80  

русских князей: так Дмитрий Иванович начал создавать военную коалицию против Орды.

В 1375 году Михаил Тверской вновь попытался оспорить право Москвы на владение ярлыком. Дмитрию Ивановичу пришлось действовать решительно. В Волоколамске собралась огромная рать. В походе на Тверь участвовали почти 20 русских удельных князей и нижегородское ополчение. 5 августа началась ее «тесная» осада. Тверичи бились храбро, совершая смелые вылазки. Москвичам не удалось поджечь деревянные стены города-крепости – снаружи они были обмазаны глиной.

Тогда Дмитрий Иванович приказал огородить Тверь крепкой деревянной оградой, через которую осажденным нельзя было пробиться. Через три недели в городе начался голод. Поскольку Ольгерд не пришел на помощь, князь Михаил признал свое поражение.

В 1375 году отношения между Москвой и Золотой Ордой были разорваны. В ответ ордынцы пограбили земли Нижегородского княжества. Московские полки и рать Нижнего Новгорода совершили ответный поход на подчинившийся Мамаю город Булгар.

Чингизиды решили провести против Руси карательную операцию. Хан заволжской Синей Орды Араб-шах с большим конным войском двинулся на Нижний Новгород, на помощь которому пришли московские полки. Их воеводы вели себя крайне беспечно, не выставив в походном лагере дозоры, а большая часть оружия находилась в обозе.

2 августа 1377 года ордынцы, проведенные по тайным лесным тропам мордовскими князьями, внезапно обрушились на русский стан у реки Пары, правого притока реки Пьяны, и разгромили его. При бегстве много людей потонуло в реке. Степная конница ворвалась в Нижний Новгород, опустошила его и окрестные волости.

Летом 1378 года Мамай послал большое войско во главе с темником Бегичем в поход на Русь. Русская рать двинулась навстречу врагу и изготовилась к битве на берегу реки Вожи. Появление русского войска во главе с великим князем застало Бегича врасплох. Он решился на форсирование Вожи только во второй половины дня 11 августа. Но на противоположном берегу реки его конницу ожидала ловушка. Большой полк во главе с Дмитрием Московским атаковал врага в лоб, а с флангов нанесли удары полки правой и левой руки.

Произошла скоротечная конная сшибка, в которой главным оружием стало тяжелое копье. Русские ратники в битве во всем превзошли ордынских воинов. Конница Бегича смешалась и начала беспорядочно отступать к Воже, в водах которого много всадников утонуло. Был убит и сам темник. Москвичи вели преследование до вечерних сумерек. Это была первая в истории битва, выигранная русскими у ордынцев.

В ответ Мамай обрушился на соседнее с Москвой Рязанское княжество. Стольный град Переяславль-Рязанский был взят приступом, разрушен и превращен в пепелище. В Орду увели большое число полоняников.

В Москве настороженно ждали известия о начале Мамаева нашествия на Русь; пришло оно в самом конце июля 1380 года. Силы Мамая были огромны: в разных источниках они колеблются между 100 и 200 тысячами человек. Русское войско было намного меньше и, скорее всего, вдвое.

Мамай основательно готовился к походу на Русь. По его грозному повелению прибыли войска подвластных народов – черкесов и осетин, «бусурмане» из Волжской Булгарии и буртасы (мордва). Из Таны (Азова) и других итальянских колоний на берегах Азовского и Черного морей пришла наемная тяжеловооруженная пехота, скорее всего, венецианцы (или генуэзцы).

Темник намеревался в 20-х числах сентября соединиться с великим князем литовским Ягайлой, который стал его союзником в войне с Московской Русью. После этого намечался совместный поход на Москву. Попытка привлечь к походу князя Олега Рязанского не увенчалась успехом.

Получив известие о выступлении Мамая, великий князь стал собирать в Москве большую рать. На помощь ему привели свои полки удельные князья. Преподобный Сергий Радонежский напутствовал Дмитрия Московского на битву. В благословенной грамоте говорилось: «Иди, господин, иди вперед. Бог и Святая Троица поможет тебе!»

Оставив для защиты Москвы часть сил, Дмитрий Иванович повел собранное войско к городу-крепости Коломне. Высланная далеко вперед конная разведка – «сторожа» – донесла, что Мамай расположился на реке Мече, правом притоке Дона. Русская рать 26–27 августа переправилась через Оку. Великий князь задумал разбить ордынцев до соединения с ними сил Ягайлы, и потому двинул свои полки далеко на юг. 6 сентября близ впадения в Дон реки Непрядвы «сторожа» разбила передовой отряд Мамаевой конницы.

  80  
×
×