69  

Но Инна с Олегом не собиралась тут задерживаться. Они поднялись на второй этаж и в недоумении замерли перед дверью. Собственно говоря, назвать это дверью можно было лишь весьма условно. Так, деревянный щит. Дело в том, что дверь была снята с петель. И не падала только благодаря длинному бруску, который одним концом упирался в стену, а вторым удерживал дверь в вертикальном положении.

– Интересное инженерное решение, – задумчиво пробормотал Олег.

Возле двери были навалены свежие стружки. Видимо, недавно тут велись столярные работы. Присмотревшись, можно было увидеть, что на двери видны следы от стамески.

– Замок вскрывали, – пояснил Инне разбирающийся в таких вещах Олег. – С замком не справились, так просто дверь с петель сняли.

В это время позади них раздался шум шагов и чье-то пыхтенье. А затем грубый голос осведомился:

– Ну? И чего вы тут забыли?

Обернувшись, Инна с удивлением обнаружила, что низкий, почти мужской голос на самом деле принадлежит женщине. Крупной, неуклюжей, толстой, но все равно женщине. На принадлежность к прекрасному полу указывала длинная юбка с выцветшими розами по подолу. И такая же застиранная балахонистая кофта, милосердно скрывавшая от глаз посторонних расплывшиеся телеса тетки. Носить бюстгальтер, судя по всему, она считала излишней роскошью.

– Нам нужны Рожковы.

Взгляд тетки отразил легкое удивление.

– Да? – пробормотала она. – Ну, проходите.

И с силой поддев балку, она вышибла ее. Дверь начала немедленно заваливаться, но тетка своей могучей дланью поддержала ее и отодвинула в сторону. Войдя в квартиру сама и впустив гостей, она проделала те же манипуляции в обратном порядке. И заперла дверь изнутри на внушительный засов.

– Так и живем, – сердито произнесла она. – Колька, старый черт, ты что все дрыхнешь?

Из комнаты донеслось невнятное мычание.

– Да вы проходите, – пригласила тетка. – Коли у вас к нам дело, так милости просим. Извините, что я вас грубо приветила. Соседки достали. Сами целый день ни хренищи не делают. Только языками сидят чешут. И все про нас. Можно подумать, хуже нас и людей нету.

Инна с Олегом озирались по сторонам и не верили, что попали куда нужно. Может быть, в архиве перепутали и дали им адрес других Рожковых? Пьяниц и, вероятно, дебоширов? По всей обстановке было видно, что тут поселился порок и горькая нужда. Стены были поклеены дешевыми бумажными обоями, которые свисали клочьями вместе с паутиной и бахромой пыли. Плафоны на люстре были разбиты и щерились острыми осколками, словно злобные неведомые монстры, притаившиеся на потолке.

На полу лежали горы мусора, заплесневевшие объедки, жирные обрывки газеты, пустые сигаретные пачки и бутылки. Часть их аккуратными шеренгами выстроилась вдоль стен, опоясывая комнату двойным периметром. Занавесок на окнах не было. Вместо них какая-то серая давно не стиранная ветошь. Одним словом, в квартире царила жуткая нищета и запустенье.

– Николай Сергеевич? – нерешительно обратилась Инна к поднимающемуся с продавленного дивана мужчине.

– Кто? – нахмурился тот. – Кто Сергеевич? А? А-Анатольевич я. Сергеевичем мой покойный дядька был.

Вот оно что! Ну да, правильно. Если бы муж Ренаты Рожковой был еще жив, ему было бы под восемьдесят. А возникший из кучи тряпья мужчина хоть и обладал внешностью запойного алкоголика, но вряд ли справил свое пятидесятилетие.

– И чего надо? – хмуро спросил он.

Но тут он заметил возникшую в дверях тетку и моментально оживился, забыв про гостей.

– Принесла?

Та молча кивнула.

– Давай!

Выудив из сумки банку с чем-то темным и мутноватым, тетка протянула ее мужику. Тот сделал несколько глотков. И по комнате распространился запах дешевого плодового вина. Видимо, оно уже слегка испортилось, потому и помутнело. Но Николая Анатольевича такой пустяк смутить не мог. Он ополовинил литровую банку и удовлетворенно выдохнул.

Инна чуть в обморок не грохнулась от его выдоха. И поклялась самой себе, что больше ни капли в рот спиртного не возьмет. Ну, по крайней мере до вечера. Выпив странноватую бурду, Николай Анатольевич вынул «Приму» без фильтра, размял ее в пальцах и закурил. По комнате поплыл вонючий дым. Но общее амбре он уже испортить или как-то усилить не мог. Так что Инна даже не побледнела.

– Мы к вам по поводу Николая Сергеевича Рожкова, – произнес Олег. – Мы так поняли, это ваш дядя?

  69  
×
×