108  

— Мы можем забрать ее из больницы! — вызвалась Юля, которая быстро смекнула, что было бы очень неплохо побеседовать с Клопиковой насчет этого странного ограбления.

Явно обрадовавшись, Наталья Петровна продиктовала Юльке адрес больницы, куда отвезли Клопикову. Ту удалось найти без труда. Она с радостью приветствовала подруг. И, выйдя вместе с ними на улицу, тут же принялась жаловаться.

— Считайте, что жива осталась только чудом! — говорила она. — У меня сигнализация на дверях поставлена. Когда эти доперли, что сигнализация работает уже почти десять минут, а внутренняя входная дверь не закрыта, то их словно ветром смело. Испугались, что диспетчер в милиции у себя на пульте этот непорядок заметит и наряд по моему адресу вышлет.

— И в самом деле выслали?

— Да, — кивнула Клопикова. — Я раньше маму все ругала, зачем она на эту сигнализацию тратится, все равно у нас брать нечего. А теперь хвалю! Если бы не она, мне бы так легко не отделаться.

— А что этим грабителям от вас нужно было?

— Да кто же их знает. Втолкнули в квартиру и начали все обыскивать! Меня в угол пихнули, чтобы я не мешала. Я за плащи уцепилась, а на меня вешалка и свалилась. Да так неудачно, по голове попало, и я сознание потеряла. Когда в себя пришла, уже милиция в квартиру входила. А грабителей и след простыл.

— И сколько человек было?

— В квартире был один, — пожала плечами Клопикова. — Да мне больше и не надо.

— А второй?

— Хм, — задумалась Клопикова. — Даже и не знаю, был ли второй. Это мне так со страху показалось, а может быть, тот тип один действовал. И ведь знаете, что обидно больше всего, я так растерялась, что даже голос от страха потеряла. Могла бы закричать, соседей на помощь позвать. А я только рот разеваю, а оттуда ни звука!

— И хорошо, что не закричали, — сказала Мариша. — Он бы вас еще и убить мог. А так, считайте, легко отделались.

— А вы этого грабителя рассмотрели? — спросила у пострадавшей Юлька.

— Да где там мне было его рассматривать! — вздохнула Клопикова. — Но мне показалось, что самое заурядное лицо. Хотя не знаю, все так быстро произошло, что я даже не уверена, что узнаю его, если мне его и покажут.

Обычная история, — заключила Мариша, когда они доставили Клопикову к ее кошкам и вышли обратно во двор. — Жертва ограбления ничего толком не помнит. Вот и работай с такими свидетелями. Но будем надеяться, что соседи по дому окажутся более наблюдательными.

И, оглядев двор, Мариша прямым ходом направилась к судачащим старушкам на лавочке. Бабульки выглядели необычайно возбужденными, из чего Мариша сделала вывод, что милиция с ними уже поработала и им отлично известно о случившемся с Клопиковой. И точно. Старушки сразу же охотно начали возмущаться. Досталось всем! Конечно, в первую очередь обвинили современные нравы. Потом старушки задали жару алкоголикам-отцам, у которых вырастают такие выродки, которые грабят порядочных людей, а также гуленам-мамашкам, которые вместо того, чтобы детей в строгости воспитывать, мотаются себе по танцулькам.

Потом бабки переключились на своего депутата, которого хоть и выбрали, но тот так ничего и не сумел сделать, чтобы защитить Катеньку Клопикову. Если послушать бабок, так бедный депутат должен был разорваться, но самолично контролировать, чтобы ни один из его избирателей не пострадал от рук грабителей. А особо рассеянных и престарелых под ручку на зеленый свет должен через дорогу переводить.

Прослушав весь этот бред, Мариша сочла, что полностью выполнила свой долг по отношению к бабулькам, дав им выговориться. И теперь начала задавать интересующие ее вопросы. Но увы. Говорливые бабки словно воды в рот набрали, когда Мариша спросила, не видели ли они во дворе сегодня утром белой «Хонды».

— Мы, доченька, в машинах-то не разбираемся, — старательно пряча глаза, произнесла наконец одна из бабок.

— Стояла тут белая машина, — произнесла вторая старушка, но соседка тут же пихнула ее в бок.

— Не было тут такой! — твердо сказала она. — Не видали!

— А я вроде бы видела! — недоумевала ее соседка.

— Так видели или не видели? — допытывалась у старушек Мариша, но они неожиданно утратили всякий интерес к разговору и начали поспешно расползаться кто куда.

— Что такое? — изумилась Мариша, когда через пару минут на скамеечке осталась всего одна ветхая бабуля. — Куда это они все?

— Витьки боятся, — хихикнула бабуля. — Его это белая машина, что вы спрашивали. А они с ним связываться не хотят.

  108  
×
×