5  

Но стоило Юле намекнуть на это, как Антон моментально сменил тактику и с охотой оставался дома, продолжая обучать Юльку немецкому языку. Впрочем, к телефону он всегда просил подходить Юлю. И даже когда был дома, просил его к телефону не звать.

— Дорогая, все, кто нужен лично мне, могут позвонить на мой мобильный телефон, — объяснял он Юле. — А те, кому нужен я, это, поверь, не те люди, чтобы тратить на них свое свободное время, которое можно посвятить более приятным вещам.

Юлька заметила, что Антон никогда не подходил сам к дверям, когда в них звонили. Опять же это приходилось делать Юльке. Антон в этот момент всегда был чем-то занят. Но как только выяснялось, что звонили соседи или консьержка или приносили почту, Антон тут же материализовался возле дверей словно из воздуха.

Первые две недели эта странность в поведении мужа не особенно тревожила Юльку. Тем более что Антон всегда был в ровном настроении, весел и привычно заботлив. Но однажды Юлька стояла под душем, когда позвонили в дверь. Посетитель попался упорный, и звонил он довольно долго. Наконец Юля не выдержала и закричала:

— Антон, да открой же дверь!

Впрочем, ее просьба не возымела никакого действия. Антон дверь не открыл, притворившись, что увлечен баскетбольным матчем. Так что Юля так и не узнала, кто же к ним рвался.

— Антон, — с упреком обратилась к мужу Юля, выйдя из ванной, — почему ты не открыл дверь? Вдруг это были твои друзья?

— Милая, — с некоторым раздражением в голосе произнес Антон, — ты же видишь, я смотрю матч. А мои друзья, в отличие от твоих питерских подружек, не имеют привычки приходить в гости без приглашения.

— Что? — поразилась Юля. — Для чего же тогда друзья, если они не могут заявиться в любую минуту? Объясни мне, пожалуйста!

Антон оторвался от матча и сказал:

— Юленька, но тут не Питер. И мои друзья совсем не то же самое, что твои подружки. Мои друзья — такие же деловые люди, как и я сам. Так что они ценят наше с тобой спокойствие. И никогда не побеспокоят нас, если мы не хотим никого видеть. И уж разумеется, они не придут без нашего или моего приглашения. А я сегодня никого не приглашал. Может быть, ты приглашала?

Юля помотала головой. Кого ей было приглашать? Только жен друзей Антона. А они, конечно, пришли бы со своими мужьями. И конечно, предупредили бы о своем визите Антона. Юлька грустно вздохнула.

— Что с тобой, солнышко? — немедленно отреагировал Антон. — Тебе грустно? Иди ко мне, тебе сразу станет повеселее.

Юлька послушно устроилась с Антоном на диване перед телевизором, и ей в самом деле стало легче.

— Просто не представляю, что я буду делать, когда ты уедешь, — пробормотала Юлька.

— Я пока никуда не еду, — сказал Антон. — Наш новый проект только в стадии разработки. Так что в ближайшие месяц или два ты можешь не волноваться, что останешься без моей опеки. Надеюсь, за два месяца ты вполне освоишься в Берлине и несколько дней сможешь прожить и без меня.

— Несколько дней смогу, — кивнула довольная Юлька, у которой словно камень с души упал.

В ближайшие месяц или два она не останется в одиночестве в чужом городе! Ура! Эта эйфория длилась примерно еще две недели. А потом стали приходить письма. Первый раз, когда Юлька заглянула в почтовый ящик и нашла письмо на имя Антона, она даже удивилась. До сих пор все письма, которые приходили по обычной почте, были адресованы Юльке, — конверты из Питера. Антону все письма приходили по электронной почте. А это пришло по обычной. Ошибки не было. На конверте стоял их адрес и имя Антона, поэтому Юлька не решилась сама вскрыть конверт и провела день, сгорая от любопытства в ожидании мужа.

Ее любопытство подогревала ревность. На конверте стоял адрес отправителя, но не было указано его имя. И Юлька почему-то решила, что письмо пришло от какой-то бывшей возлюбленной мужа, которая, узнав, что Антон женился, из чувства такта не подписала конверт. Вечером Юля постаралась накормить мужа повкусней, а потом с делано равнодушным видом сообщила ему про письмо. Антон взял письмо, недоуменно повертел в руках, а потом вскрыл.

— Хорошие новости? — поинтересовалась Юля минут через десять, видя, что Антон не отрывается от письма.

— А? Что? — откликнулся Антон.

— Я говорю про письмо, — сказала ему Юля. — Хорошие новости?

— Да, все в порядке, — коротко бросил Антон и быстро вышел из кухни.

Теперь уж Юля была твердо уверена: с этим письмом что-то не так. Правда, ей удалось подсмотреть, что в нем было всего три строчки. Но как, скажите на милость, можно читать три строчки целых десять минут? Немного успокаивало то, что муж выглядел скорее растерянным, чем счастливым, читая послание. Вымыв посуду, Юля отправилась на поиски мужа. Она нашла его в спальне, на кровати. А рядом с кроватью стояла пепельница, над которой вился легкий дымок.

  5  
×
×