170  

Комполка улыбнулся, показал на стул.

— Проходи, садись.

После этих слов у Кольки словно камень с души свалился, понял, что взбучки не ожидается, но тут опять забеспокоился: «А вдруг, что дома случилось?»

А командиры улыбаются, да и Котельников вдруг задаёт совсем уже нелепый вопрос:

— Ты что сегодня во сне видел?

— Знаете, — смешался Колька, — я в эти штучки не верю… что-то видел, но забыл… нет, не знаю. Да ерунду всякую… Девки иной раз снятся, спасу от них нет…

«Хохочут. Это уже совсем хорошо», — думает Коркунов.

— Ну, как здоровье? Как служба?

— Нормально… служу, как все.

— У тебя радость большая, Коркунов.

— Какая ещё радость, отец нашёлся?

— От Михаила Ивановича Калинина телеграмма, награждён ты орденом Красного Знамени! На вот, читай.

Колька обмер от неожиданности. Откуда-то издалека доплыл голос начальника связи.

— Блюхер нервничает, обстановка неясная, а тут матом, как загнёт приискатель по-свойски на корректировщика. Я параллельно слушал телефон, ничего не соображу, а Блюхер подпрыгнул и кричит: «Вот это боец! Узнать фамилию!»

— Правда, что ли, орден? Или вы смеётесь? — поднял удивлённые глаза Колька. — Я думал, им только больших людей награждают.

— Вот ты теперь большой человек, девушки прохода не дадут, — засмеялся Котельников.

— У меня невеста есть, нужны они мне больно.

Колька прилетел назад в казарму, как на крыльях. К нему подошёл дневальный, спросил, зачем вызвали.

— Орден дают… — неуверенно отмахнулся Коркунов.

— Какой орден?

— Красного Знамени, — уже уверенней проговорил Колька.

— Ребята! Братцы-ы! Кольку орденом наградили, — заорал дневальный, — такой героический орден не каждому даётся. Краснознаменец у нас в роте… вот это да-а…

После уже, когда Коркунов получил его и привинтил к гимнастёрке, то стал объектом пристального внимания: в Чите пионеры толпами ходили за ним, забегали вперёд, мешая идти.

Девушки подряд все оборачивались и вгоняли в краску стройного красноармейца. Хоть в увольнение не ходи или снимай награду и прячь в карман.

Командование части предложило ему ехать в военное училище. Колька уже было собрался, но пришло письмо от матери: объявился, наконец, больной батя, и теперь они еле перебиваются в нужде. Мать просила послать хоть немного денег детишкам на одежонку к школе.

Пришлось Николаю отказаться от поступления в военное училище: какая уж тут учёба, когда надо кормить семью и выводить в люди младших сестёр с братьями.

К концу службы он стал скучать по Незаметному, друзьям и особенно Стеше. Николай бережно хранил все её письма, частенько их перечитывал…

13

В Незаметном полторы тысячи горнорабочих отчислили зарплату за один трудовой день на постройку самолёта «Алданский рабочий», чтобы он зорко охранял красные рубежи. Многие вступили в члены Осоавиахима.

То, что среди дикой тайги выросли прииски, нахлынули в них массы людей, то, что бурно внедрялась механизация, и неугомонный Недзвецкий уже начал монтаж отечественных электрических драг, а вблизи заложили крупную паровую электростанцию, конечно, поражало Игнатия Парфёнова.

Но больше его потрясало перерождение тех самых старателей, которые совсем недавно, в погоне за фартом, знать ничего не желали, кроме своего барыша.

Они уже не хотели жить только ради себя: едва обучившись грамотешке в ликбезе, бойко читали по складам вслух газету, живо интересуясь мировой политикой и жизнью страны, а, когда забастовали английские горняки, собрали им на харчи более шести тысяч рублей, почитая борьбу рабочих за свои права в далёкой Англии своим кровным делом.

Активно подписывались на заём индустриализации, вступили в МОПР, в общество «Руки прочь от Китая», отчисляли деньги пролетарским борцам Италии, Польши, томящимся в застенках, в фонд газеты французских коммунистов «Юманите», на оборону СССР — сами ещё толком не отъевшись после голодных лет послевоенной разрухи.

Ясно, что приискательская масса становилась управляемой, её классовое чутьё обострялось и крепло. Каждый теперь наглядно видел, что, благодаря внедрению новой техники заметно растёт производительность, а значит, и повышается личное благосостояние.

Люди понимали, что лоточник-одиночка никогда столько не намывал золота за день, сколько артель добывала металла, с помощью механизмов, на каждого её старателя. Да и работать совместно куда веселей, шутки-прибаутки, здоровое соперничество…

  170  
×
×