47  

Залезли в клеть. Механизм заработал, клеть поползла вверх.

– Да, механики они хорошие, – сказал Высокий, посматривая на приближающийся светлый кружок колодца над головой. – Бестросовые лифты, лекальные бегунки, вибродвижители, электрические генераторы, сервомеханизмы, гироскопы… И полное отсутствие гидродинамической и аэродинамической техники! Парадокс! Хотя, может быть, все как раз объяснимо… если принять за аксиому подстройку местных законов под какой-то единый параметр.

Лось на эту речь спутника никак не отреагировал. Он отдыхал, думал об отце Аэлиты, не изменившем своим принципам, о ней самой, и сердце его ожесточилось. Его хотели убить! Ни за что! Просто потому, что он любил Аэлиту! Так почему он должен кого-то жалеть? Пусть они страдают так же, а не захотят отпустить Аэлиту миром – пусть умрут!

– У вас лицо религиозного фанатика, – заметил Высокий. – О чем задумались?

Лось расслабился, отвернулся, сказал глухо:

– Душно здесь…

Высокий понимающе усмехнулся:

– Вы правы.

Миновали несколько тоннелей, темных и освещенных. По освещенным бродили марсиане в сером, не обращая внимания на проплывающую мимо клеть с пассажирами. Солдаты попадались редко. Наконец клеть достигла мрачного каменного склепа, освещенного тусклым светильником под потолком, остановилась у металлической фермы без помоста. По-видимому, выход людей на этот уровень колодца предусмотрен не был.

Проводник проворно, на карачках, перебежал по ферме в тоннель. За ним перебрались Лось и Высокий.

– Куда теперь?

– Здесь расщелина, горы треснули, – заторопился марсианин. – Надо идти по черному мосту…

– Шагай!

Приказ марсианин понял и без перевода, засеменил вперед, оглядываясь, скаля зубы.

Короткий тоннель привел их на край гигантского провала, в глубине которого стоял сизый туман. Изредка из тумана с рокотом вылетали дымные фонтаны, рокот отражался от вертикальных стен гулким эхом. Стены уходили вверх на большую высоту и почти смыкались там, но дневного света, падающего вниз, хватало, чтобы ориентироваться в ущелье более или менее свободно.

Через пропасть от металлической балки на краю тоннеля были переброшены два троса черного цвета толщиной в руку человека. Это и был черный мост, обещанный проводником.

– Цирк, – прокомментировал открытие Высокий, оглянулся. – Как вам этот мостик, Мстислав Сергеевич? Перейдете? Высоты не боитесь?

– Н-нет… – пробормотал Лось.

Высокий посмотрел на проводника; тот поежился, отступил назад.

– Ты уверен, что этот мост приведет нас к Тускубу?

Лось перевел.

– Хао тлохо… хи малх цитли у димагацитл… йя нихда… – Что он сказал?

– След Бога Хао… дальше нам придется идти вдвоем, он не сможет.

– Еще как сможет!

– Он не достанет до верхнего троса.

– Я его понесу. Не хочется плутать по местным буеракам. Иди сюда, урод, садись!

Лось объяснил марсианину, что надо делать. Тот попятился, с ужасом переводя взгляд с землянина на пропасть и обратно. Залепетал что-то.

– Садись, я сказал! – брезгливо скомандовал Высокий.

Марсианин закатил было побелевшие глаза, но Высокий схватил его за шиворот и посадил себе на спину.

– Держись! Идите первым, Мстислав Сергеевич, я за вами.

Лось глубоко вздохнул, мысленно перекрестился и на ватных ногах подошел к краю пропасти. Взялся за верхний трос…

ВСТРЕЧА

Ширина расщелины достигала не менее двухсот метров. Как он перешел на ту сторону, Лось не помнил. Очнулся, когда над головой навис каменный свод тоннеля на противоположной стороне. Сделал два шага и осел на ослабевших и дрожащих ногах.

Появился Высокий, сбросил на металлический настил обмершего, сидевшего с закрытыми глазами марсианина. Встряхнул.

– Давай, оживай.

Марсианин открыл один глаз, потом второй, оглянулся на пропасть. Упал лицом вниз, забормотал что-то. Лось понял всего несколько слов: великий Хао… великие Магацитлы… великие Сыны Неба…

– Идемте, Мстислав Сергеевич, – обыденным тоном сказал Высокий. – Потеряем время – упустим Тускуба.

Лось покорно встал. При одной мысли, что он как никогда близок к цели, кровь быстрее побежала по жилам, усталость отступила.

Они двинулись в путь.

Тоннель привел к целой анфиладе естественных пещер, соединенных наклонно поднимающимся вверх узким коридором. Освещены они были только пятнами зеленоватой плесени на стенах. Вскоре уши уловили какой-то неясный шум, позвякивание. Марсианин оглянулся, в глазах и оскаленных зубах отразилось свечение плесени.

  47  
×
×