68  

Как все это было возможно совместить, в приложении не объяснялось.

– Да, учиться тут не трудно, а скорее занятно, – заметила Леся. – Если у тебя нет способности раздваиваться, то выбиться в отличники тут без шансов. Куда-нибудь, да все равно не успеешь.

– Но нас-то трое. Так что мы успеем везде.

И вот теперь Леся караулила Костика Лукьянова у дверей аудитории, где историк с вислым носом гундосил что-то про Ивана Грозного и Смутное время на Руси. Кира несла вахту у дверей комнаты, где потели на практикуме по экономике несколько бледных студентов. А Веник выбрал для себя местечко возле кабинета должников по сопромату.

Основная трудность заключалась в том, чтобы узнать Костика Лукьянова. Поэтому подруги приставали ко всем студентам, входившим в двери, с одним и тем же вопросом:

– Вы случайно не Лукьянов? Не Костя?

На них уже стали поглядывать с опаской, когда Венику наконец улыбнулась удача. Одна из студенток, к которой он подкатил с этим вопросом, не послала его подальше, как все предыдущие. Вместо этого она усмехнулась и ткнула пальцем в спешащего по коридору здоровенного парня.

– Я не Лукьянов. А вот он – Лукьянов!

Обрадованный Веник кинулся по коридору.

– Вы ведь Лукьянов? Константин?

Парень притормозил и уставился на Веника ничего не выражающим взглядом.

– Ты – Лукьянов? – допытывался у него Веник.

– Ну, допустим?

– Костя?

– А чего нужно-то?

И тут Веник допустил промах. Обрадованный, что приятель Жоржеты наконец-то нашелся, он совершенно забыл о договоре с подругами, не упоминать про суть дела, даже имя Жоржеты не называть. И тут же выпалил:

– Ты знаешь, где сейчас Жоржета?

Лицо Константина залилось алой краской. Он осмотрелся по сторонам, словно опасаясь, что их кто-то услышит. Убедившись, что рядом никого нет, он кинул на Веника испепеляющий взгляд и начал угрожающе надвигаться на него. Веник струхнул. Костик выглядел достаточно внушительно даже в мирном состоянии. Этакая гора мышц, увенчанная маленькой головкой на могучей шее.

– И чё? – бормотал Костя, хватая Веника за грудки. – И чё дальше?

– Ничего. Мне бы Жоржету найти!

– И чё? При чем тут я?

– Ну, вы же с ней, типа, друзья.

Костя отпустил Веника и плюнул.

– Друзья! – скривившись, произнес он. – Да я таких друзей… К стенке бы я таких друзей ставил! Шлюха она! И дрянь!

Веник уже понял, что Костя будет последним человеком, кто даст беглой Жоржете кров и приют. Но все же попытался выяснить подробности.

– Если она тебя подставила, так я тебя очень хорошо понимаю! – выпалил он.

– Ни фига ты не понимаешь! Она мне, можно сказать, всю жизнь порушила!

– Даже так?

– С невестой меня поссорила! Теперь Тамарка на меня и глядеть не хочет. А все из-за Жоржеты!

И, кипя от возмущения, Костя принялся выкладывать свою историю. С Жоржетой он познакомился давно. По правде сказать, она была первой девушкой, с которой он познакомился в Питере. И долгое время он считал, что Жоржета – милая, славная, застенчивая и, главное, порядочная девушка.

– Сказать теперь смешно, я ведь жениться на ней собирался! А оно вон что вышло!

А вышло то, что, повстречавшись некоторое время с Жоржетой, Костя начал замечать со стороны невесты, как он называл про себя Жоржи, некоторое охлаждение. Сначала Жоржи перестала приходить на назначенные ей свидания, каждый раз отговариваясь служебной занятостью, поездкой к родне или придумывала другой повод. Потом перестала отвечать на телефонные звонки. А когда Костя однажды позвонил ей на трубку около полуночи и услышал, что Жоржи вовсе не спит, а где-то гуляет, она и вовсе, не стесняясь, послала кавалера подальше.

Оскорбленный, Костя решил потребовать объяснений. Против ожидания Жоржи на встречу явилась. И сразу же заявила:

– Не понимаю, чем ты недоволен! Неужели до тебя еще не дошло, что мне с тобой просто скучно!

– Скучно?

– Скучно! Ты же словно телок! Вытаращишься на меня и молчишь. Отстань от меня! Дурак!

Костя был поражен. Разумеется, он отстал от Жоржеты. Долго переживал, пытался понять, чем не угодил городской барышне, так и не понял и неожиданно для самого себя закрутил роман с Тамаркой. Она тоже была родом из маленького города. И у нее с Костей нашлось куда больше общих интересов. Она никогда не говорила, что ей с Костей скучно. А наоборот, всячески подчеркивала, что такого парня, как он, еще поискать надо.

Одним словом, роман с Тамаркой оказался для Кости вполне удачным. Он даже и не мечтал, что будет когда-нибудь так счастлив. И все-таки последний разговор с Жоржетой засел у него в мозгу и точил словно червяк. Не мог он выкинуть из памяти ее слова. Разве он такой скучный? Разве он плохой? Вот Тамарка говорит, что он классный. Так почему же Жоржете он показался скучным?

  68  
×
×