67  

Тем временем из Лондона во главе 30-тысячного войска на помощь отцу выступил граф Лестер-младший. Принц Эдуард понял, что враг берет его в клещи. Тогда 20-тысячная королевская армия от берегов реки Северн совершает несколько стремительных марш-бросков и в битве при Кенилуэоте разбивает графа Лестера-младшего.

Симон де Монфор не успел прийти на помощь сыну с его лондонцами. Принц Эдуард, разгромив мятежников-горожан в короткой схватке, столь же поспешно возвращается на берега Северна, решив продолжить блокаду баронской армии в Уэльсе.

Однако по пути королевский сын получает известие, что граф Лестер-старший все же успел переправиться через Северн и двинулся к Стратфорд на Эйвоне с твердым намерением соединиться с войсками сына. Тогда принц Эдуард тремя походными колоннами повел свою заметно утомленную армию наперерез неприятелю и на рассвете 4 августа вышел к Ившему, стоявшему на дороге в Стратфорд на Эйвон.

Маневр получился очень эффективным. 7-тысячное войско мятежных баронов оказалось заперто в излучине реки Эйвон. Вырваться оттуда оно могло только в случае удачи и ценой большой крови.

В самом начале столкновения неудачей закончилась отчаянная конная атака баронов под предводительством Симона де Монфора-старшего. Атакующим удалось подскочить под тучей стрел к неприятельскому строю, но тут они, встреченные ударами копий и мечей, расстреливаемые в упор из луков и арбалетов, быстро откатились назад. Во вторую лихую атаку на прорыв бароны уже не собрались.

После этого эпизода битва превратилась в полное истребление мятежников. Королевские воины, согласно полученному ими негласному приказу принца Эдуарда, не давали никакой пощады врагу. И потому число плененных у Ившема баронов-мятежников было невелико.

После Ившемской битвы принц Эдуард, фактический правитель Англии, завершил гражданскую войну в стране полным разгромом последних очагов феодального возмущения. Мятежные бароны и рыцари терпели от него поражения во всех последующих столкновениях, последними из которых стали бои на болотах Линкольншира и Кембридшира.

Став королем, Эдуард I прославил свое оружие тем, что присоединил к английской короне Уэльс, вел войны против Шотландии, которая отставивала собственную независимость, и стал героем «Малого Шалонского сражения» 1274 года.

Тогда во французском городе Шалоне проходил представительный турнир европейского рыцарства. Эдурд I прибыл на него со своими рыцарями как участник турнира. Его жизнь была под угрозой, когда соперник – французский рыцарь применил запрещенный прием. Между присутствующими на турнире рыцарями из Англии и хозяевами произошел настоящий бой. Англичане вышли из него не просто победителями – они перебили в разыгравшейся схватке многих своих противников.

Юго-западная часть Великобритании – полуостровная область Уэльс, населенная валлийцами (кельтами), была окончательно присоединена к Англии в 1282–1284 годах, в конце правления Эдуарда I Плантагенета. С 1301 года наследники английского престола стали носить титул «принца Уэльского».

К завоевательному походу в Уэльс король готовился тщательно. Уэльский правитель Ллевелин имел сильное войско, основу которого составляли стрелки, вооруженные большими валлийскими луками. Воевать предстояло в горах, поросших густым лесом. Поэтому английский монарх нанял большое число дровосеков для прорубки просек в лесах для прохода конницы и обозов.

Решающее сражение при покорении Уэльса состоялось в 1282 году при Родноре. Англичане превосходили своего противника числом, и особенно в тяжеловооруженной коннице. Исход битвы предопределила гибель Ллевелина. Замены ему среди валлийских вождей не оказалось.

Эдуард I провел несколько военных кампаний против независимой от его династии Шотландии. В ходе англо-шотландских войн состоялось несколько сражений. Одно из них прошло 28 марта 1296 года у Берик-он-Тунда. Шотландский король Иоанн Балиол не только отказался участвовать в войне Эдуарда I против Гасконии, но и заключил с Францией союз против англичан. Их король в ответ на такие действия своего соседа собрал армию и двинулся в поход на север.

Там королевская армия «атаковала» шотландский пограничный город Берик-он-Тунд, известный не как крепость, а как крупный торговый центр. Ополчение Берика оказало нападавшим неумелое сопротивление и было разгромлено. Англичане перебили тысячи жителей, а город превратили в дымящиеся развалины. Позднее победители возведут на этом месте крепостные укрепления, которые станут опорной базой для вторжений в Шотландию.

  67  
×
×