48  

Англичане, обеспокоенные этим, вознамерились истребить вражеский флот, что им и удалось. В апреле 1213 года английский флот из 500 кораблей под флагом графа Солсбери близ Дамме атаковал и рассеял большой французский флот. Было захвачено 300 и сожжена 1000 всевозможных судов. Монарху Франции пришлось отказаться от мысли не только переброски войск во Фландрию по морю, но и от начала похода туда по суше.

Тем временем союзники, сосредоточившись на берегах реки Ше льда, начали наступление на Париж, стараясь обойти армию короля. Но Филипп II Август разгадал неприятельский план и сам начал отступление от границ с Фландрией, чтобы прикрыть свою столицу и вынудить коалицию на полевое сражение где-нибудь на равнине. Только на ней французы могли реализовать заметное преимущество в тяжеловооруженной кавалерии.

От Турне союзная армия в трех походных колоннах двинулась за французской армией. Серьезной ошибкой германского императора Оттона II стало то, что он посчитал тактический отход войск короля бегством. И потому стремился настигнуть его, чтобы разгромить в первой же схватке и не дать переправиться на другой берег реки Марка. Так противники, поспешая, дошли до Бувина близ города Лилля на французской территории.

Королевский военный совет высказался за продолжение отхода. Лишь один епископ Гарен настаивал на сражении у Бувина. Филипп II колебался в принятии решения, но полученное им известие о том, что враг теснит арьергард французов, заставил его поддержать мнение Гарена. Войскам, успевшим перейти по мосту на левый берег Марки, было приказано возвратиться к Бувину.

Поле битвы перед Бувином представляло собой возделанную равнину с небольшими холмами. Через нее проходила дорога из Турне в Лилль с мостом через реку Марка. Это был единственный путь на случай отхода французских войск после поражения.

Когда императору Оттону II стало известно, что отступавший неприятель неожиданно для преследователей готовиться к битве, то он тоже стал разворачивать в боевую линию войска союзников. Сражение с королем им принималось.

На правом фланге встала рыцарская, преимущественно германская, конница и английские лучники под начальством графов Рено Булонского и Солсбери. В центре – фаланга немецкой пехоты с двумя клинообразными колоннами на флангах. За фалангой встали брауншвейгские конные жандармы. За ними – сильный резерв из 16 тысяч саксонских пехотинцев. Здесь же находился император Оттон II с 50 отборными рыцарями. На левом фланге расположились голландские и фламандские рыцари под предводительством графа Ферана Фландрского, которые имели за спиной немецкую пехоту.

Французская боевая позиция тоже состояла из трех звеньев. В центре находились король со своим знаменем и большое число рыцарей, которых с фланга прикрывала ополченческая милиция Иль-дель-Франса и Нормандии. Правым флангом командовал герцог Бургундии, который имел конных жандармов, коммунальную милицию Шампани и Пикардии и сауссонских конных жандармов. На левом фланге, где встала милиция Перша, Понтье, Виме и бретонские жандармы, начальствовал опытный граф Дре.

Король поручил Монморанси возглавить конное рыцарство Иль-де-Франса и милицию Кобре, Бове и Лаона. Этим войскам, составлявшим резерв французской армии, ставилась задача подкреплять в ходе сражения силы герцога Бургундского.

Единственный мост через реку Марку не мог оставаться в тылу без надежной защиты. На его охрану встал конный отряд из 150 королевских сержантов.

Линия фронта союзной армии составляла 8 тысяч шагов. Французам, по предложению епископа Гарена, пришлось удлинить свою боевую линию до 7–7,5 тысяч шагов, но все-таки угроза обхода с флангов оставалась. Однако в том положении солнце слепило глаза не им, а противнику.

Сражение при Бувине началось в три часа дня 27 июля 1214 года. Епископ Гарен и граф де Сен-Поль для завязки боя двинули вперед конных сержантов. Против них стояли фламандские рыцари, которые оказались сильно уязвлены тем, что на них нападают не рыцари, а конники из простонародья. Поэтому они не сдвинулись с места. Когда сержанты схватились с рыцарями, то перебили почти всех их коней, и французам пришлось сражаться пешими.

Строй фламандских рыцарей расстроился. Но не от боевых потерь, а от того, что некоторые излишне самоуверенные рыцари покинули свои места и выехали вперед в поле, ожидая там достойных противников, подобных себе, для «турнирных» единоборств.

  48  
×
×