113  

Прославивший себя двумя победными войнами, Кришна Райя оставил своим наследникам процветающее государство с сильной армией. В завещании он писал о многом, в том числе и о необходимости всяческой заботы в виджаяпурском войске, которое служило гарантом безопасности страны.

Среди прочего, воинственный правитель Виджаянгарского султаната наставлял всячески заботиться о процветании торговли и ввозе в страну «всякого рода драгоценностей», особенно лошадей, в которых всегда нуждалась его прекрасно обученная и организованная кавалерия, многим поражавшая европейцев.

Селим I Храбрый и Свирепый

Султан-полководец, взявший столицу Персии, завоевавший у мамлюков Сирию и Египет и мечтавший о захвате острова Родос


Султан Селим I


Селим был сыном султана Баязида II. Он начал службу у своего отца в должности правителя владений Турции на Балканах. Когда отец стал оказывать явное предпочтение своему второму сыну, Ахмеду, Селим испугался за свое будущее. Балканский наместник взбунтовался и во главе небольшого войска отважно двинулся на Стамбул. Скорее всего, Селим надеялся на мятеж в столице, однако его расчеты не оправдались.

В состоявшемся сражении его отец, Баязед II, стоявший во главе огромной армии, легко одолел Селима, и тому пришлось бежать в Крымское ханство, где султану было трудно его достать. Среди крымских татар беглец решил переждать трудное время и вновь начать борьбу за отцовское наследство.

Однако поражение в битве неожиданно обернулось для Селима полной победой. Престарелый отец не без оснований стал опасаться того, что его сын в борьбе за власть станет союзником врага Турции – Персии. В 1512 году султан Баязид II принял довольно редкое среди монархов мира решение: он добровольно отрекся от престола Блистательной Порты и ради спасения ее от военных потрясений передал власть сыну-мятежнику.

Возвращение беглеца из Крыма в Стамбул больше напоминало военный триумф. Новый султан Селим I сразу же приказал казнить всех родственников по мужской линии, претендентов на престол. За это он получил прозвище Явуза, что в переводе с турецкого означало «Мрачный».

Затем султан Селим I, как правоверный суннит, стал насильственно устанавливать единую мусульманскую религию в Оттоманской Порте. Прежде всего, он обрушился на мусульман-шиитов, которые составляли подавляющее большинство населения соседней Персии. По приказу султана в стране было убито 40 тысяч шиитов, а их имущество разграблено.

Преследование шиитов неизбежно повлекло за собой войну Оттоманской Порты с Персией. В этой войне Селим I стремился прежде всего расширить собственные владения. К тому же персы-шииты поддерживали его самого опасного врага, родного брата Ахмеда, законно претендовавшего на отцовский престол.

В июне 1515 года Селим I во главе 60-тысячной армии вторгся в пределы Персии. Ее основу составляла хорошо обученная янычарская пехота, вооруженная огнестрельным оружием. Тяжелая конница состояла из сипахов, а легкая – преимущественно из курдских и других полукочевых племен. Имелась многочисленная полевая и осадная артиллерия.

Вторжение в Персию началось из Сиваса. Турецкая армия через Эрзерум вышла к верховьям реки Евфрат. Персы применили против нее тактику «выжженной земли», которая не дала желаемых результатов, поскольку в армии Селима I была грамотно поставлена фуражирская служба. Турки беспрепятственно подошли к городу Хою, в окрестностях которого персидский шах собрал многотысячную, исключительно конную армию восточного типа.

22 августа на восточном берегу реки Евфрат у Халдирана турки-османы сошлись в сражении с 50-тысячной персидской армией, которой лично командовал шах Исмаил. Однако его армия уступала султанской в организованности и дисциплине, в артиллерии и числе ружей. Кроме того, в ней не было пехоты.

Султан Селим I выдвинул вперед заградительный барьер из пеших воинов-ополченцев. Далее, за наспех вырытым рвом, разместились пешие янычары – лучники и аркебузиры. С флангов турецкую позицию прикрывали скованные цепями повозки, а перед янычарами на флангах стояли пушки, скованные колесо к колесу. Еще дальше на флангах расположились конная гвардия султана и османское феодальное конное ополчение (тимариоты).

Персы атаковали первыми, опрокинув пешее ополчение турок и тимариотов. Сражение вначале не давало надежд на победу ни той ни другой стороне, поскольку на поле битвы столкнулись две большие массы вооруженных людей. Вначале персы на какое-то время даже стали одолевать турок, но потом картина измениялась. Янычары и гвардия султана устояли под натиском персидской конницы.

  113  
×
×