86  

Вот это было самым худшим, что ожидала услышать Мариша. Она-то надеялась, что Василий Ольховин расскажет ей нечто такое, что позволит выйти на след убийцы Воронцова. А оказывается, об этом нечего и мечтать. Ехать в такую даль ради сомнительной для ее расследования ценности общения с молодым настоятелем какой-то обители в планы Мариши, увы, никак не входило.

Глава 16

Впрочем, оказалось, что все не так плохо. Аделаида встряхнулась и, взглянув на Маришу, произнесла:

– ?Вижу, вы совсем загрустили. Но вы ведь хотели побеседовать с Васяткой про его детскую погремушку? А в ту пору, когда этот петушок находился у Ольховиных, сам Васятка был совсем младенцем.

Действительно! Василий отдал свою игрушку Маниоле, когда ему было от роду всего три года. И больше он о ней не вспоминал. А вот его родители… О, наверное, у них имелось много разного, что они могли сказать по поводу пропавшей из дома дорогой вещи. И наверняка они поделились случившимся с друзьями семьи, в частности и с лечащим врачом мальчика.

– ?В вашей требе, если кто и может вам помочь ныне, то это именно я, – подтвердила Маришины мысли Аделаида и, внимательно глядя на девушку, спросила: – Хотите послушать мой рассказ?

Еще бы Мариша не хотела! Она просто-таки жаждала этого!

– ?Да, да! Конечно!

Аделаида величественно кивнула гладко причесанной головой и важно произнесла:

– ?Не знаю, откуда господин Ольховин раздобыл эту игрушку для своего сына, но подозреваю, что петушок попал в их семью далеко не безобидным и совсем не праведным способом. Господин Ольховин ради своего сына был готов на все. Он обожал этого ребенка. И когда врачи поставили ребенку страшный диагноз, дав от силы несколько месяцев жизни, он пришел в отчаяние.

Собственно говоря, оба родителя были убиты горем. Старшие дети почему-то не вызывали в них таких бурных чувств. А вот этот последний ребенок, родившийся у пожилой уже четы, неожиданно произвел в их сердцах переворот.

– ?Именно тогда у матери Василия и наметились первые сдвиги психики.

Но отец, хотя внешне он и держался лучше своей супруги, проводящей дни в рыданиях, молитвах и истериках, переживал еще глубже.

– ?Он поклялся, что сделает все от него зависящее и не зависящее, чтобы ребенок остался жив. Он платил бешеные деньги врачам, чтобы у его ребенка было все самое лучшее из того, что могла предложить медицина тех лет. И наконец врачи были вынуждены сказать, что теперь все в Божьих руках.

Никогда особенно не веривший в Бога Ольховин помчался в церковь.

– ?Неизвестно, что он пообещал там Господу в обмен на жизнь своего сына. Так же, как неизвестно, откуда он принес этого серебряного петушка и что он сделал, чтобы добыть эту игрушку.

Ценность серебряной погремушки, по словам Аделаиды, заключалась именно в ее истории. Существовала легенда о том, что это своего рода амулет, подаренный графом Калиостро кому-то из болезненных младенцев дома Романова. Младенец после такого подарка оживился, поздоровел и прожил долгую жизнь.

Так что эта погремушка получила добрую славу и переходила в семье Романовых из поколения в поколение. После революции, когда царская семья была расстреляна, игрушка находилась в музее. И вдруг неожиданно всплыла в семье Ольховиных.

– ?Откуда же она там взялась?

– ?Ни я, ни жена Ольховина, ни даже кто-либо из врачей у нас в больнице не рискнули задать этот вопрос Ольховину. Все видели, в каком состоянии находился бедный отец. А ребенку, надо отдать должное, немедленно стало лучше. Через несколько дней после появления возле его кроватки петушка у ребенка впервые за все время лечения наметилась положительная динамика. А еще через месяц мы выписали мальчика, которого, честно говоря, не чаяли видеть живым.

– ?Потрясающе! Что же, неужели, петушок помог?

– ?Не могу вам этого сказать точно. Лично я не верю в такие вещи. Но чудеса иногда случаются. И я не могу отрицать того, что вначале у нас почти не было надежды на выздоровление Васятки.

– ?Но он выздоровел? Не так ли?

– ?Да. Вот только… Он был очень странным ребенком. С самого своего рождения он меня поражал совершенно недетским взглядом своих глаз. Нет, поймите меня правильно, Васятка мог и бегать, и шалить, как и все другие дети. Но бывали у него такие минуты, когда он становился словно бы отрешенным от этого мира.

Чем взрослей был мальчик, тем отчетливей становились заметны его отличия от сверстников. Васятка был невероятно добр. Жадности, злости или себялюбия в нем не было ни грамма. Он мог спокойно и даже с радостью отдать любимую конфету, которую уже почти положил себе в рот, просто увидев просящий взгляд кого-то другого. И при этом он так искренне радовался, словно получил удовольствие в десять… нет, в сто раз превышающее вкус самой конфеты.

  86  
×
×