85  

Силы сторон были не равны. Баязид I привел с собой 200-тысячную армию. Король венгерский и чешский Сигизмунд имел под своим началом всего 50 тысяч воинов. Правда, ряд источников сообщают о гораздо меньшей численности сразившихся сторон.

Французские рыцари под командованием герцога де Невера легко прорвали строй турецких конных лучников, но, начав их преследование, попали под обстрел лучников-янычар с ближайших холмов. Вышедшая с флангов конница сипахов окружила французских крестоносцев и разгромила их.

Успешная атака французских рыцарей в самом начале битвы (было убито 1500 легкоконных турецких лучников) не дала желаемого результата. Французы ринулись в бой, когда их союзники только начинали выстраиваться в боевую линию, и поэтому они не могли получить от них поддержки.

Столкнувшись с хорошо укрепившимися на холмах янычарами, французские рыцари, основательно подуставшие в лихой атаке, не смогли прорвать их позиции. Под удар тяжелой конницы сипахов попал уже выдохшийся противник. Османы перебили несколько тысяч крестоносцев, а остальным пришлось сдаться в плен в надежде избежать неминуемой гибели.

Только в эти минуты на поле битвы показались другие отряды крестоносного воинства. Они были наголову разбиты вслед за рыцарями герцога де Невера. Сам король Сигизмунд вместе с остатками своей армии едва спасся бегством.

Празднуя победу по обычаям восточных правителей, Баязид I приказал перебить всех французских пленников – 4 тысячи человек. Избежать смерти удалось только 25 человекам: султан повелел сохранить жизнь только самым знатным пленникам, рассчитывая получить за них богатый выкуп.

Полное поражение короля Сигизмунда под Никополем позволило туркам-османам без всякого противодействия венгерских войск подчинить себе горную Боснию. Она стала своеобразным плацдармом, откуда не раз совершались большие походы турецкой армии в Европу.

Босния стала предпоследней страницей в полководческой биографии Баязида I. Вторжение Тимура (Тамерлана) в Малую Азию остановило дальнейшие завоевания турок в Европе. Решающее и единственное сражение между ними произошло 20 июня 1402 года в центральной части Анатолии, близ Анкары (Ангоры).

По разным оценкам, в нем участвовало от одного до двух миллионов человек. Сообщается, что у Тимура было по меньшей мере 800 тысяч человек. Вероятнее всего, что эти цифры сильно преувеличены, поскольку восточные, не европейские источники называют гораздо меньшие цифры: от 250 до 350 тысяч воинов и 32 боевых слона у Тимура и 120–200 тысяч воинов у султана Баязида I Йылдырима.

Засланные во вражеский стан лазутчики Тимура установили, что наемная крымская татарская конница давно не получала обещанного жалованья и была этим очень недовольна. Крымчаки согласились в начале сражения перейти на сторону Тимура, при условии, если тот выплатит им султанские долги.

Султан Базид I выстроил свою армию, поставив в сильном центре янычарскую пехоту, видевшую перед собой боевых слонов. Тимур же, наоборот, значительно усилил фланги. Его конница всей своей массой обрушилась на левый неприятельский фланг, где стояли отряды сербов. На другом фланге на сторону Тимура перешло 18 тысяч конных крымских татар.

Султанские войска, особенно янычарская пехота, сражались яростно, но одолеть противника не смогли. К тому же Тимур явно превзошел своего соперника в искусстве ведения большой битвы. Он сумел окружить султанскую армию. Турки оказались наголову разбитыми и рассеянными по окрестностям Анкары. Янычары были истреблены почти все.

Сам Баязид I Йылдырим с одним из сыновей попал в плен, другой его сын погиб в битве. Тимур необычайно мягко обошелся с побежденным и даже приблизил его к себе. Но когда тот оказался замешанным в заговоре против эмира, то Баязида стали строже охранять и к ночи заковывали в кандалы. Теперь он превратился в настоящего пленника, жизнь которого зависела от прихоти победителя.

Во время своих последующих завоевательных походов по Азии Тимур не расставался с султаном. Тот всюду следовал за ним на носилках, заделанных железной решеткой. Османский султан так и не получил желанную свободу. Баязид I Молниеносный бесславно умер в плену.

Тохтамыш

Чингизид, ставший ханом Золотой Орды, прославивший себя сожжением Москвы и длительной войной с великим Тимуром-Хромцом


Тохтамыш под Москвой. Миниатюра из Лицевого летописного свода. XVI в.

  85  
×
×