27  

– Нет?

– Нет. Я работать сюда совсем не за этим устроилась.

– А зачем же?

– Чтобы замуж удачно выйти! Вот моя тетка Верка замуж за шведа вышла! И было это в семьдесят каком-то лохматом году. Тогда это вообще, мне маманька рассказывала, равносильно чуду было.

– Верно!

– Во! А тетка Вера всех своих мужиков у себя на работе вылавливала. Между прочим, практически на этом же самом месте, где я сейчас стою!

Подругам просто не верилось в такую удачу! Хотя, если рассуждать здраво, почему бы и нет. Хлебные и грибные местечки передаются бережно из поколения в поколение. И ничего странного в этом нет. Старая, добрая и всем хорошо известная истина. Но Лида отнюдь не выглядела счастливой и всем довольной. Похоже, женихи нынче были даже в большем дефиците, чем три десятка лет назад. И совсем избаловались.

– И просто не пойму, в чем дело! Стою тут как дура уже третий месяц подряд, хоть бы один приличный бизнесмен на меня клюнул! Нет, все шантрапа какая-то клеится, рюкзаки покупают и меня с собой в походы зовут. И за что мне такое горе?

– Ты еще молоденькая. Найдешь!

– Когда? – тоскливо поинтересовалась у нее Лида. – Когда на пенсию выйду?

Но, судя по ее цветущей мордашке, до пенсии девочке было как от Антарктиды и до Мадрида. И когда она озабоченно изучала чек, сверяя, правильно ли он пробит, Мариша задала главный вопрос:

– А как теперь твоя тетя Вера поживает, которая тебя сюда сосватала? Замужем она?

– А то! Тетка Вера всю жизнь либо замужем, либо разводится, либо в поисках нового мужа. Совершенно неугомонная!

– Но ты говорила, она за шведа замуж вышла?

– Да! Так и живет в Швеции. Только уже не с ним. И не с другим.

– Как это?

– А так! Сначала она с первым своим мужем развелась… Ой, нет! С первым она еще тут развелась. Ну а потом с первым шведским мужем из Германии они в Швецию перебрались, там она с ним и развелась, потом со вторым развелась и тоже в Швеции. А теперь с третьим разводиться собирается. Но пока еще вместе живут.

– Где?

– Да все там же! В Швеции. Она иногда шутит, что королевство ей маловато, разгуляться особо негде. Но, однако же, обратно тоже не возвращается.

И совсем не с юношеским пониманием добавила:

– Оно и понятно, охота ей на наших российских просторах гопников немытых отлавливать! Этак, пожалуй, бегать за приличным мужем замучаешься. А Швеция – страна маленькая, полуостровная. Деваться тамошним мужикам от тетки Веры особо некуда.

Итак, вышедшая замуж за своих шведов Вера оказалась для подруг персоной почти недоступной. Ну, в самом деле, не тащиться же к ней в Швецию. А по словам племянницы, ее тетка Вера приезжает на свою историческую родину от силы раз в год.

Но все же подругам надо было как-то выйти на связь с этой женщиной. Пришлось прибегнуть к легкой лжи.

– А как у нее с работой? Говорят, в Швеции эмигрантам трудно устроиться на приличную работу?

Лида поскучнела.

– Это верно, – кивнула она. – И язык тетка в нужном объеме до сих пор не выучила. То есть общаться может, но всякие мудреные слова вроде кризиса энергетики, тяжелой промышленности, развитой инфраструктуры и всякое такое выговорить не может. Да и мужья у нее как на подбор, все скупердяи.

– А мы ей как раз могли бы работку предложить. Непыльную. Как дополнительный финансовый источник.

– И что это?

– У меня фирма знакомств, – сказала Мариша, вручая Лиде визитку со своими координатами.

– Ну да! – ахнула Лида. – И такие есть?

– Есть, и немало. А вы, я так понимаю, ищете себе жениха?

– Ищу!

– Ну так вот, если вам удастся добиться, чтобы ваша тетя позвонила мне, я сделаю вам бесплатную регистрацию на нашем сайте. И вообще все будет бесплатно.

– А зачем вам моя тетя? – удивилась Лида.

– Так она же в Швеции живет. Наверняка все там знает. И уж во всяком случае договориться может. Вот и будет представителем моей фирмы у себя в стране.

– Ого! Это она может! Глядишь, и себе еще одного мужа отхватит. Пощедрей прежних!

Мариша не стала разочаровывать загоревшуюся девчонку. Не в ее это было интересах. Но вообще-то Мариша и сама открыла фирму знакомств, надеясь найти себе и подругам подходящего жениха. Однако фокус не удался. В фирму приходили вовсе не Аполлоны или Крезы, а вполне обычные, чтобы не сказать заурядные, мужички. А иной раз и жестокие маньяки или просто негодяи или бабники. Выйди на оживленную центральную улицу, и за часок наловишь там подобного добра сколько душе угодно.

  27  
×
×