51  

– Бабушкина комната была вон та, – произнесла Вика, указывая на дверь. – После бабушкиной смерти мама кое-что там прибрала, но сомневаюсь, чтобы она затронула глубинные недра шкафов. Моя мама не по этой части. Ее вполне устраивает, когда чисто только снаружи.

– Не слишком-то правильная позиция.

– Что?

– Разумеется, только с точки зрения восточной философии, – пояснил Слава. – Восточные мудрецы считают, что у человека в жилище все должно быть чисто и ничто не должно препятствовать свободному течению жизненной энергии. Всякий старый хлам, который мы так любим хранить у себя в доме, не что иное, как проявление опасения за свой завтрашний день, вопиющее недоверие к щедротам огромной Вселенной.

– А-а-а... – протянула Вика. – Ну, это ты объяснил бы моей маме. А мои слова она всегда воспринимает в штыки.

– Похоже, у тебя не слишком дружеские отношения с матерью.

– Обычные. Мы безумно любим друг друга. И так же безумно раздражаем. Нам бы лучше жить порознь.

– Что же мешает?

– Мои родители считают, что я еще не готова к этому шагу, – призналась Вика.

Втихомолку она опасалась, что родители никогда и не сочтут ее готовой. Хоть бери и беги из дома. Было бы только к кому убегать и ради кого протестовать.

Тем временем Слава очутился в бывшей комнате Викиной бабушки. Тут было тихо и свежо. Казалось, что хозяйка этой комнаты ушла отсюда совсем недавно. На стенах еще висели фотографии маленькой Вики в школьной форме с трогательными белыми бантиками на косичках. А также фотографии самой бабушки. Был среди них один портрет, который особенно заинтересовал Славу. Он так и застыл перед ним, не сводя глаз с изображения.

Портрет относился годам к семидесятым. Бабушка была еще не старой. Ее густые волосы, расчесанные на прямой пробор, были гладко убраны назад. Серьезные глаза смотрели строго и бескомпромиссно. Руки сложены на коленях. Одета бабушка была в коричневое платье со скромным кружевным воротничком. И меньше всего эта женщина была похожа на человека, скрывающего от окружающих некую интимную тайну своей личной жизни. Может быть, достойную осуждения.

Впрочем, кто осудил бы женщину, решившую родить ребенка от любимого мужчины? Уж скорей стыдиться и огорчаться надо тем, кто заводит детей от нелюбимых, а потом всю жизнь кичится своей порядочностью, которая не позволила им быть по-настоящему счастливыми.

– Как иной раз причудливо играет людьми жизнь, – внезапно произнес Слава.

Он все еще стоял перед портретом Викиной бабушки, не в силах оторвать от нее взгляда.

– Вот эта женщина всю свою жизнь была безумно любима, нужна и желанна сильному и мужественному человеку. Могла быть ему верной подругой и просто любимой женщиной. Однако прожила всю свою жизнь не с любимым человеком, а с нелюбимым дураком, который не мог понять и десятой части ее мыслей, чувств и стремлений.

Вика прямо опешила. О ком это говорит Слава? Какое ему дело до того, что чувствовала ее бабушка? Это была ее бабушка, а не его! Он сюда пришел искать тайник с бумагами Льва Илларионовича? Вот и пусть ищет!

Но Слава и сам уже опомнился.

– Что-то я разболтался, – усмехнулся он. – Наверное, к дождю.

При чем тут дождь? Что он мелет?

Но Слава уже задал новый вопрос:

– Где будем искать в первую очередь?

Вика пожала плечами:

– Понятия не имею!

– Ты была особенно близка со своей бабушкой. Подумай, куда бы ты спрятала ценную для тебя вещь.

– Это зависело от того, насколько эта вещь была бы крупной.

– Достаточно крупной, – заверил ее Слава. – Бумаг хватило бы на маленький сундучок или «дипломат».

Дьявол, откуда этот парень так хорошо осведомлен? Ведь, к примеру, сами подруги даже понятия не имели, что ищут. А Слава был в курсе даже формата бумаги, которую использовал Лев Илларионович. И ее примерного количества.

– Ну-у-у... – протянула Вика. – «Дипломат» – это довольно много. Сразу даже и не придумаешь, где у нас в квартире есть такой тайник.

– Я не говорю, что все спрятано в одном месте. Возможно, твоя бабушка разделила доверенную ей рукопись на несколько частей.

– Одно время у нас в прихожей висела такая специальная штучка для газет, – задумчиво сказала Вика. – Плотное вышитое бабушкой полотно, продетое на двух гладко обструганных палочках. Сверху была приделана веревочная петля, на которой держалась вся конструкция. Туда полагалось совать все газеты, которые приходили к нам.

  51  
×
×