78  

Слова Нади подбодрили Маришу. Ей сейчас очень бы не помешала поддержка со стороны. Честно говоря, она понятия не имела, в каком направлении ей вести свое расследование дальше. Но возможно, серебряный петушок и его история помогут ей? Хотя бы отчасти?

Артем взял трубку из рук жены очень быстро.

– ?Не звонил тебе, потому что до конца все еще не выяснил, – сказал он. – Но кое-какая информация у меня уже имеется. Сыпать?

– ?Сыпь!

– ?Сыплю! – радостно откликнулся Артем и начал «сыпать»: – Сразу же тебе скажу, что петушок этот действительно не простой. По разным сведениям, им игрался еще наследник престола Алексей. А также его батюшка император Всероссийский Николай Второй. А по некоторым сведениям, этот петушок был подарен царской фамилии еще графом Калиостро, когда тот побывал с визитом в России.

– ?Разве Калиостро был допущен в императорский дворец? – усомнилась Мариша.

– ?Ну, таких подробностей я не знаю. Пока что я излагаю тебе только слухи, причем слухи, которым уже много сотен лет. Может быть, известный маг и волшебник подарил погремушку кому-то из своих русских клиентов, а тот в свою очередь передарил оригинальный подарок во дворец. Так он и дошел до рук самого императора и его семьи.

– ?Вещь очень красивая. Кто ее сделал?

– ?Об этом ничего не известно. Но то, что погремушка была в руках у царской семьи Романовых, в этом сомнений нету. Герб, который на ней нанесен, говорит об этом. Этим клеймом метили вещи из личных покоев семьи Романовых.

– ?Ух ты! – восхитилась Мариша. – Значит, вещь ценная?

– ?Необыкновенно!

– ?А как она очутилась у Воронцова?

– ?Вот это другой вопрос! – откликнулся Артем. – После социалистической революции, когда власть в стране перешла в руки большевиков, очень многие дворцовые кладовые подверглись полному или частичному расхищению. В том числе кое-какие личные вещи пропали и из покоев императора.

– ?В том числе и петушок?

– ?Да, видимо, он тоже был в числе похищенных вещей.

– ?А потом? В чьи руки попал он потом?

– ?Ну, где он был и у кого он был, я тебе не скажу. Но предпоследним его владельцем значился некий господин Ольховин. Он купил погремушку для своего маленького сына, который был тяжело болен.

– ?И зачем купил?

– ?Считалось, что петушок обладает неким чудотворным даром, приносит своим малолетним владельцам здоровье и силу.

– ?И что? – заинтересовалась Мариша. – Это правда?

– ?Вероятно, да. Во всяком случае, пока царевич Алексей игрался этой погремушкой, он был жив.

– ?Но не сказать, что очень здоров.

– ?При гемофилии и при стадии его заболевания оставаться просто живым и подвижным было уже своего рода достижение, – вздохнул Артем. – В общем, потом мальчик вырос, своего петушка забросил, в ссылку в Тобольск он его с собой точно не брал, был уже слишком взрослым для погремушек… Увы, итог нам всем хорошо известен.

– ?Ну вот еще! Скажи, что и революция в стране произошла, потому что петушок обиделся на забросившего его мальчика!

– ?Нет, не скажу. Но согласись, вещица, появившаяся ниоткуда, обросшая за эти годы массой легенд, не может быть совсем уж простой.

– ?Ладно, я все поняла. Погремушка удивительная и неповторимая. А я держала ее в своих руках, но прошляпила. Не сыпь мне больше соль на раны! Ты мне лучше расскажи про этого Ольховина. Его-то сын жив?

– ?О да! Жив и здоров! Правда, сам Ольховин был застрелен где-то в девяностых. Но сын его жив. Никакой деятельностью, ни криминальной, ни предпринимательской не занимается, не работает, не служит.

– ?А как же он тогда живет?

– ?А живет он, по всей видимости, на те средства, что оставил ему отец. Ходят слухи, что он подался в монашество. Во всяком случае, часть года он всегда проводит в монастыре.

– ?Да ты что? – удивилась Мариша. – В монастыре? Как интересно! А у тебя есть координаты мальчика?

– ?Ну, он уже далеко не мальчик. Но я могу дать тебе телефон его городской квартиры, адрес, а также номер мобильника.

– ?Имея такую информацию, я его точно найду.

– ?С твоими сыщицкими способностями однозначно найдешь, – польстил ей Артем. – Ты же у нас ищейка!

– ?Хватит мне льстить. Лучше скажи, как зовут сына Ольховина? Васятко?

– ?В документах он числится Василием. А ты откуда его знаешь?

– ?Да так, – туманно отозвалась Мариша. – Собственно, мы с ним знакомы только заочно. И только с моей стороны.

  78  
×
×