111  

— Как это, он знает, что у него больное сердце, и при этом ездит без валидола? — возмущенно пробормотала Мариша, тем не менее послушно отправляясь на поиски аптеки.

Но в конце концов подруги купили лекарство, напоили им Юрия Алексеевича, и через пятнадцать минут он сказал, что чувствует в себе достаточно сил, чтобы продолжить движение. И действительно тронулся с места. Но затем все повторилось снова по той же схеме. Тяжелое дыхание, полуобморочное состояние и валидол.

— Давай перетащим его в нашу машину! — предложила Юля. — Сам он за руль сесть не сможет еще очень долго. Это же ясно.

Но это было ясно подругам. А Юрий Алексеевич с неприятным упрямством твердил, что сейчас с ним все будет в порядке. А оставить его машину в этом месте нельзя, потому что стоянка тут запрещена и, конечно, машину немедленно заберут с эвакуатором. Пришлось искать стоянку, загонять туда машину, а потом еще уговаривать Юрия Алексеевича, что это единственный выход, если уж он так хочет ехать с ними.

В общем, на всю эту суету подруги потратили почти два часа, а ведь им еще пришлось заехать к Юльке домой, чтобы взять там ключи от квартиры родителей. Еще два часа занял обыск самой квартиры. Подруги и Юрий Алексеевич тщательно осмотрели все места, куда бы тетка Рая могла запрятать свою дискету. Но, увы, все верные местечки вроде банок с крупой, постельного белья и подборки журналов по садоводству и огородничеству, которые бережно хранила Юлькина мама, нужной дискеты не укрывали.

— Придется ехать к ним на дачу, — со вздохом обозревая жуткий разгром, который царил в квартире родителей после обыска, произнесла Юля. — Больше мне ничего в голову не приходит. А дозвониться до мамы я почему-то не могу. Ни она, ни папа не берут трубку.

При этом у нее мелькнула мысль, что если ее мать вдруг случайно и без предупреждения вздумает наведаться в город и застанет такой беспорядок в своей квартире, то ей точно станет плохо, еще хуже, чем недавно было Юрию Алексеевичу.

— Если бы они взяли трубку, то могли бы и сами осмотреть дачу. А так… придется нам ехать.

— Да, да, — поспешно закивал Юрий Алексеевич. — Надо ехать.

— Юлька, мы еще забыли про гараж, — напомнила подруге Мариша. — У твоей тетки ведь был гараж. Может быть, она спрятала дискету там?

Но в гараже подругам быстро стало ясно, что он не открывался с того самого момента, когда фальшивая «тетка Рая» продавала Марату машину. Замок был сильно забрызган грязью от прошедшего, по словам сторожа, на прошлой неделе сильного дождя. И поэтому замок был покрыт слоем песчаных клякс. Сразу было видно, что к нему в последнее время не прикасались.

— А ведь, между прочим, тетка Рая могла отдать дискету любому человеку, — сказала Мариша. — Соседу, случайному знакомому, в конце концов, она могла отправить ее самой себе по почте.

— Все эти варианты мы просто не сумеем проверить, — погрустнев, ответил ей Юрий Алексеевич. — Мало ли с кем контактировала за эти дни Раиса. У нас нет времени, чтобы всех проверить. Похитители же дали нам время только до вечера. А потом… Потом они сделают с Раечкой что-то ужасное.

— Не понимаю я этого, — проворчала Мариша. — Почему она так упорствует? Отдала бы им эту дискету, и дело с концом. Или сказала бы, где ее искать. Они же обещали ее отпустить, как только дискета окажется у них.

— Я думаю, тетка уже поняла, что они ее никуда отпускать не собираются, — мрачно произнесла Юля. — Да и я сама после сегодняшней посылки теперь склоняюсь к такой мысли. Шутки кончились. Отрезанное ухо — это уже серьезно.

— Выходит, если мы даже найдем эту дискету, то ни в коем случае нельзя ее им отдавать! — заволновалась Мариша.

— Давайте сначала ее найдем, — резонно заметил Юрий Алексеевич. — А потом уже будем думать, как лучше ею распорядиться.

— Юрий Алексеевич, а как эта ужасная посылка с отрезанным ухом попала к вам? — обратилась к нему Мариша.

Как?.. Они мне позвонили и велели проверить мой почтовый ящик. Я заглянул туда и обнаружил там это. — И голос его задрожал.

— Понятно, — кивнула Юля, жалея, что лишний раз травмировала Юрия Алексеевича. — Значит, они приезжали к вашему дому.

— Любопытно, — проворчала Мариша. — Очень любопытно. Они положили посылку с ухом в ваш ящик?

— Да, — кивнул Юрий Алексеевич. — Она была там.

Юлька вопросительно покосилась на подругу, но Мариша не пожелала комментировать. К этому времени вся компания уже двигалась в сторону дачи Юлькиных родителей, которые жили за Ораниенбаумом, в небольшом дачном поселке. Их домик стоял в некотором уединении, скрываясь за густо разросшимися старыми деревьями. Позвонив в звонок на калитке, Юля нахмурились. В доме родителей — никакого движения, даже такса Ника, которая обычно бросалась с лаем на всех встречных и поперечных, сейчас безмолвствовала.

  111  
×
×