156  

Судьбу битвы под Москвой решил героический поступок Кузьмы Минина. Получив у князя-воеводы Пожарского в командование три конных дворянских сотни и отряд литовского перебежчика ротмистра Хмелевского, он в сумерках незаметно переправился через Москва-реку и внезапно атаковал у Крымского двора польскую заставу из двух рот – конной и пешей. Те, не принимая боя, обратились в бегство, увлекая за собой всех, кто оказывался по пути.

Этот удар отряда Кузьмы Минина послужил сигналом для общей атаки ополченцев-нижегородцев и казачьих «таборов». Войско гетмана стало отступать повсюду к Воробьевым горам, не везде оказывая сопротивление русским ратникам, которые «налегали со всею силою». Войско Ходкевича было выбито из Москвы с большими потерями. На рассвете 25 августа королевский полководец «с великим срамом побежал» с Воробьевых гор через Можайск в польские пределы.

Осада польского гарнизона продолжилась. Только 27 октября 1612 года он согласился на капитуляцию, а на следующий день вышел из Кремля и сложил оружие.

Москва была освобождена от поляков. В последующие годы князь Дмитрий Пожарский, получивший от родоначальника династии Романовых царя Михаила боярский титул, был воеводой в Новгороде. Начальствовал над Ямским, Разбойным, Судным приказами, исполнял другие должности. В сентябре 1618 года руководил защитой Москвы от войска польского королевича Владислава и запорожцев гетмана Сагайдачного.

В отечественной истории князь Дмитрий Пожарский вместе со своим боевым соратником Кузьмой Минином стали одними из самых популярных национальных героев во все времена. В одной из народных песен об «освободителях Москвы» есть такие слова, полные гордости за совершенный ими ратный подвиг:

  • Поднялися те добры молодцы,
  • Поднялися те Руси верные,
  • Что Пожарский князь с купцом Мининым,
  • Вот два сокола, вот два ясные,
  • Вот два голубя, вот два верные,
  • Поднялися вдруг, пустилися,
  • Пособиравши рать, рать последнюю…

Иоганн Церклес Фон Тилли

Фельдмаршал Священной Римской империи и Католической лиги. В Тридцатилетней войне он был «палачом Магдебурга»


Фельдмаршал Иоганн фон Тилли. Гравюра с картины А. Ван Дейка


Иоганн фон Тилли родился в 1559 году в испанских Нидерландах, в родовом замке. Учился в Германии и школе иезуитов, которые сделали из него религиозного фанатика. Военную службу начал в 15 лет рядовым солдатом. Первые десять лет служил испанскому герцогу Пармскому, во время войны в Нидерландах.

В 1600 году он переходит в австрийскую императорскую армию, которая тогда воевала с турками в Венгрии. Волонтер быстро поднимался по служебной лестнице как талантливый начальник пехоты. Тилли создал свою систему построения пехоты, называвшуюся по-испански «терико», – в бою участвовали солдаты-копьеносцы и солдаты, вооруженные аркебузами.

Император Священной Римской империи Рудольф II высоко оценил заслуги нидерландского волонтера с немецкой родословной в Австро-турецкой войне. В 1605 году Иоганн фон Тилли назначается фельдмаршалом Австрии.

В 1610 году переходит на службу к баварскому герцогу Максимилиану. Тот назначил его главнокомандующим своей армии, предоставив неограниченную власть. В результате проведенной Тилли военной реформы все взрослое население Баварии в случае войны могло быть призвано к оружию.

В 1618 году, к началу Тридцатилетней войны, под командованием фельдмаршала Тилли была хорошо обученная и дисциплинированная армия. В 1620 году он во главе войск Католической лиги (главой ее был герцог Максимилиан Баварский) вторгся в Богемию. В сражении у Белой Горы его 25-тысячная армия разбивает 21-тысячное войско протестантов-чехов под командованием Христиана Ангальтского.

Оттесненная с Белой Горы чешская армия укрылась за стенами Праги. Ее командование решило не сопротивляться, а капитулировать. Войдя в Прагу, католики учинили расправу над участниками восстания против австрийской династии Габсбургов.

После этого фельдмаршал фон Тилли вторгся на территорию Германии, где одержал ряд побед над немецкими протестантами. Он провел наступление по левому берегу реки Везер, но не сумел овладеть городом Нинбург. Вскоре армия Тилли начала воевать против протестантов в союзе с испанцами. Был захвачен город Гейдельберг и одержана победа в напряженном сражении под Штадгольмом.

22 июня 1622 года близ Хехста произошло сражение между 33-тысячной армией Габсбуров и их союзников и 20-тысячной пфальцской армией герцога Христиана Брауншвейгского. Полки Тилли неожиданной и сильной атакой застали врасплох противника. Армия Пфальца, несмотря на 5-часовое мужественное сопротивление, не смогла удержать деревни у моста через реку Майн и была разбита. Она потеряла около 12 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными. Урон католических войск оказался меньшим.

  156  
×
×