64  

После потери флота с запасом продовольствия сухопутная армия монголов стала терпеть большую нужду в провианте. Ее ряды заметно ослабили различные тропические болезни, и она быстро теряла прежнюю боеспособность. Ко всему прочему, все время своего пребывания на земле Аннама монголы постоянно находились под ударами местных партизан.

Во время третьего и последнего завоевательного похода монголов в Дайвьет и произошла их самая крупная в истории битва с вьетнамцами. 9 апреля 1288 года регулярная армия Аннама и партизаны во главе с Чан Хынг Дао сразились с главными силами монголов на берегах реки Батьданг.

В этом сражении многочисленная монгольская конница оказалась бессильной против легковооруженных вьетнамских воинов. Они удачно отразили все атаки конников, а затем и сами пошли вперед. Пришедшие на помощь царской армии отряды партизан-ополченцев помогли полководцу создать угрозу окружения вражеского войска. Монголам пришлось с большими потерями и в полном беспорядке бежать с поля битвы. Победители преследовали беглецов, истребляя их по пути.

Одержанная на берегах реки Батьданг победа аннамцев оказалась решающей в третьей вьетнамо-монгольской войне. После битвы полководец Чан Хынг Дао во главе царской армии и при полной поддержке вооруженного народа Аннама изгнал монгольские войска с территории страны. Остатки ханской армии были почти полностью уничтожены в горных проходах на границе. Четвертого вражеского нашествия не последовало.

Вскоре после этих событий, в 1289 году, монгольская династия Юань, правившая в Китае, заключила мир с царями Аннама и Тьямпу. В следующем году Чан Хынг Дао ушел из жизни. День 9 апреля, когда монгольские завоеватели потерпели сокрушительное поражение от армии Дайвьета, отмечается в Республике Вьетнам как национальный праздник.

Довмонт-Тимофей Псковский

Литовский князь-беглец, приглашенный градом Псковом на княжение и ставший в «лютую годину» его надежным защитником


Святой благоверный князь Довмонт Псковский


Княжения в Литве Довмонт лишился в ходе междоусобицы. Ему пришлось бежать на Русь всего с тремя сотнями верных воинов. Путь он держал на русский порубежный Псков: только там изгнанник мог найти надежное для себя укрытие. Псков на то время после смерти Александра Невского остался без надежного защитника. Стоял вопрос: кого пригласить в Вольный город на княжение? Нужен был не просто князь, а ратоборец. Городу постоянно грозили войной то литовцы, то немецкое и датское рыцарство.

Выбор псковской «господы» пал на беглого князя, известного своими ратными делами. Его уже ничего не связывало с Литвой. Чужаком он не был: многие литовские князья по происхождению были славянами и родным языком считали русский. Довмонт с дружиной был принят городом на службу. Беглец был крещен по православному обычаю в церкви Святой Троицы и отныне стал называться Довмонтом-Тимофеем Псковским. Или просто – Довмонтом Псковским.

Первым ратным делом для Довмонта стал поход на своего злейшего недруга князя Горденя Полоцкого. Князь взял с собой дружину всего в 390 псковских «ратных мужей», в том числе и своих литовских дружинников. Довмонт ворвался в Полоцк, взял военную добычу, которую под охраной 300 воинов отправил в Псков, а сам с 90 дружинниками стал поджидать за Двиной у брода погони, укрывшись на лесной опушке.

Князь Горденя не заставил себя долго ждать. С ним было 700 конных воинов, в том числе дружины князей-союзников Гогорта, Лотбея и Лючайло. Когда литовцы, перейдя брод, столпились на берегу, Довмонт в конном строю неожиданно атаковал их. Те не успели выстроиться для боя и обратились в бегство. Но только семьдесят человек смогли достичь острова на середине реки. У псковичей же погиб один-единственный человек.

Подобных «малых дел» в последующей биографии князя Довмонта Псковского будет много. По той простой причине, что налетчики на Псковщину – литвины и орденские братья, грабившие селения и купцов на дорогах, далеко не всегда приходили в большом числе.

Вскоре он совершил новый успешный поход на Литву, но уже с бoльшими силами. В 1267 году в удачный поход вместе с псковичами пошли и новгородцы, много натерпевшиеся от разбойных набегов «литвинов» на свои земли. После этого литовские князья на какое-то время присмирели.

Вскоре новая опасность стала грозить вольным городам Пскову и Великому Новгороду. Рыцари датского короля, «сидевшие» в Колывани и Раковоре, стали притеснять русских купцов. «Зашевелились» и соседи датчан в Прибалтике – немецкие орденские братья.

  64  
×
×