных взять на себя эту миссию. Поэтому Костя позвонил по тому телефону, который дала ему Марина, и здорово обогатился за счет бывшей невесты, а потом еще, и еще, и еще раз.

– Сами понимаете, мне Маринку убивать нельзя было. Родители во вкус денег вошли. Батя свой бизнес расширять планирует, мамахен в Египет полететь на море хочет, деньги нужны. Они теперь во мне души не чают. Не хочу их разочаровывать. А где деньги взять, коли Маринка коньки откинула?

С Костей все было ясно. Не убивал он Марину. Не в его это было интересах. Конечно, он любил приврать и покрасоваться, но он нагромождал гроздья лжи на, так сказать, остов истины. Видимо, они с Мариной имели общую тайну и чем-то шантажировали Лопатина. Но вот чем?

И все же Мариша спросила у Кости:

– А может, ты Маринку грохнул, потому что она платить тебе перестала?

– Да вы что?! – вознегодовал Костя. – Маринка передо мной шелковой ходила!

И гордо выгнув грудь колесом, он добавил:

– Она меня любила. Ведь не кого другого, а меня в свою тайну посвятила!

– Значит, не убивал ее?!

– Не-а.

– А алиби фальшивое зачем тебе тогда понадобилось? – коварно спросила у него Мариша.

– Так ведь я же уже мотал срок! А кого в таких случаях менты первыми хватают? Таких, как меня! Мамахен моя верно смекнула. Беда идет, надо меры принимать. Ну, и приняла. Она у меня молодец! Всегда за меня горой!

Мариша покачала головой. Ох уж эти любящие родительницы. Баловали бы они поменьше своих отпрысков, глядишь, больше бы тем пользы было. Ведь верно говорит народная мудрость: воспитывать надо и кнутом, и пряником. А не чем-то одним. Когда надо – похвалить, а когда надо – то и наказать.

  63  
×
×