106  

Бдительность французов в походе сыграла им самую хорошую службу. Как только появился атакующий неприятель, королевская артиллерия развернулась для боя. После первых, достаточно метких, залпов французы и швейцарцы пошли в контратаку.

Итальянцы, привыкшие к «апатичному» ведению рукопашного боя, пришли в смятение от ярости нападавших. Вскоре армия кондотьера Гонзаго побежала через перевал, частью рассеявшись в лесистых Апеннинских горах. Французы, сколько было возможно, преследовали и добивали неприятеля. В битве у Форново королевские войска потеряли убитыми всего 200 человек. Союзники – венецианцы и мантуанцы – лишились 2500 наемников, большинство которых было убито. И больше всего при бегстве.

Одержанная в день 6 июля 1495 года победа короля Карла VIII прославила его как полководца, большого тактика ведения войны в горах. После разгромного поражения итальянцев в Апеннинах на перевале Понтремоли королевская армия беспрепятственно прошла по Северной Италии до границ Франции.

Иван III Васильевич

Великий князь и государь, «герой всемирной истории», вооруженной рукой cобиравший в единую горсть вокруг Москвы землю Русскую


Великий московский князь Иван III. Иллюстрация из «Титулярника»


Великий князь московский Иван III из рода Рюриковичей правил с 1462 по 1505 год. Начинать военное поприще ему пришлось с противостояния осколкам Золотой Орды – Большой Орде и Казанскому ханству. В 1467–1468 годах московское войско предприняло первый поход на Казань. Второй поход возглавил брат Ивана III – Юрий Васильевич. В 1469 году хорошо укрепленную Казань осадили, и хан Ибрагим был вынужден подписать «мир», устрашенный неизбежным штурмом города.

Следующим важным шагом в собирании Руси вокруг Москвы стало присоединение к ней Великого Новгорода, средневековой боярской республики. К сильному в военном отношении Новгороду Иван III «подбирался» через Псков, защитив его от немецкого Ливонского ордена.

Ранее Псков обращался за военной помощью к старшему собрату – Новгороду. Но тот в 1463 году не оказал младшему собрату помощь в войне с Ливонией. Тогда великий князь Иван III Васильевич не замедлил прислать большое войско во главе с воеводой Федором Шуйским.

Москва стала готовиться к военному походу на Новгород. Его бояре во главе с вдовой боярина Борецкого Марфой сумели заручиться поддержкой польско-литовского короля Казимира IV, который обязывался «всести на коня» в случае военного конфликта Новгорода с Москвой. Но уже вскоре король о союзе «забыл».

В марте 1471 года великий князь Иван III отправил в Новгород грамоту, в которой горожане обвинялись в отступничестве от православия в латинскую веру. Слово «измена» в грамоте увязывалось с переходом русских людей в «латинство». Главные силы великого князя «не поспешая» двигались к озеру Ильмень через Тверь и Торжок. Вперед заранее были отправлены еще три рати. Первая должна была «воевать» восточные новгородские земли.

Вторая рать, под командованием воевод, в 10 тысяч человек, направилась к Руссе, откуда рукой было подать до литовского рубежа. На реке Шелони воеводе Холмскому предстояло соединиться с псковскими полками и наступать на Вольный город с запада. Еще один отряд пошел на Вышний Волочек и дальше на Новгород по берегу реки Мсты. По пути московские ратники безжалостно разоряли новгородскую землю.

С получением тревожных вестей в Новгороде стали собирать ополчение в 40 тысяч ратников. Во главе его встали посадники Василий Казимир и Дмитрий Борецкий. Поскольку московские рати наступали с разных сторон, то половина ополчения (20 тысяч человек) была послана на защиту восточного Заволочья.

Отборная «кованая рать» пошла к реке Шелони. Туда же отплыла по озеру Ильмень «судовая рать». Новгородцы решили не дать псковичам соединиться с москвичами и, дождавшись обещанной помощи от Литвы, обрушиться на войско Ивана III. Однако на реке Шелони новгородцы неожиданно для себя столкнулись с войском воеводы Холмского.

14 июля 1471 года на берегу реки Шелони произошла кровавая битва. Холмский переправил через реку свою рать, и москвичи «яко львы рыкающие» бросились на новгородцев. Среди новгородцев на поле брани не было единства. С места в битву не двинулся отборный архиепископский конный полк. Шелонская битва закончилась бегством новгородцев и их избиением. В сражении на реке Шелони не участвовали ни псковичи, ни «двор» великого князя.

  106  
×
×