79  

– М-м-м... Придется их катить.

– По трубе?

– А что?

– Труба железная, баллон тоже железный. Представляешь, какой это будет грохот! Да к нам сбегутся все сидельцы!

– Тогда пусть в трубе нас ждут добровольцы. Мы им передадим баллоны с газом, а дальше уже не наша забота. Пусть как хотят, так и волокут их!

Впрочем, брат Иоанн, который присутствовал при этом разговоре подруг, поторопился успокоить обеих:

– Баллон с газом у Акакия, насколько я знаю, только один. Он и один-то с трудом раздобыл. Все-таки он просто псих, а не профессиональный террорист со стажем.

Уже хорошо. Хотя иной раз предпочтительней иметь дело с профессионалом, чем со свихнутым любителем. От первого почти всегда знаешь, чего ожидать. А вот второй – это мина с пусковым механизмом, который может сработать в любую секунду.

Но дольше ждать было нельзя. Сидельцы и так в любую минуту могли пронюхать о подозрительном подкопе, который велся в непосредственной близости от их убежища.

– Подумать только, на какие лишения мы идем для того, чтобы спасти горстку придурков от них же самих!

– Что до меня, – пробурчала в ответ Мариша, тоже спускаясь в трубу, – мне на этих ненормальных глубоко плевать. Если человек хочет быть несчастным, это его личное дело. Ни меня, ни тебя не касается. Но они не имеют права впутывать в эту историю своих детей!

– Это же их дети.

– Они их родили, верно. Они их родители, тоже верно. Но родители не должны забывать, что, заводя сына или дочку, они не только увеличивают свою семью, они еще и дают обществу нового его члена. И общество, как правило, заботится о ребенке наравне с родителями.

– Как это?

– Дает ему образование, воспитание, медицинскую помощь. А это ведь все деньги!

– Ну, уж и деньги!

– Конечно! – убежденно кивнула Мариша. – Родильный дом, потом наблюдение врача-неонатолога, потом детский педиатр, прививки, анализы, врачи-специалисты. В большинстве случаев все это ничего не стоит родителям.

– Но за детские садики родители сейчас платят.

– Не так уж много, если вдуматься. По сравнению с частными садиками, где действительно берут деньги за каждую услугу, они платят государству копейки. И поэтому, если родители предпринимают что-то такое, что может нанести вред ребенку, общество активно вмешивается. Не просто из жалости к ребенку. Но и потому, что гибель ребенка – это потеря всех вложенных в него средств!

Весь этот диалог подруги вели, уже двигаясь по трубе. Но голоса их стали разноситься так гулко и страшно, что они были вынуждены замолчать. Нельзя забывать, что люди прячутся под землей от конца света и дьявола. А услышав голоса под землей, могут подумать, что дьявол добрался-таки до них. И трудно себе представить их дальнейшие действия в этой ситуации.

Наконец подруги добрались до еще одного отверстия в трубе, которое заблаговременно сделали для них трудолюбивые рабочие.

– Могли бы и баллон с газом вытащить, раз уж они такие отважные ребята, – снова разворчалась Мариша, пролезая в дырку.

Впрочем, ворчала она совсем тихонько, себе под нос. Девушки достигли опасной зоны. И теперь требовалось соблюдать особую осторожность.

– Где эти придурки могли спрятать баллон с газом?

– Тут его точно нет.

Действительно, девушки очутились в маленькой комнатке, совершенно пустой и необжитой. Впрочем, это была даже не комнатка, а, учитывая ее месторасположение под землей, пещерка.

– Но как нам быть дальше? Куда идти?

Со слов брата Бенедикта девушки знали, что под землей у сидельцев наверху находится пост охраны. Все прочие загнаны поглубже в недра земли. Во-первых, чтобы избежать искушения выбраться наружу и хоть чуть-чуть подышать свежим воздухом. А во-вторых, чтобы всех этих людей было легче контролировать.

Девушки прислушались. Вроде бы все тихо. Но с другой стороны, кто сказал, что стражников должно быть обязательно двое? У лаза мог стоять и один человек. И тогда его и не должно быть слышно.

– Так и будем стоять или пойдем?

Мариша глубоко вдохнула спертого воздуха подземелья и кивнула:

– Пойдем. Глупо тут торчать.

И девушки двинулись вперед. В следующей пещерке тоже никого не оказалось. Но тут находились коробки с овощными и рыбными консервами, которыми и питались сидельцы. Еще они ели размоченные в холодной воде сухари, которые заменяли им хлеб. И пили воду. Никакой горячей пищи в условиях подземелья никому не предлагалось. И страшно было даже подумать о том, к каким ужасающим последствиям для детей могла привести такая диета.

  79  
×
×