47  

— В Духан, — произнесла Юля.

— Жаль, нам нужно немного дальше, — расстроилась госпожа Крякина. — А может быть, вы с нами? Нам в самом деле очень нужны сотрудники. А местных жителей мы нанимаем лишь для самых простых работ. Они не всегда понимают, как правильно следует обращаться с ценнейшими научными находками.

— Не далее как на прошлой неделе один такой рабочий полностью уничтожил изумительный обломок древнего кувшина, не сочтя черепок достойным своего внимания. Так безалаберно относиться к истории собственной страны! Просто в голове не укладывается, о чем думают эти люди.

— А ведь мы предельно четко объяснили всем рабочим, что им необходимо крайне бережно обращаться с любым булыжником, найденным ими в песке, — с досадой закончила мысль мужа госпожа Крякина.

— Спасибо вам за предложение, только вряд ли мы сможем, — вежливо отказалась Мариша. — Видите ли, нам в данный момент важней найти собственную тетку, которая пропала где-то в пустыне.

— И мы надеемся, что ее-то откапывать не придется, — мрачно пошутила Юля.

— Что же, — вздохнул господин Крякин. — Но если передумаете, то мы всегда будем рады видеть вас в составе нашей экспедиции.

* * *

На следующее утро, как и обещали подругам супруги Крякины, они выехали из отеля в направлении побережья островного государства Бахрейн. Девушки поднялись ни свет ни заря, когда на улице было еще темно.

— Выехать лучше заранее, — сказали супруги. — Чтобы проделать большую часть пути до наступления настоящей жары.

Подруги целиком согласились с ними. За то короткое время, что они провели в Бахрейне, они успели убедиться, что более или менее нормально жить тут можно только в помещениях, снабженных кондиционерами. Во всех остальных местах от палящего солнца не спасала даже тень и лосьоны от загара с максимальной защитой.

Вчера, отправляясь в город, подруги обмазались кремами и лосьонами от загара с головы до пят, в результате чего их кожа приобрела синюшный оттенок. Но все равно за время недолгой прогулки сначала по центральной части города с красивыми и современными зданиями, а потом и по средневековому базару, где на деревянных прилавках, а иной раз и прямо на земле лежали разнообразные вещи, предлагаемые на продажу, носы у подруг каким-то образом умудрились обгореть.

— Страшно даже подумать, что бы с нами было, если бы мы вообще не намазались этим лосьоном, — сказала Мариша, удрученно рассматривая в зеркале красный нос. — А ведь я была в шляпе! Это все ты виновата!

— Почему я? — удивилась Юлька.

— А кто строил глазки тому роскошному бородатому красавчику, который обедал в том же ресторане, что и мы? Ясное дело, человек к такому поведению не привычный. Влюбился в тебя тут же, прямо не сходя с места.

— В меня? — разозлилась Юлька. — Скажешь тоже! Он к тебе своего секретаря, или кто он ему там, послал!

— К нам! — уточнила Мариша.

— А ты приняла приглашение! — не остывала Юля.

— Он же приглашал всего лишь выпить кофе! Откуда я могла знать, что кофе на него так повлияет, что он с ходу предложит нам обеим переселиться в его дворец! Еле ноги унесли!

— Да уж! — согласилась Юля. — А ты еще на него столик перевернула. С кофейником. А там, между прочим, было еще порядочно горячей жидкости. Как он орал!

— Ой, и не вспоминай! — простонала Мариша, схватившись за голову. — А ты еще сначала сказала, что шейх с его секретарем вполне даже милые ребята. И можно было бы с ними повеселиться эту ночь. Дискотеки там, купания в море и прочие невинные радости. Невинные! Ха-ха!

— Откуда я знала, что его на улице поджидает целый взвод охранников? — возмутилась Юля. — И что все они ворвутся в ресторан, когда услышат крик своего босса?

— Надо было полагать! Просто чудо, что я вовремя сориентировалась, чем нам может грозить месть обваренного горячим кофе шейха, и мы удрали от него и его охранников через черный ход. А то быть бы тебе уже сегодня любимой наложницей и жить бы тебе в его гареме!

— Тебе тоже! — напомнила Юлька.

— Я — замужем! — гордо сообщила Мариша.

На это Юля ничего не сказала, хотя и сомневалась, что наличие у Мариши мужа остановило бы пылкого шейха. Но вообще-то сейчас Юля плевать хотела на шейха. Вместо этого ее беспокоила собственная внешность. Юля уже в третий раз намазывала на свой обгоревший нос слой защитного крема, но не была уверена, что это сработает. Наконец результат показался подругам приемлемым, и они спустились вниз, где их уже поджидали супруги Крякины, сидевшие в потрепанном жизнью джипе. Но, несмотря на внешний вид, машина развивала хорошую скорость. И к тому же под полотняным пологом во время движения гулял ветерок, так что подругам, даже когда взошло солнце, было почти не жарко.

  47  
×
×